kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Железноводск. "Дворец Эмира Бухарского"

Сквозь сочную зелень деревьев белеет тонкая зубчатая резьба башенок, ажурные подковообразные арки входа, изящные резные колонны и перила балкона, ребристый купол. Минарет с башенкой… Чем не сказка «Тысяча и одна ночь»?!

Дворец Эмира Бухарского

177_2

Это великолепие располагается вблизи западного входа в железноводский парк и многими воспринимается как визитная карточка города Железноводска. История этой визитной карточки не менее интересна, чем ее внешний вид.

Здание представляет собой дворец в восточном стиле. Вместе с прилегающей частью парка он обнесен белоснежной ажурной литой оградой. Главный вход - в виде полукруглой аркады на колоннах со своеобразными мавританскими капителями. К входу ведет изящная каменная лестница в несколько маршей. По углам выходящей прямо в парк ограды стоят колонны со скульптурами львов, олицетворявших могущество и силу владельца. Надпись на арабском языке гласила: «Добро пожаловать» или «Мир входящему».

DSC06730

Идея постройки дворца принадлежит его хозяину. В 1885 году эмиром Бухарским стал Сеид-Богодур-Хан (вариант: Сеид-Абдул-Акарай-Хан или Сеид-Абдул-Ахадхан). Он занимал престол до 1910 года. Эмир любил бывать на Кавказских Минеральных Водах и первоначально хотел построить свою летнюю резиденцию в городе Пятигорске. По этому заказу известный инженер-архитектор Управления Кавказских Минеральных Вод В.Н. Семенов (1874-1960 гг.) разработал проект постройки. В 1905 году по высочайшему повелению в собственность эмиру даже был отведен участок площадью 1,7 квадратных сажен. Но в 1907 году эмир Бухарский посетил Пятигорск, где остановился в доме баронессы Клюгенау (сейчас здание школы №17), у которой была дача в Железноводске, на возвышении у самого входа в парк, со стороны Конторской площадки. Посетив ее, эмир был настолько очарован чудесным местоположением Железноводска и красотой города, что купил дачу Клюгенау и решил построить летнюю резиденцию именно там. Вскоре этот участок становится его собственностью.

Дача_эмира_бухарского

Сам эмир вместе с архитектором В.Н. Семеновым присутствовал в Железноводске при закладке фундамента в 1907 году. Это и было единственное посещение эмиром своего дворца. Резиденцию строили мастера Бухары и Хорезма, а также местные каменотесы. Наблюдение за ходом строительства осуществляли главный архитектор Управления Кавказских Минеральных Вод И.И. Байков и гражданский инженер В.Ф. Циммерман. На дореволюционных открытках местных фотографов Г.И. Раева, И.П. Грекова, Г.М. Мойстлика демонстрируется чудесный облик этого нарядного сооружения, которое прекрасно смотрелось на фоне горы Железной.

Дача_Эмира_Бухарского_г.Железноводск._Фото_7

Дворец эмира был готов к лету 1912 года. В.Н. Семенов создал тогда немало зданий, архитектуру которых можно отнести к стилю модерн. Резиденция эмира Бухарского этому подтверждение. Здесь обнаруживаются характерные для «ортодоксального модерна» черты, такие, например, как свободный, живописный план, в котором отсутствуют оси симметрии, а пространство разделено по функциональному принципу. Отдельные помещения группируются свободно вокруг главного, в то же время используются декоративные элементы восточной архитектуры, а также синтез искусств.

Дача_Эмира_Бухарского_г.Железноводск._Фото_15

Дворец имеет сложную планировку со множеством лестниц, коридоров и переходов. Минарет с винтовой лестницей и купол дворца венчают полумесяцы, а внутри здания было устроено помещение для совершения намаза. В парадной части здания располагались роскошные комнаты для аудиенций. В них сохранилась великолепная отделка потолков, а в гостиной чудом уцелел большой камин с изразцами. Позади главного здания имелось еще одно, недоступное для посторонних, строение. Оно предназначалось для гарема.

Дача_Эмира_Бухарского_г.Железноводск._Фото_16

Дворец с гаремом соединялся деревянным перекидным мостиком. Выглядывающую из чащи деревьев высокую каменную башню с майоликовым поясом и круглой галереей наверху местные жители окрестили «башней смерти», оттуда якобы должны были сбрасывать неверных жен. Вряд ли это соответствовало действительности, но романтизма и трагичности постройке придавало. На территории усадьбы располагались конюшни, ледники и другие хозяйственные постройки.

0_ec083_2b6cca3e_XXL

Алим-хан. Произведена ретушь фотографии. Русский фотограф С.М. Прокудин-Горский, один из пионеров цветной фотографии.
Оригинал хранится в Библиотеке Конгресса США.



Со строительством дворца связана еще одна легенда. Во время отделочных работ один из рабочих сорвался с большой высоты и разбился насмерть. Эмир, как человек глубоко религиозный, воспринял это как дурное знамение и ни разу не переступил порога своей резиденции.

После смерти эмира новым эмиром Бухары стал Тюра-Джан-Мирза-Алим-Хан. Под угрозой назревающих в эмирате событий он уже не думал о дворце в Железноводске. В 1913 году строители дворца И.И. Байков и В.Ф. Циммерман, в надежде на посещение Железноводска новым эмиром, заказали серебряное блюдо за 200 рублей для поднесения хлеба-соли, но скоро пришло известие, что эмир передал здание «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» в память 300-летия царствования дома Романовых.

Во дворце планировалось создать «благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала». Этого так и не произошло, но все же перепланировка покоев эмира в санаторные палаты началась. Ее проект осуществил архитектор А.И.Кузнецов. За эту работу ведомство императрицы наградило его золотым портсигаром с бриллиантовым орлом. Санаторий открылся в мае 1914 г. Но уже спустя год дворец Бухарского эмира был «предоставлен под лазарет для больных воинов».

Новая жизнь пришла во дворец эмира в 1920 году, в те дни, когда произошло полное крушение эмирата. В бывшем дворце эмира Бухарского разместился санаторий Цусстраха на 80 коек. Он состоял из двухэтажных корпусов, соединенных между собой крытым ходом. В 1930-1950 годы тут находился санаторий ВЦСПС № 41, затем, в 1960-х годах, дворец стал корпусом санатория «Ударник». Тогда же на здании появилась мемориальная доска о пребывании на курорте в 1924-25 годах Клары Цеткин.

Дача_Эмира_Бухарского_г.Железноводск._Фото_18

В годы Великой Отечественной войны во дворце эмира Бухарского лечили раненых советских воинов, об этом свидетельствует еще одна мемориальная доска на здании дворца – здесь был госпиталь №2164/5435.

В начале 70-х годов бывший дворец стал называться «корпусом №2» объединенного санатория Эрнста Тельмана.

Край где я живу:
Гроза на Кавказских Минеральных Водах
Гора Бештау, языческий лабиринт, скала Бастион...
Архыз
Осенний Кисловодск - прогулка по парку
Кмв: до и после - город Ессентуки (мини экскурсия)
КИСЛОВОДСК. МУЗЕЙ "ДАЧА ШАЛЯПИНА"
Tags: Железноводск, КМВ
Subscribe
promo kot_de_azur март 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →