kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

День Эрмитажного кота

"День Эрмитажного кота", с прошлого года входящий в число календарных праздников музея, пройдет в петербургском Эрмитаже в субботу.



"Ранее этот праздник назывался "День мартовского кота в Эрмитаже" и проходил соответственно в марте. В этом году название официально сменили на "День Эрмитажного кота", и за ним закрепится дата 21 апреля", - пояснил представитель пресс-службы РИА Новости.

Начнется празднование с награждения победителей школьных конкурсов "Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее". Затем по традиции посетители смогут нарисовать своего эрмитажного питомца под руководством художника из творческого объединения "Митьки" - Андрея Кузнецова.

Также желающие смогут принять участие в игре-квесте "Охота на львов, или Путешествие с эрмитажным котом", в процессе которой они должны будут помочь найти далекого предка кошек - льва - в произведениях искусства из коллекции Эрмитажа. Кроме того, в подвалах и на чердаке музея пройдут выставки современных художников и учеников художественных вузов, посвященные кошкам.

Отдельным событием праздника станет появление волшебных обитателей старинных домов и музеев - эрмитов, героев детской книги Алексея Бобринского "Эрмиты. Петербургская сказка". Эти сказочные существа вяжут волшебные шарфы из шерсти эрмитажных котов, поэтому в праздничный день они представят самый длинный в Петербурге шарф, длина которого составит 122,5 метра - на этой высоте находится статуя ангела на шпиле Петропавловского собора.

Начиная с этого года Эрмитаж обзаведется отдельными благотворителями для своих кошек. Компания "Нестле Россия" собирается переиздать посвященную музейным питомцам книгу "Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже" Мари Энн Аллин и Марии Халтунен, а также помочь в подготовке мюзикла по этому произведению, премьера которого состоится в следующем году в Эрмитажном театре.

Кроме того, в виде спонсорской помощи компания обеспечит котов Эрмитажа едой на несколько лет, профинансирует их медицинское обслуживание в ветеринарной клинике, а также выделит средства для постепенного ремонта помещений в подвале Зимнего дворца, так называемого "Кошкиного дома".

Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась при основательнице музея Екатерине II и с тех пор была нарушена лишь однажды - в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными "сотрудниками". В настоящее время в музейных подвалах проживает около 50 котов.

ps  Про самих котов можно узнать здесь "Эрмитажные коты"

Еще котоновости:
Кот стадиона «Энфилд» обзавёлся аккаунтом в Twitter
Мэр города Шарон - кот
Кот, никогда не покидавший дерево, на котором родился
Кот который курит и пьет
Кот путешественник - с ветерком на автобусе
Самая громкая в мире кошка
Кот Волан-де-Морта
Главный крысолов Англии
25 пожарных выехали на вызов, чтобы спасти кошку.
Судебные приставы выселили кота
Бездетная горилла усыновила кота
Главный Англиии от Ларри поймал свою первую мышь
Кошка прошла 40 км, чтобы найти свою хозяйку в доме престарелых
Остров кошек в Японии
В Японии, кот пережил цунами на стене


Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments