kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

ЛИГР



«Кошка с лошадь? Ничего себе. Такого быть не может, ты шутишь», – девятилетний племянник долго не мог поверить, что где-то на Земле живут огромные кошки – лигры и что такой вот диковинный лигр больше тигра, больше льва и даже иногда больше льва и тигра, вместе взятых. О самых крупных кошках планеты вообще мало кто знает. Но в России есть город, где с лигром знакомы абсолютно все жители.

Если в Новосибирске спросить дворника или кондуктора троллейбуса, кто такой лигр, ответ будет быстрым и конкретным: лигр – это наша Зита, наша девочка-красавица. Забавно звучит, только в зоопарке Новосибирска действительно обитает Зита, одна из двух российских лигриц.

Молодой лев отказывался есть, а тигрица громко и печально ревела. Звери так привязались друг к другу, что их разлука стала пыткой и для них самих, и для сотрудников зоопарка.

Зита – гибрид. Ее родители, африканский лев и бенгальская тигрица, которые в природе никогда бы не встретились – львы живут в Африке, а тигры в Азии, – нашли друг друга в зоопарке. «Рождение Зиты было спонтанным, незапланированным. Никто даже и не думал получать уникальный гибрид, просто, знаете, зоопарки – это вам не бизнес-холдинги, – справедливо замечает Роза Соловьева, старший зоотехник Новосибирского зоологического парка. – Мы содержали двух малышей, львенка и тигренка, в одной клетке, чтобы сэкономить место. Это частая практика, детеныши хищников могут прекрасно жить вместе, если не нужно бороться за еду. Львенок и тигренок подружились, часто “играли в салки”, резвились. Когда звери подросли, мы, конечно, развели их по разным вольерам, но эта сладкая парочка поставила на уши весь зоопарк».

Молодой лев отказывался есть, а тигрица громко и печально ревела. Звери так привязались друг к другу, что их разлука стала пыткой и для них самих, и для сотрудников зоопарка. «Тигрицу переселили в львиный вольер. Дружба была настолько сильна, – улыбается Роза, – что тигрица вскоре забеременела». История любви, по накалу страстей напоминающая индийский фильм, спровоцировала сентиментальную Розу Борисовну назвать одного из новорожденных лигрят, девочку, Зитой-Гитой. Она всем так приглянулась, что было решено оставить ее в Новосибирске, а ее брата отправили в зоопарк в Кемерово.




Трио лигрят - две девочки и мальчик, рожденные амурской тигрицей в сафари-парке города Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая.

Суперзверь. Неординарность лигров вызывает обоснованный интерес: самый знаменитый лигр в мире, Геркулес, каждый день дает представления в парке развлечений Jungle Island в Майами и каждый день срывает аплодисменты. Геркулес весит 410 килограммов – это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек (грузоподъемность стандартного лифта). Стоя на задних лапах, Геркулес вытягивается почти в четырехметрового гиганта.

Зита еще молода, ей семь лет, но она уже немного больше зрелого льва, живущего в соседнем вольере. Гигантизм лигров – нормальное следствие гетерозиса (гибридной силы). Гетерозис – это мощное развитие гибридов первого поколения, полученных при скрещивании разных чистых видов или разных разновидностей одного вида. Детеныши при таком скрещивании получаются больше, сильнее, выносливее или умнее родителей. «Хотя о гетерозисе уже лет пятьдесят рассказывают в школе и всем известны примеры стойкого мула или гениального метиса Пушкина, генетики еще даже близко не подошли к тайне силы гибридов, – рассказывает заведующая Лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Вавилова РАН Галина Сулимова. – Например, представьте себе союз: жена – чистокровная нигерийка, а муж – ирландец. С вероятностью 90 процентов дети от этого брака будут очень талантливы, умны, энергичны, с хорошо развитой памятью и воображением.


Tags: удивительно
Subscribe

  • На выставке заклеили картины

    В Екатеринбурге произошёл забавный случай. Помните как на одной известной картинке, где мужчина моется в душе, а рядом стоит бабушка с детьми и…

  • О коварстве, болезнях и том, как сохранить свою жизнь

    Болезни, все, без исключения, неприятны, а некоторые из них даже смертельны, особенно если вовремя не начать лечение. Но если часть из них…

  • Узнай свой статус

    В 90-е нашу страну, которая оказалась на перепутье, обрушились все кары небесные: бандитизм, наркомания, проституция. Закономерным итогом начала 90-х…

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments