kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Котоастрономия. А кошки на небе нет...

Кошка (Домашняя Кошка, Globus Aerostaticus) - созвездие, предложенное Лаландом, в 1789 году и впервые изображенное в 1801 году Боде в «Уранографии». Предлагая созвездие, Лаланд (1732-1807 - французский астроном и издатель) был весок: «Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте...».

Тем не менее, царапалось (около созвездия Гидра) оно недолго и ныне забыто.

«Уранография» («Uranographia sive astrorum descriptio») немецкого астронома Боде (1747-1826) была издана в 1801 году. Это небесный атлас о 20 небольших листах и аж о 99 созвездиях (сейчас созвездий только 88). А так же о 17240 звёздах, что на 1200 больше, чем было известно до Боде. Примечательно также, что в этом атласе Боде применил весьма прогрессивную для того времени коническую проекцию - очередной значимый этап в истории атласов.

Вообще, «Уранография» стала ключевой вехой в истории астрономических атласов - вехой, отметившей два важных события. С одной стороны, «Уранография» оказалась последним традиционно-иллюстративным атласом. Привычные художественные фигуры созвездий явились на страницах атласа Боде в последний раз - с начала XIX века астрономы, наконец, перестали приукрашивать небеса.

С другой стороны, в «Уранографии» впервые появились границы созвездий - пока еще кривые линии, отделяющие созвездия друг от друга. Таким образом, именно Боде ввел понятие созвездий в современном смысле. Впрочем, идея эта была реализована в атласе не до конца последовательно.

Правда, семейство кошачьих в целом не обижено. По небу бродят два Льва и Рысь. А собакам повезло ещё больше. Их аж 4 на небе! Большой и Малый Псы и два гончих – Астерион и Хаара. Ну, а если ещё добавить семейство псовых – Волка и Лисичку, то целых шесть!

На фото: Кошка осталась в атласах Боде - 1 и 3. И в «Зеркало Урании» Аспина за 1822 год - 2.

Tags: космос
Subscribe
promo kot_de_azur март 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment