По идее, эта картинка может быть весомым аргументом против введения визового режима с Казахстаном. Она какбэ говорит о том, что нельзя всех стричь под одну гребёнку, нельзя Казахстан приравнивать к другим государствам центральной Азии. Казахстан строит ультрасовременные здания, развивает «зелёную экономику» и сотрудничает с Сингапуром в сфере образования. Вы когда-нибудь что-нибудь слышали о нелегальных мигрантах из Казахстана? Вот и я не слышал.
Это было лирическое отступление. Вообще-то речь не об этом. Приятно наблюдать за тем, как Казахстан готовится к ЭКСПО. Штука в том, что для Казахстана это не просто имиджевая история – руководство республики действительно надеется, что выставка со слоганом «Энергия будущего» послужит толчком для развития зелёной экономики, а сама выставочная инфраструктура поможет молодой столице Казахстана развиваться. Всё очень функционально:
Ни один объект не будет снесен, и ни один не будет пустовать после нашей выставки. После проведения ЭКСПО-2017 выставочные павильоны будут использоваться как научно-исследовательские, технологические, научно-лабораторные институты и офисы. Большая часть объектов будет передана в жилой фонд Астаны. Торгово-развлекательные площади, коммерческие зоны, парки, скверы и места рекреации будут представлены для общегородского использования.
Что важно: власти стараются сделать выставку не для себя, не для улучшения своего имиджа в глазах мировой общественности, а прежде всего для людей. Главный архитектор Астаны в октябре пытался это объяснить екатеринбургским чиновникам, успешно провалившим заявку на ЭКСПО-2020: главное, чтобы при проведении мероприятия город не имел противоречий внутри себя, а был одной организацией, неким симбиозом. «Чтобы жители не чувствовали себя сторонними наблюдателями» (отсюда - http://veved.ru/news/39458-glavnyj-arxitektor-astany-vystavka-yekspo-dolzhna-byt-nuzhna-ne-tolko-administracii-no-i-zhitelyam-ekaterinburga.html).
У меня нет сомнений в том, что казахстанцы отлично справятся с проведением ЭКСПО, а у вас?
Journal information