kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Какая красота - Озеро Медуз

9H9hulc2c_M

В архипелаге Скалистые острова (Палау) на востоке острова Эил-Малк, находится одно из самых удивительных озер - Озеро Медуз. Это не большое по размерам слабосолёное озеро — всего — 460 м на 160 м, и с глубиной до 50 м. Озеро внешне изолировано от других водоемов. Однако оно связано с океаном через трещины и туннели в известняке древнего миоценового рифа. Приблизительное время образования Озера Медуз 12 тысяч лет назад в результате движения земной коры.


1zACJc2rrJI

В столь небольшом по площади озере всего 0,057 км², обитают около 2 000 000 медуз. Неудивительно, что такое огромное количество медуз, сконцентрированных на небольшом участке, постоянно привлекает дайверов со всего света. К приятным для дайверов сюрпризам, следует еще отнести и то, что медузы, обитающие в этом водоеме, утратили свои стрекательные клетки, ведь здесь у них нет естественных врагов.

A6MqZWbNYv0

Уникальность Озеру Медуз придает еще и тот факт, что оно является одним из 11 меромиктических (разделённых на слои) слабосоленых озер в мире. Озеро разделено на два слоя – нижний - бескислородный и верхний, с большим содержанием кислорода.

ozero-meduz

Нижний слой (приблизительно от глубины 15 метров и до дна) обладает высокой концентрацией аммиака и фосфатов, чем опасен для дайверов, которые могут получить отравление через кожу. В этом слое живут только бактерии.

palau2

Зато верхний слой, насыщенный кислородом (примерно до глубины 15 м), населяют разнообразные микроорганизмы, несколько видов рыб, веслоногие ракообразные и, конечно же, огромное количество медуз.

UlGA5cDgULE

В озере водятся только два вида медуз – золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia). Часть своего питания золотая медуза получает от симбиотических морских водорослей, которые живут в её тканях. Для того чтобы обеспечить им достаточное освещение, эти медузы в течение всего дня мигрируют по озеру:
• Ночью и до 14 часов дня медузы совершают повторяющиеся вертикальные передвижения между поверхностным слоем озера и пограничной зоной бескислородного слоя озера, вероятно для поглощения питательных веществ для себя непосредственно из воды.
• С началом утра, приблизительно в 09.30 — медузы мигрируют от центра западной части водоёма к восточной части.
• С началом дня, приблизительно в 15.30 — медузы мигрируют от восточной части водоёма к западному концу озера.
• На закате медузы совершают кратковременные перемещения в восточном направлении от западного конца, где они остаются в течение ночи.

xiqRXUabDuw

Перемещения лунной медузы не являются столь же организованными. Ночью они мигрируют на поверхность, по-видимому, для питания веслоногими ракообразными, которые составляют существенную часть их рациона в озере. Лунная медуза была первоначально идентифицирована как Аурелия (Aurelia aurita). Но дальнейшие исследования показали, что это неизвестный для науки подвид Аурелия, который был обнаружен только на Палау.

ZTQOc5ewo34

На Озере Медуз в период с 1998 по 1999 год, произошла экологическая катастрофа, в результате чего практически вся популяция медуз погибла. Однако к началу 2000 годов численность популяции вновь выросла до прежнего уровня. И к счастью, каждый из нас еще сможет насладится этим удивительным местом на нашей планете.




Tags: интересно
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments