kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Плато Бермамыт

Пишет наш житель КМВ из города Пятигорска, Павел Богданов.

Бермамыт – одно из самых удивительных мест, где мне довелось побывать. Такого грандиозного простора, такого количества неба вокруг себя я раньше не видел. Небо и воздух – везде! А помимо неба вас окружают только выветренные долины, альпийские луга, снежные горы Кавказского хребта вдалеке и удивительной красоты желто-красные скалы.

Фотографии Бермамыта

Был я на Бермамыте 13 июня вместе с турагентством “Алые паруса”, за что им благодарен. Мне просто позвонили и предложили съездить. Естественно, отказаться я не мог, и в 5 часов утра отправились на УАЗах с Квартала, от магазина “Бананц”. Всего было три автомобиля, в каждом в пределах 10 человек. Сразу скажу, не ожидал от этих машин такой проходимости!

Погода была пасмурная и не сулила ничего хорошего. Небо было затянуто равномерными серыми облаками, но успокаивала мысль что это Пятигорск, он расположен на высоте 450-550метров над уровнем моря. А Бермамыт – почти 2600 метров, следовательно, погода там может быть какая угодно. Мы выехали за Кисловодск, проехали село Индустрия (правильно делать ударение на “у” – именно так произносят название своего села местные жители – карачаевцы), еще немного петляли по асфальтовой дороге, потом с нее свернули. Наш водитель Володя сказал, что ехать через Учкекен не стоит (за день до этого он посадил свой УАЗ на мосты и 2,5 часа откапывал), и мы поехали каким-то объездным путем. По большому счету, это никакого значения не имело, ведь главной целью поездки было плато Бермамыт, а уж как до него добираться – не всё ли равно?


Въехали мы в альпийские луга, усыпанные самыми разными растениями, названия которых я не помню. На подъездах к Бермамыту Солнце дало нам надежду, приоткрыв серую пелену дождя. В облаках появился просвет! Тут уж все были уверены, что погода не подведет. Пессимистов не было.

Просвет в облаках на Бермамыте

Временами наша дорога выглядела так. Здесь всего две “дороги”: одна хорошо накатанная, но очень мокрая и скользкая, вторая – не такая накатанная, и поэтому по ней можно проехать. Володя сказал, что правую дорогу он наметил вчера, т.е. 12 июня.

Дорога на Бермамыт

Самая жуткая дорога – при подъеме на гору Алебастровую. Там фотографировать толком было невозможно из-за тряски. машины скользили, рыскали по дороге, пассажиров слегка раскидало по салону. Но мы проехали.

DSC_2953-1

Где-то на плато Малый бермамыт сомнения относительно ожидающей нас наверху погоды развеялись окончательно: мы увидели красотищу. Нас постоянно торопили, и дали постоять здесь минут пять. Оно и понятно: погода в этих местах неустойчивая, и надо ехать на верхний Бермамыт пока есть ясное небо.

Малый Бермамыт

Малый Бермамыт

Торопили нас не зря. Ужа на подъезде к верхней точке плато мы увидели сверкающий впереди белоснежный Эльбрус! Это после нескольких часов езды по раскисшим лугам под неепроглядно серым, тоскливым и грустным небом! Представляете, какой был восторг?

Вид на Эльбрус с Бермамыта

Бермамыт – одно из тех мест, где Эльбрус виден лучше всего:

Вид на Эльбрус с Бермамыта

Горное плато возвышается над изрезанными долинами, которые простираются до Кавказского хребта. Поэтому обзор не закрыт абсолютно ничем. Встав на этот мостик, можно представить себя парящим в воздухе:

Эльбрус и мостик

Оглянемся, посмотрим направо – и увидим великолепные желтые скалы, на которые наплывает облако. По пути к бермамыту мы слегка боялись, что погода всё испортит, а получилось наоборот: облака невероятно разнообразили пейзаж, сделали его неповторимым и меняющимся.

Скалы на Бермамыте

Действительно, облака преображали пейзаж до неузнаваемости каждые несколько секунд! Прошло всего минут десять, и Эльбрус скрылся за облаками. Больше мы его не видели. Зато в нашем распоряжении было целое горное плато Бермамыт.

Облака над горным плато

Облака то скрывали долину полностью, то открывали ее вновь. На высоте облака переменчивы: сейчас всё затянуто ими, но стоит закрыть глаза на мгновение – и вот уже перед взором чистая долина и гряда Кавказских гор.

Скалы Бермамыта

Временами горное плато открывалось почти полностью. А дальше оставлю фотографии почти без комментариев.

Виды с горного плато

Вид с плато

Альпийские луга на плато Бермамыт. Это направление движения к скалам “Два брата”.

Альпийский луг Бермамыта

По пути встречается такое интересное скальное образование. Не знаю, как назвать его по-научному, но ведь красиво!

Бермамыт

Бермамыт

Долина

Бермамыт

А вот вам для масштаба люди, фотографирующие цветы или глядящие с обрыва:

Бермамыт

Бермамыт

На следующей фотографии – моя любимая игра света и тени:

Бермамыт

Пропустив почти всех вперед, я фотографировал и фотографировал. Понимая, что у меня будет штук 500 фотографий, часть из которых почти идентичны, я всё равно не мог остановиться и снимал.

Цветы, горизонт и небо

Вот мы дошли до “двух братьев”. Идти туда всего минут 10 неспешным шагом. Я, пытаясь угнаться за облаками, несколько раз пробегал метров по 200. С непривычки дышать приходится довольно глубоко и часто. На следующей фотографии – люди, возвращающиеся с “двух братьев”

Люди в горах

Когда я подошел к заветному месту, пришло большое облако и закрыло почти всё, ради чего все сюда шли. Оставалось ждать и фотографировать то, что вокруг.

Из весны в лето и зиму

На следующей фотографии – силуэты людей, которые ушли чуть дальше чтобы увидеть другую часть долины.

Силуэты людей

Растительность высокогорья

Спустя минут десять облако убежало, и мне удалось сфотографировать это замечательное место и сделать две сферические панорамы: одну повыше, другую пониже.

Света и тени Бермамыта

И вот так

Вскоре снова набежали облака, и мы, налюбовавшись, пошли назад.

Цветы альпийские

Сочные цвета

Желтые скалы

Цветок растет на камне

Выветривание гор

Погода стала портиться, на юго-востоке слашались раскаты грома, собирались серые дождевые облака.

Погода портится

Погода портится

Температура воздуха снизилась довольно ощутимо, и всем одетым не по погоде стало некомфортно.

Собираются тучи

Контраст облаков

На следующей фотографии – развалины давно заброшенной метеостанции Бермамыта. Говорят, ее сильно не хватает, ведь погода формируется именно здесь.

Развалины метеостанции "Бермамыт"

Плато Бермамыт

На прощание небо сверкнуло синевой, и мы отправились назад: собирать горный хрусталь на Алебастровой горе и Черемшу в альпийских лугах.

Линия электропередач на бермамыте

Линия электропередач на бермамыте

Дороги, ведущие домой

Черемша, кстати, очень вкусное растение даже в сыром виде, чего не скажешь о Чемерице. Говорят, чрезвычайно ядовитое растение.

Чемерица ядовита

Обратно мы снова ехали под пасмурным небом и небольшим дождиком. Видели стада пасущихся овец и коров, даже табун лошадей.

Путь к дому






Tags: КМВ
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments