kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Коты, кошки и другие - художника Хлебникова Валерия Ивановича

Хлебников Валерий Иванович родился (официальный сайт художника) 16 мая 1950 года в городе Вышний Волочек Тверской области. Отец - Хлебников Иван Прокофьевич – военный летчик. Мать - Мария Ивановна – домохозяйка.

В 1951 г. отца перевели на о. Сахалин, где семья проживала в течение 4-х лет. Именно там Валера в трехлетнем возрасте сделал свои первые наброски… кота! Родители говорили, получилось необычно.


В 1955 г. семья вновь переехала, на этот раз – в город Луховицы Московской области. Как оказалось позже – окончательно и бесповоротно. До 16 лет Валерий занимается рисованием самостоятельно, а в дальнейшем - в организованной при местном ДК «Старт» изостудии под руководством Ероша Владимира Васильевича.

В 1969 г. Хлебников поступает в московское Художественное училище им.1905 г. Но практически сразу уходит служить в военно-морской Северный флот.

В военкомат Валерий Иванович отправился прямиком… из-за мольберта. Именно там, а не в шумной компании друзей, Хлебников, заканчивая очередную работу, провел свой последний вечер на «гражданке».

В 1972 г., получив дембель, переводится в Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, куда его принимают без экзаменов.

Получив диплом в 1976 году, сразу же сделал в городе Луховицы, который к тому моменту уже стал для художника родным, свою первую персональную выставку.

«Немного поэзии в грубом мире!» Так отозвался о творчестве Хлебникова французский коллекционер Патрик Руффре.

Искусствовед Н. Коровина метко добавила:
В искусстве Валерия Хлебникова счастливо соединились два его пристрастия – любовь к животным и любовь к рисованию. Хлебников создает удивительно привлекательный мир образов «братьев наших меньших», в котором реальность и узнаваемость персонажей причудливо переплетаются с затейливой фантазией художника.

Его звери наделены всеми чертами человеческих характеров, эмоций, чувств. Они грустят и сердятся, задумываются и смеются. От его произведений исходит импульс доброты и лукавого веселья.

Влияние на творческий путь Хлебникова оказали такие великие художники, как Пикассо, Сезанн, Модильянни, Моне, ван Гог, Н.Крымов, Левитан.

Впрочем, Хлебников, взяв у классиков лучшее, нашел свою дорогу в живописи: сегодня именно Валерия Ивановича считают основоположником «моды на кошек». И когда у Бартенева - известного автора, изображающего пушистых друзей человека на своих открытках, спросили - откуда в его творчестве «кошачья тема», он ответил: «От Хлебникова!»

Творчество Валерия Ивановича, однако, далеко не ограничивается одной анималистикой. Он работает и над натюрмортом, пейзажем, абстрактной и компьютерной графикой, керамикой. Его излюбленные стили – это реализм, импрессионизм, абстракционизм.

Современный художник Хлебников – тонкий колорист, мастерски владеющий техникой акварели, прекрасный рисовальщик, широко известный за пределами нашей страны.

Валерий Иванович почитаем в своем родном городе Луховицы, где состоялись три его персональные выставки (последняя - в марте 2010 года). Работы Хлебникова можно увидеть и в Центральном доме художника.

За годы плодотворной деятельности Хлебников стал автором более 2 500 ярких произведений и принял участие в нескольких десятках выставок.







































































































Кот на Лазурном берегу по материалам anastgal.livejournal.com


Еще кошачья живопись:
Сказочные котики Александра Маскаева

Питерские коты Владимира Румянцева

Милые картинки художника Алексея Долотова

Правила кошек от Маргариты Журавлевой
Кошки Джона Леннона
Коты Степана Каширина

Tags: Кот, креатив
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments