kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

На Эльбрусе в непогоду погибли пять человек, 14 спасли


У нас тут ЧП на грани здравого смысла. Вчера вечером 23 сентября на высоте 5400 метров на горе Эльбрус ухудшилась погода, группа альпинистов подала сигнал о помощи, всего в составе было 19 человек. 14 человек спасли, у 11 обморожения, гид группы вылетел в Пятигорск

Восхождением занималась коммерческая организация elbrus.guide.

По информации Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО), сопровождавший альпинистов гид оставил альпинистов во время непогоды.

"Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз, мы его встретили по дороге. Ниже нас наблюдаем два огонька, надеюсь, спасем и их, в настоящее время троих спустили", - сказал представитель спасотряда для ТАСС. (Кто сказал, кто оставил, непонятно - информация проверятся)



Организатор похода группы альпинистов Денис Алимов описывает события в своей группе ВК:

У нас сегодня случилась беда: две группы Ильи Чуйкова и Антона Никифорова попали в небывалый шторм на спуске с вершины.
Погибло 5 участников.



Вот подробности:
1. На вершину вышло 16 участников и 4 профессионала: Илья Чуйков — лидер, Антон Никифоров — лидер, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники.
2. На плато вершины группа поднялась примерно к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение ее спустить на Седловину.
3. Группа пошла дальше к вершине, Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дул снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра.
3. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря.
4. До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере. Затем принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии.
5. После получения сообщения координатор Елена Алимова сразу же позвонила дежурному МЧС, сообщила, что на вершине находится группа восходителей и сразу же выехала в Терскол. МЧС развернули спасательную операцию.
6. Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на "быстрых" и "медленных", чтобы избежать массового замерзания и начали спуск.
7. Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось.
8. От переохлаждения на тропе умерло еще 2 участника.
9. Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались не приходя в сознание. Таким образом общее число погибших 5 человек из 20-ти.
10. Часть участников отказалась от медицинской помощи за ненадобностью и сейчас спят в гостинице Джантуган.
11. Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика.


На месте находится координатор Елена Алимова. Старший гид Денис Алимов вылетел в Пятигорск.
Работает горячая линия клуба: +7 921 435 9457


В сети заявляют возможно нарушение одного из главных правил высотного альпинизма - несмотря ни на что, если до часа-двух дня вы не на вершине, нужно спускаться.



Приэльбрусье. Вид на вершину горы Эльбрус со станции канатной дороги




Приэльбрусье. Вид на вершину горы Эльбрус со станции канатной дороги


Информация дополняется.

https://instagram.com/p/CULRsaxI9jy

Информация по поиску группы альпинистов на горе Эльбрус от МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике. Эвакуация альпинистов.


https://instagram.com/p/CULeQGit5fo

Видео Эльбрусский ВПСО МЧС России


Операция проходила в сложных погодных условиях, при температуре -20.
- Сильное обморожение почти у всех. У некоторых имеются переломы конечностей. "Медицина катастроф" сейчас встречает их на высоте почти 4 тысяч метров, - прокомментировал ситуацию начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.




https://instagram.com/p/CUHUSdANgsT

В Инстаграме появилось, видео от якобы гида с этой организации - Игорь Данков (?) на видео он ясно говорит: «Прогноз не очень»




Один из выживших, музыкант из Екатеринбурга Дмитрий Парахин, рассказал изданию E1.RU, что произошло с группой.

— Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал, — рассказал Дмитрий. — Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели.

Подняться на Эльбрус — давняя мечта Дмитрия. Перед восхождением, 22 сентября, он отпраздновал свое 37-летие.


Спасенные туристы



Отсюда возникают вопросы к организации и участникам. Если было известно что прогноз не очень, почему пошли? Мое мнение, самое безопасное время для восхождения это лето. И то в августе на северном склоне Эльбруса я попадал в непогоду. Всю неделю на КавМинВодах и на Северном Кавказе льют дожди, где-то идёт снег.

Пользователи в группе организаторов, откопали архив погоды на Эльбрусе за 23 сентября. Организаторы сверялись с данными текущей погоде?

23.09.2021 0:00 -17 SW 50km/h 3cm ltsnow
23.09.2021 3:00 -17 WSW 35km/h 1cm snowshwr
23.09.2021 6:00 -17 SW 50km/h 0cm clear
23.09.2021 9:00 -16 SW 60km/h 0cm clear
23.09.2021 12:00 -16 SSW 75km/h 0cm clouds
23.09.2021 15:00 -16 SSW 85km/h 5cm ltsnow
23.09.2021 18:00 -16 SSW 70km/h 1cm ltsnow
23.09.2021 21:00 -17 SSW 65km/h 2cm ltsnow

Неужели это не предупреждение? Я не понимаю.


Tags: горы
Subscribe

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →