ДНК современных кур будет сравниваться с ДНК, выделенными из древних куриных костей
Пролить свет на историю самого распространенного вида в сельском хозяйстве, который, кстати, происходит от диких птиц, обитавших в джунглях Юго-Восточной Азии, намерены ученые из известных университетов: Борнмутского, Даремского, Ноттингемского, Йоркского, Лестера и Рохэмптона. Они планируют выяснить, когда и насколько быстро одомашненные куры распространились по всей Европе, и изучат историю производства куриного мяса и яиц.
Проект также рассмотрит культурное значение этих птиц – в древности и сейчас – например, религиозные ритуалы и петушиные бои. Наконец, проект предусматривает сравнение ДНК современных кур с ДНК, выделенными из древних куриных костей, чтобы проследить развитие различных пород.
Руководитель проекта, археолог Марк Малтби из Борнмутского университета, заявил: «Мне представилась фантастическая возможность работать с командой высокого международного уровня, с представителями самого широкого спектра дисциплин – генетиками, специалистами в области культурной антропологии, истории и археологии. Нас объединяет общий интерес – понять, как куры и люди взаимодействовали в прошлом и настоящем».
Результаты исследования лягут в основу серии выставок в музеях по всей Великобритании, посетители которых узнают историю одомашнивания птиц на территории Европы. Информацию о некоторых выводах исследования планируется отображать даже в мясных магазинах.
Работа должна стартовать в январе 2014 года. Завершить исследования планируется в 2017 году, который, кстати, будет годом Петуха по китайскому календарю.
Что появилось первое?
Journal information