kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Коты в космосе! С днем космонавтики

(повтор интересной статьи за 2011 год)

Указом президента РФ 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, а во всех программах ООН и ЮНЕСКО на 2011 год содержится празднование полета Юрия Гагарина. Это событие - 50-летие полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина,- станет самой важной датой 2011 года будет Юрий Гагарин - имя, которое знают во всех странах. Космонавтов в мире почти 500 человек, но первым из них навсегда останется наш Юрий Алексеевич. А помогли человеку выйти в космос животные, которые летели первыми.



- Почитать о животных-космонавтах можно здесь: Животные в космосе
- Страничка памяти про Лайку novareinna.com (eng)
- Полёты животных astronaut.ru


Всякий человек, хоть немного интересующийся историей освоения космоса, знает, что по «дороге в небо» перед человеком шагали его четвероногие друзья. И ныне, пожалуй, каждый россиянин сумеет вспомнить клички как минимум трех собак-космонавтов — Лайки, Белки и Стрелки, а человек, интересующийся космонавтикой более пристально, знает и клички шимпанзе, летавших в космос по программе NASA, а также о существовании более мелкой живности, шагнувшей в космос раньше человека: мышах, лягушках, ящерицах и иных представителях фауны. Впрочем, животные летают в космос и поныне. Мышь, две черепахи и несколько червей стали в феврале этого года первыми иранскими космонавтами. Однако редкий знаток истории пилотируемой космонавтики может сходу ответить на вопрос, были ли в космосе кошки. «Да, были» — таков будет правильный ответ. Вернее, «была», потому что этот случай был единственным. 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту.

Кошки живут рядом с человеком уже не первую тысячу лет. Но странное дело: когда в конце пятидесятых годов прошлого столетия отправка в космическое пространство живого существа перестала быть уделом писателей-фантастов, инженеры-ракетостроители и биологи как-то обошли своим вниманием хвостатых мурлык. Что послужило тому причиной: то ли горячая любовь ученых к кошкам и нежелание подвергать их риску, то ли, наоборот, некое иррациональное недоверие к ним?.. Факт в том, что представителей кошачьего племени не спешили обряжать в космические скафандры, хотя, казалось бы, кто-кто, а мурлыки имели все шансы стать космическими первопроходцами. Все говорило в их пользу: небольшие размеры и вес, умеренность в корме и воде и, конечно, вошедшая в поговорки живучесть этих животных. В свое время на это обращал внимание сам Циолковский. В своих работах «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и «Живые существа в космосе» основоположник космонавтики писал: «Животное (кот) состоит из твердых тел и жидких… и составлен из 29 известных элементов. Важное значение имеет мозг животного. Однако [излишнее] развитие [мозга] ведет к пессимизму, который убивает светлые надежды, устрашает и служит причиною нервных расстройств, болезни и ранней смерти. Для изучения межпланетного пространства привлекательно весьма использование котов, поскольку являются они животными веселыми и к пессимизму не склонными».

С такой рекомендацией веселые и не склонные к пессимизму кошки были просто обязаны занять лучшие места в кабинах космических кораблей. Но места им все не находилось. И справедливость восторжествовала только в 1963 году. Газеты и телевидение сообщили, что с исследовательского полигона Хаммагир в Алжире, который в то время был владением Франции, стартовала космическая ракета «Вероника-47» с черно-белым котом Феликсом. Вскоре хвостатого космонавта окрестили «астрокотом» и даже «первым в мире котом-космонавтом». Правда, строго говоря, полет не был космическим. Ракета предназначалась для так называемого вертикального пуска – капсула взлетала в космическое пространство на высоту около 200 километров, но не делала оборот вокруг Земли, а падала обратно и приземлялась на парашюте недалеко от места запуска.



Кот Феликс

А позже выяснилась и еще одна невероятная подробность этого полета. Оказывается, что Феликс… никуда не летал. Да, этого четвероногого героя, подобранного маленьким котенком на улице Парижа, в самом деле долгое время готовили к полету, но накануне старта он ухитрился сбежать с космодрома. Ученые оказались перед выбором: либо отменять дорогостоящий эксперимент, либо срочно искать замену. Они избрали второй путь, и в капсуле ракеты оказалась обыкновенная беспородная кошка, которая давно жила на космодроме, но ни о каких полетах не помышляла. Ее звали Фелисетт. История не донесла до нас точной информации, звали ли ее так всегда или кличку ей придумали перед самым стартом, чтобы хоть как-то замаскировать неприятность с трусоватым Феликсом.



Кошка Фелисетт

Полет продолжался всего четверть часа и закончился успешно. К сожалению, о ее жизни после знаменательного полета и мягкой посадки ничего не известно, так как с космодрома она сбежала. С уверенностью можно сказать лишь то, что Фелисетт до сих пор является единственной кошкой, которой довелось побывать в околоземном пространстве.

Незапланированная замена «экипажа» «Вероники-47» породила путаницу, которая дает о себе знать до сих пор. В одних источниках говорится, что в космосе побывал Феликс, в других – Фелисетт. Мордочки хвостатых космонавтов иногда появляются на почтовых марках, но и здесь не обходится без неточностей. Так, на одной из них изображена полосатая Фелисетт, хотя подпись гласит, что это кот Феликс, который был черно-белым. Словом, даже такую однозначную и хорошо документированную вещь, как запуск космического аппарата, кошки ухитрились запутать до полной неразберихи. Едва ли их волновала эта чехарда. Тем более что и Феликс, и Фелисетт вовсе не рвались в небо. Что там делать воспитанной кошке? В космосе темно, пусто, а главное, нет никого, на чьих коленях можно полежать, распевая уютные мурлыкающие песенки.




1. 1992 год, почтовая марка Коморских островов, возможно изображение Фелисетт.
2. Серийная марка Чада, изображены Лайка и Фелисетт.



3. Конверт к 10-летию кошачьих космических полетов.

Отчет о двух полетах. Третий этап. 1963 год. Подопытное животное - кошка

На третьем этапе также состоялось два парных запуска с использованием ракеты Veronique. Отличие от предыдущих этапов состояло в выборе объектов исследования. На этот раз ими стали обычные кошки. Программа нейрофизиологических исследований была существенно расширена. В мозг животного вживлялись электроды, по которым шла запись информации с левой соматосенсорной и ассоциативной зоны коры головного мозга, с гиппокампа (центральная структура лимбической системы) и со среднемозговой зоны.

Первый старт состоялся 18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут. Высота полёта составила 155 км. Состояние невесомости было успешно продолжалось 302 секунды (5 минут 2 секунды). Во время этапа торможения перегрузки хаотичным образом менялись от плюс 4 до минус 4 единиц. В момент выхода основного парашюта перегрузка составила 7 единиц. Служба поиска и спасения сработала очень оперативно, и животное - кошка Фелисетта (Felicette) - была извлечена из контейнера через 13 минут 13 секунд после старта. Сразу ставшая знаменитой «космическая путешественница» находилась в прекрасном состоянии.

Второй старт состоялся 24 октября 1963 года в 6 часов 30 минут, и оказался гораздо менее удачным. Из-за аварии ракеты высота подъема составила 88 км, после чего ракета упала в 120 км от стартовой позиции в районе горы Бешат (Djebel Bechat). Головную часть ракеты удалось найти только через два дня. За это время кот-«астронавт», кличку которого установить пока не удалось, погиб. Вероятно, уже после посадки. Во время полёта был зарегистрирован короткий период невесомости (со 120-й по 210-ю секунду полёта), однако прием телеметрической информации был возможен только до выхода ракеты из зоны связи на 140-й секунде.

Краткие итоги

Первые проводившиеся Францией медико-биологические эксперименты на геофизических ракетах успешно завершились. Из семи летавших животных четверо вернулись на землю в превосходном состоянии. Гибель трех животных (двух крыс и одного кота) была вызвана нештатной работой ракетной техники, а не недостатками в медицинском обеспечении полёта. Возвращение живыми животных из суборбитального космического полёта было высоко оценено зарубежными специалистами.

Следует отметить, что во время этих полётов французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного с вживленных в его мозг электродов. До настоящего времени подобные опыты не были повторены ни в США, ни в России.

Однако результаты исследований реакции организма собственно на невесомость оказались скромнее. Лишь в двух полётах (с кошкой Фелисеттой и макакой Пьереттой) была зафиксирована действительно полная невесомость, то есть отсутствие ускорений по всем трем осям в течении 5 - 7 минут. В остальных полётах, опять же по вине техники, состояния полной невесомости достичь не удалось. Установленная же специалистами CERMA аппаратура во время всех полётов работала прекрасно.

В дальнейшем планировалось продолжение экспериментов для получения большего статистического объема данных. Однако науке помешала политика, и новые полёты провести не удалось.

В соответствии с подписанным в 1962 году в Эвиане (Evian) франко-алжирским соглашением, 1 июля 1967 года полигон в Хаммагире был закрыт. Вся космическая деятельность Франции была перенесена на космодром Куру (Kourou) во Французской Гвиане. К сожалению, это перебазирование сопровождалось закрытием всех национальных проектов в области космической биологии и медицины. Дальнейшие эксперименты французские специалисты проводили только в сотрудничестве с американскими или советскими учеными в рамках соглашений между национальными космическими агентствами.

Сводная таблица полётов










































































Дата
время
РакетаВысотаДлит.ЖивотноеКличкаПримечание

1

1961.02.22
08:00

Veronique AGI 24

109 км

8м.10с.

Крыса
Hector
Гектор
Полёт прошел успешно.

2

1962.10.15
09:39

Veronique AGI 37

120 км


Крыса
Castor
Кастор
Крыса погибла после полёта.

3

1962.10.18
09:31

Veronique AGI 36

110 км


Крыса
Pollux
Поллукс
Контейнер не был найден.

4

1963.10.18
08:09

Veronique AGI 47

155 км


Кошка
Felicette
Фелисетта
Полёт прошел успешно.

5

1963.10.24
06:30

Veronique AGI 50

88 км


Кот
?
?
Животное погибло.

6

1967.03.07
10:42

Vesta 04

243 км

15м.30с.

Макака
Martine
Мартин
Полёт прошел успешно.

7

1967.03.13
10:30

Vesta 05

234 км

15м.12с.

Макака
Pierrette
Пьерретта
Полёт прошел успешно.


Вот такие кошачьи полеты. Светлая память героям и покорителям космоса!

Источники:
catclubalisa.narod.ru
cat.animalpress.ru
www.purr-n-fur.org.uk

Tags: космос
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments