kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Мастера транса

Шаманы называют себя избранными. Они готовы излечить любую болезнь и помочь с заключением сделки.

4993_l2

Нергуи – боо, так монголы называют мужчин-шаманов. Он верит, что он – посредник между двумя мирами: видимым и невидимым, миром духов и богов. Люди, подобные Нергуи, называют себя избранными, пришедшими в этот мир, чтобы возродить добрые традиции народов Монголии, Средней Азии и Сибири и, самое важное, – лечить как физические, так и духовные раны человечества. И, надо заметить, шаманы-врачеватели нашли свою – обширную и благодарную – аудиторию.

4994_l2

Нергуи принадлежит к дархатам – одной из коренных народностей Северной Монголии. Дархаты, которых сегодня насчитывается около 20 тысяч, во многом сохранили традиционный образ жизни кочевников: основная, так сказать, профессия Нергуи – уход за коровами, козами, овцами и лошадьми. Кроме того, дархаты практикуют шаманизм в одной из самых древнейших его форм, и это тоже неотъемлемая часть их жизни. За тысячи лет быт здешних племен мало изменился, прежде всего из-за труднодоступности мест. Чтобы попасть сюда из Улан-Батора, надо совершить полет на хлипком самолетике, а затем 13 часов трястись в дребезжащем уазике по заснеженной тундре, преодолевая обледеневшие горные перевалы и пересекая замерзшие реки.

4995_l2

Текст: Дэвид Стерн Фотографии: Кэролин Дрейк
National Geographic, декабрь 2012




Tags: шаманизм
Subscribe

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments