kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Коллеги деда мороза

    У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди, мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей, обычно считают, что всё это один новогодний супер-волшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Хотя, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом как, например, у Останкинской телебашни и Эйфилевой. Не верите? Судите сами ...



    В России наш родной Дед Мороз встретился со своим норвежским коллегой – рождественским гномом Юлениссеном . Его одежда состоит из деревянных башмачков, штанишек до колен, рубахи, жилета, гольфов и непременно колпака. Он живет в маленьком домике в лесу, целый год мастерит подарки и, как настоящий норвежец и гном, любит кашу и пиво. В декабре он перебирается поближе к людям. Ездит на тележке, запряженной лисами. Встреча произошла 7 декабря 2010 г.



    Самый известный партнер Деда Мороза - Санта Клаус(Santa Claus). Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка (в последние годы старается не «нажимать» на этот элемент образа). Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.



Санта-Клаус (нем. Николаус) высматривает самую красивую елку в Меленсии, недалеко от Берлина, Германия Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году.

За основу образа взят Святой Николай мерликийский. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома - американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.



    Синтаклаас или Синтерклаас (нидерл. Sinterklaas, также Sint Nicolaas или De Goedheiligman) — Николай Чудотворец, в Нидерландах и Бельгии. Дети и взрослые также отмечают День святого Николая 5 декабря, хотя национальным праздником он не считается.



Каждый год все дети в Нидерландах ждут Синтаклааса. Он приплывает на пароходе из Испании в сопровождении чернокожих слуг в конце ноября , чтобы привезти всем подарки до 5 декабря.



    Йоулупукки (с фин. Joulupukki) — в давней финской традиции — Рождественский дедуля, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Йоулупукки в переводе с финского означает «рождественский козёл». Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда подарки на Йуль, праздник середины зимы, разносил именно «Йольский козёл». Позднее с приходом и утверждением христианства его сменил Святой Николай, а имя осталось.



Йоулупукки и его семья в Финляндии .

Живёт он в Лапландии на горе Корватунтури (Korvatunturi) с 1927 года, когда Финская радиовещательная компания объявила Корватунтури постоянной резиденцией Йоулупукки. Корватунтури, «Сопка-уши», находится на самой границе с Россией и по форме напоминает уши — кто говорит заячьи, кто собачьи. Но как бы там ни было, считается, что именно благодаря такому жилищу-уху Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей. Также, о своих желаниях можно сообщить в письме на официальный почтовый адрес Йоулупукки: Finlandia, 99999, Korvatunturi (не забудьте приклеить на конверт почтовые марки).



    Пер Ноэль (с фр. Père Noël) — зимний фольклорный новогодний персонаж примяком из Франции. Сказания о Пер Ноэле распространены и в других франкоговорящих странах и регионах. По традиции Пер Ноэль, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином. Антиподом Пера Ноэля является Пер Фуэтар (фр. Pere Fouettard) — дед с розгами, который наказывает ребенка, который плохо вёл себя в прошедшем году.



    В переводе с итальянского "Баббо Натале" означает Рождественский Дед. Похож на нашего Деда Мороза. Этот любимый итальянский персонаж своими историческими корнями восходит к Святому Николаю, который родился во второй половине третьего века нашей эры в городе Патара, расположенном в Турции, чья территория в те далекие времена была частью Византийской империи – колыбели христианской веры. Баббо Натале долгое время жил на Северном полюсе, а позднее приобрел себе отличное жилище на финском севере – в Лапландии, куда итальянские дети активно пишут как простые, так и электронные письма с отчетами о своем поведении, а также пожеланиями рождественских подарков и откуда им приходят ответы на итальянском языке.



    Микулаш Mikuláš - Чехия, Словакия. Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш. Его работа.



    Ну, конечно же, наш Дед Мороз — персонаж русских легенд, в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.



    На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой и дарит подарки. Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В новогодней и рождественской мифологии остальных народов мира нет женских персонажей.

Ну и вот еще парочка коллег по профессии:



    Реально четкий санта



    Зомби дед



    Санты спортсмены



    Гавайский Санта

Еще подборочки на Новый Год:
Новогодние и зимние мультфильмы

Поздравления с Новым Годом от котов коммуняк

Креативные чайники как подарок на Новый Год

Коты и елки

Много ёлок и коллег Деда Мороза

До Нового Года осталось...

Новогодние открытки СССР
Tags: новый год, фото
Subscribe

  • Кот против лисы на вершине горы

    Сколько раз поднимался, кота не видел. Говорят давно живет. Повадилась на вершину ходить лиса. Туристы её прикормили, вот она людей и не боится.…

  • Зарабатываем на кошках

    Вот как так можно было снять? Когда увидели это видео в супермаркете, то вначале подумали что у авторов не все в порядке с новыми идеями. Уже 2…

  • Жгучего не будет

    Когда хочется чего жгучего, выходишь и понимаешь, что облом. Некоторые дамы, замученные нарзаном, успевают побывать в самых неожиданных местах. Еле…

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments