Harlem Shake буквально переводится с английского как Гарлемская встряска — интернет-мем, возникший в результате набравшего высокую популярность ролика, выложенного 2 февраля 2013 года на YouTube. Ролик является пародией на видео, снятое японским видео-блогером Filthy Frank.
Сначала не происходит ничего необычного — военная часть в Норвегии, что не специалисту трудно определить, играет музыка Harlem Shake, что вполне ожидаемо — это ведь ролик на Youtube. Но один солдат начинает танцевать и вдруг...
Ролик собрал около 2,5 миллионов просмотров за первую неделю. Сразу после этого в интернете появились сотни «подражающих» роликов. По данным на 13 февраля, суммарное количество просмотров роликов Harlem Shake превышает десятки миллионов. Суть танца заключается в том, что во вступительные 14—15 секунд танцует один человек в головном уборе (обычно шлеме), тем временем другие люди заняты своими делами. После чего все люди в костюмах, или почти голые, танцуют, или совершают хаотичные движения, принимая необычные позы или делая эротичные движения тазом в воздухе (к стене). Ролик длится всегда примерно 31 секунду. В музыкальном сопровождении без исключений используется отрывок из сингла «Harlem Shake», которую исполняет американский музыкант Baauer. Считается, что короткая продолжительность роликов является одним из ключей к высокой популярности.
Пародийный танец Harlem Shake, название которого можно перевести как "Гарлемская встряска", своим успехом обязан пяти подросткам из австралийского штата Квинсленд. Учащиеся старших классов Кори Уолш, Джимми Дэйл, Мэтт Стэньон, Джордж Варренер и Оскар Митчелл, представленные в YouTube под ником SunnyCoastSkate записали 30-секундный ролик от скуки. По их словам, обычно они проводят свободное время, катаясь на машине и велосипедах, но в дождливую погоду сидят дома. В очередной пасмурный день они решили записать свое домашнее времяпрепровождение на видео.
Они включили популярную в США песню Harlem Shake исполнителя Baauer и каждый начал заниматься своим делом: кто-то сидел за компьютером, а другие смотрели телевизор. Не сиделось лишь Мэтту, в чьем доме собрались ребята: он стал посреди комнаты с мотоциклетном шлемом на голове и начал ритмично двигаться в такт музыке. Некоторое время его друзья продолжают смотреть в экран, не замечая странного поведения Мэтта, а спустя несколько секунд они вскакивают начинают бешено танцевать, совершая беспорядочные маниакальные движения. При этом кто-то прыгает на тумбочке лицом к стене, а кто-то извивается лежа на кровати, создавая общее ощущение какого-то безумного действа.
Записывая этот ролик, ребята никак не рассчитывали на его популярность, тем более на то, что кто-то захочет его повторить. Тем временем в Сети появились десятки мемов на основе "Гарлем-шейка". Один из них - "офисный вариант" - собрал даже больше просмотров, чем оригинал - пять миллионов. Танец также начинает человек в шлеме, а продолжают десятки сотрудников офиса, стоя на голове, прыгая на стульях, катаясь по полу, избивая игрушечного жирафа и вытворяя другие не менее эксцентричные действия.
Есть и фрик-версия видео, герои которого танцуют в разных костюмах, среди которых наряд героя "Могучих рейнджеров", инопланетянина и человека, похожего на диктатора КНДР.
Сегодня появилось несколько направлений в истории развития танца Harlem Shake, который появился более 30 лет назад. По утверждению экономиста и современного маркетолога Вишневецкого А.В., с начала 2013 года, на пике популярности находится интернет-mem, он же- "вирусный танец" — Harlem Shake, который особо не имеет ничего общего с танцем, который возник в 80-х годах, но получил аналогичное название.
Гарри Родригес, известный под псевдонимом Baauer, чья одноимённая музыка используется в качестве музыкального сопровождения в интернет-меме Harlem Shake, заявил, что никак не ожидал, что его композиция станет хитом. Сам певец был до этого малоизвестным и занимался в основном ремиксами на известные композиции. А осенью 2012 года Гарри выложил в интернет свою новую композицию Harlem Shake и отметил, что она ничего не представляла из себя особенного и была предназначена для фитнес-залов. А саму композицию Гарри продавал в интернете за 1,5 долларов, не рассчитывая на большее.
А теперь, кто же участвовал в таком флешмобе. Свои ролики с танцем также выложили сотрудники телепрограмм и компаний Today, Daily Show, The Colbert Report, IGN, Wargaming,, Lululemon, Pepsi, Nintendo, Puma, WWE, CNN, National Geographic Channel, BuzzFeed, Google и многих других.
Сотрудники компании Facebook.
Google офис пати
Далее еще офис.
Под водой.
На стадионе, смотреть с 1-40
Университет Канада Гуэлф.
Техас.
Домашняя постановка.
Безумие в Нью-Йорке.
Основной причиной высокой популярности ролика следует считать относительно короткое время и так называемую точку прорыва в середине. Редакторы журнала «Вашингтон пост» указали, что причиной популярности нового мема является совокупность удачно подобранного временного промежутка в полминуты, резкого перехода и «гипнотическое» воздействия ритма.
Также одной из причин успеха считается простота в создании самого ролика, для этого требуются лишь видеокамера и человеческая фантазия. В простейшем случае ролик могут снять два человека, в иных случаях это делают сотни людей. Свои видеоролики создали уже спортивные команды, сотрудники крупных компаний и известные личности. После создания видео его надо лишь обрезать в середине, чтобы получить переход из вступительного кадра с одним танцующим в кульминационный.
Знаете кого не хватает? Команды ЖЖ, требую версию от Livejournal во главе с Ильей Дроновым
Journal information