Музей Льда располагается в одиннадцатом павильоне парка Сокольники. Удовольствие это достаточно дорогое - взрослый билет стоит 300 рублей, детский - 200. Билеты посетители покупают самостоятельно с помощью автомата. Музей работает ежедневно с 11 до 20 часов.
1.
Уже у самого входа посетители могут увидеть длинношеего лебедя, который вылетел на минутку из музея, чтобы подышать свежим воздухом)
2.
Температура внутри музея не превышает -10 градусов Цельсия. Поэтому всем посетителям от мала до велика выдают вот такие теплые пуховики, которые советуют надевать поверх своей верхней одежды) Надев синий пуховик, ты сразу визуально толстеешь на 2-3 размера и начинаешь чувствовать эдаким борцом сумо, защищенным от холодов толстым слоем жира)
3.
Ну а теперь можно смело шагнуть и в ледяную сказку)
4.
Внутри можно увидеть очень много мифологических существ. Крылатого Пегаса...
5.
И зловещую Медузу-Горгону...
6.
Грозного стражника в доспехах) При ближайшем рассмотрении - без головы внутри прозрачного шлема)
7.
Вооружен он вот таким, не побоюсь этого слова, "холодным" оружием)
8.
Рядом на стене "подвешен" скелет динозавра. Глядя на него, сразу вспоминаешь о Ледниковом Периоде)
9.
Что это за существо - я ответить затрудняюсь. Знаю только, что оно вполне могло бы быть стрекозой, если бы не клешни, торчащие по бокам) Что тут скажешь, ужасно красиво)
10.
Часть экспозиции посвящена жителям других планет и галактик)
11.
Должна сказать, что выглядят они достаточно необычно)
12.
Скульптуры в этом музее буквально переливаются всеми цветами радуги, благодаря специальной подсветке, которая осуществляется с помощью светодиодов)
13.
В музее есть большая экспозиция, посвященная произведениям Кира Булычева, знакомым многим из нас с детства)
14.
Вот это существо я, увы, не узнала. Может быть вы подскажете, кто он такой?
15.
Вот это те самые зеркальные цветы, которые "фотографируют" и запоминают проходящее вокруг.
16.
А это Склисс - сумчатое парнокопытное, отдаленно напоминающее летающую корову)
17.
Перед вами та самая птица Говорун, которая "обладает умом и сообразительностью". С виду она похожа на обычного попугая. Но в книге написано, что у Говоруна вместо одного клюва - должно быть два. Эта птица необычна тем, что может запоминать любое количество сказанного текста и перемещаться в межзвездном пространстве.
18.
А этот добряк с тремя слоновьими ногами, многочисленными щупальцами, несколькими рядами глаз и коротким хоботом, конечно же, Громозека)
19.
Так и хочется пожать одну из его лап)
20.
В центре композиции всеобщая любимица - Алиса Селезнева)
21.
Детишки в музее так и тянутся к скульптурам. Мамам остается только следить, чтобы дитятко ненароком не примерзло к одной из них)
22.
Очень многие фотографии мне удалось сделать только благодаря подсветке. Без нее прозрачные фигуры изо льда, к сожалению, не настолько "фотогеничны".
23.
Авторами этой "Ледяной Гостиной" являются Дмитрий Глебездев, Виктор Глаголин, Олег Воробьев и Алексей Ивоницын.
24.
На такую кровать можно даже присесть или прилечь) Но, как говорится: " Не спи, замерзнешь!"
25.
Все в этой гостиной все, начиная от шахматного пола, заканчивая вот этим зеркалом с таинственными пузырьками изготовлено изо льда.
26.
Такая работа требует не только мастерства, но и большой аккуратности. Лед, по сравнению с камнем, - материал более податливый, но при этом и более хрупкий. Мелкие детали скульптур с течением времени начинают "плыть", поэтому скульпторам приходится время от времени их обновлять.
27.
При комнатной температуре эти скульптуры начали бы терять свою форму уже через пару-тройку часов, здесь же они способны сохранять ее на протяжении нескольких месяцев. Время на этих часах остановилось или попросту "замерзло")
28.
Большое скопление народа лишь незначительно повышает температуру в зале. Если кто и укорачивает скульптурам жизнь, так это посетители музея, дотрагивающиеся до экспонатов руками. Стеклянные рюмки к нашему приходу были уже кем-то разбиты( Но вот фрукты, слава богу, никто не слопал)
29.
В очаге ледового камина всеми цветами радуги переливается чье-то сердце)
30.
Композиция "Рождественский вертеп" была полностью закончена еще 10 декабря. В ее основу положен Библейский сюжет о рождении Иисуса Христа. Рядом с младенцем находятся Мария и Иосиф.
31.
Если раньше в этом музее можно было увидеть замороженные цветы, то теперь подошла очередь фруктов)
32.
Из таких ледяных блоков скульпторы музея изготавливают вот такие чудесные плодовые деревца)
33.
А вот и сам рабочий материал! Для распиливания таких ледяных блоков используются самые настоящие бензопилы. Сложность изготовления таких скульптур состоит в том, что на них не должно быть видно ни единого "шва". Кроме того, работать руками при температуре -10 - занятие не из легких!
34.
Посетив музей до 20 декабря, вы сможете увидеть как скульпторы работают над большой экспозицией "Северный полюс". К этому времени в музее появятся ледяные чумы, пятиметровый мамонт, пингвины, кит и самые разнообразные рыбы.
Ну вот и все, друзья! Еще вы можете:
- Посетить официальный сайт музея
- Посмотреть видео с фестиваля на озере Байкал , в котором можно увидеть процесс изготовления подобных скульптур.
Journal information