kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Не покупайте и не торгуйте брендом «Маша и Медведь» если у вас нет сублицензионного договора.

Обращаю внимание всех кто в розницу или оптом торгует товарами с изображением героев мультиков Анимакорд или «похожими до смешения». Вас ждет иск от НКП «Эдельвейс».



По стране бодро шагает и «защищает» права обладателей ТМ «Маша и медведь» некоммерческое партнерство «Эдельвейс». Причем защищает довольно странно — «бомбит» исками ИПшников, торгующих товарами с изображением героев мультиков. ИП же в основной своей массе, не подозревает о существовании таких вещей как лицензионный договор и договор сублицензии. Т.е. документов, разрешающих продавать тот или иной бренд.

Частные предприниматели покупают товар у оптовиков, которые зачастую торгуют просто контрафактом, т.е. похожим товаром на известный бренд, совершенно не заморачиваясь о правовом аспекте торговли брендом.

Торгует себе такой предприниматель, например наклейками или тетрадками, стоимостью ну рублей 30. Приходит доблестный сотрудник «Эдельвейс», покупает что-то с изображением Маши и медведя, просит товарник и тихонечько снимает все это вопиющее нарушение на телефончик. А потом наш ИПшник получает иск на 50 000 руб за нанесение непоправимого ущерба правообладателю.

Работает Эдельвейс по все стране: Красноярск, Москва и т.д., ищется легко. Последняя похожая новость из Рязани.

Большой вопрос составляет вообще необходимость заключения сублицензионного договора мелкому розничнику если товар он покупает у лицензионного издателя. И тут внезапно вопрос, почему был зарегистрирован такой товарный знак если Маша и Медведь — это персонажи русских народных сказок и являются общеупотребительными наименованиями. Какого фига за них требуют компенсацию?

В основной своей массе иски заканчиваются частичным удовлетворением требований истца.

В общем ситуация такая, всем кто в розницу торгует товарами с изображением Маши и Медведя из мультика и не имеет сублицензионного договора с правообладателем, советую убирать весь этот товар. А то «Мы идем к вам!»

Думаю после пары таких проездов по стране НКП Эдельвейс, товар с изображением героев мультиков вообще исчезнет из мелкой розницы, а останется только у больших ритейлеров типа Кораблик и Е5 (Х5 Retail Group).

Смотрите, на сайте арбитражного суда 2423 дела от НП "Эдельвейс" http://www.my.arbitr.ru/Kad/SideCard/9053137c-a241-4692-970e-833e40cff9a0 открываете смелее, федеральный сайт.
Недавно и мои родные получили такой иск за товар с изображением этих персонажей. Что делать и куда бежать мы не знаем =(
Tags: КМВ, ужас
Subscribe
promo kot_de_azur март 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →