kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Про манулов



Манул – это небольшая кошка, весом от 2 до 5 кг. Длина плотного тела до 65 см, а пушистого широкого хвоста 23-30см. У манула короткие толстые лапы, втягивающиеся когти.




Небольшая голова чуть уплощенная, уши маленькие и закругленные. Большие желтые глаза с круглым зрачком. Пушистый густой мех манула состоит из длинных волос (до 7см).



Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, кончики волос белого цвета.



Тонкие черные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу крапины темного цвета. Живот и внутренняя сторона лап светлее основного окраса.



Манул обитает в Центральной и Средней Азии в степях и полупустынях, предпочитая горный ландшафт с зарослями кустарника. Иногда его можно встретить в лесу. У манула очень хорошо развиты зрение и слух. Обоняние развито чуть хуже.



Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. На охоту выходит рано утром и ночью, днем прячется и отсыпается в норах или в расщелинах.



Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.



Манул скрытное и осторожное животное, численность его в дикой природе невелика. Кошка часто попадает в расставленные на других зверей капканы, люди отстреливали манула ради меха и забавы.

otocolobus manul pallas cat felis manoel



otocolobus manul pallas cat felis manoel

otocolobus manul pallas cat felis manoel

otocolobus manul pallas cat felis manoel



Защищаться манулу трудно, он неповоротлив и медлителен, чаще всего пытается убежать. Запрыгивая на камни или скалы, кот фыркает и обнажает острые клыки. Злейшие враги – совы, филины, волки.

otocolobus manul pallas cat felis manoel

Потомство манул приносит один раз в год. Брачный период приходится на февраль – март. За самкой пытаются ухаживать сразу несколько котов, между которыми часто бывают драки. Беременность продлится около двух месяцев.


otocolobus manul pallas cat felis manul

otocolobus manul pallas cat felis manul

otocolobus manul pallas cat felis manoel

В укромном логове, устроенной самкой, рождаются слепые и беспомощные котята. В помете их бывает от двух до шести детёнышей. Вес одного новорожденного до 180 грамм, а длина около 12 см. Их пушистые шубки в пятнышках.



Папа не принимает участия в воспитании котят. Мама манул тщательно за ними ухаживает, вылизывает, греет и кормит молоком. Глаза у малышей открываются через 12 дней. На некрепких лапках они пытаются ходить, потом играют, а потом уже дерутся. Если мама сердится, она их кусает. В возрасте 3 месяцев выходят на первую охоту.



В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.
  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Кошки
  • Вид - Манул

Tags: Кот, интересно
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments