kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Кошка-рыболов

В Азии обитает одна из немногих кошек, которая не боится плавать по воде и даже под водой.

На берегах рек и мангровых болот на юге и юге-востоке Азии обитает кошка-рыболов, одна из немногих кошек, которая не боится воды.

Как следует из её названия, основной составляющей рациона этой кошки является рыба (около 76%), и чтобы добыть её, кошка-рыболов может проплыть большое расстояние по воде или даже под водой. Уже в возрасте двух месяцев котята этого вида начинают играть в воде и пробовать рыбу, но всё ещё продолжают питаться молоком матери. Они полностью перейдут на твердую пищу только через шесть месяцев.

gynaephora_groenlandica_1365631737_big

Помимо рыбы, эти ночные хищники питаются птицей, насекомыми, мелкими грызунами, а также моллюсками и рептилиями. Ко всему прочему, они способны поймать и более крупную добычу вроде детеныша аксиса или небольшого домашнего животного.

j_snmz80um8_1365631703_big

В 2008 году эти уникальные дикие кошки были занесены в Международную красную книгу, как вымирающий вид животных, поскольку за последнее десятилетие их численность резко сократилась. Основными причинами тому служат разрушение и загрязнение водно-болотных угодий, а также осушение мангровых лесов, где кошки-рыболовы охотятся на добычу.

Интересно, что кошка-рыболов по своему размеру примерно в два раза крупнее домашней кошки, что делает её самой большой кошкой из рода восточных кошек.

Текст: Софья Демьянец
National Geographic
Tags: national geographic, интересно
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments