kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

Наш ответ Баден-Бадену: мои впечатления от термальной здравницы Александра Удодова.



И у нас есть курорты, ничуть не уступающие европейскому уровню. И хотя курортный сезон заканчивается, не надо унывать, что из-за коронавируса все планы пришлось корректировать. Есть прекрасная возможность отдохнуть и подлечиться на новом кубанском термальном курорте «Термы», построенном бизнесменом Александром Удодовым с партнерами.

Здравница открылась в сентябре прошлого года и уже стала популярным местом отдыха. Что важно, сезон здесь в сентябре только начинается, а продолжается до июня. Эксперты говорят о «Термах» как о знаковом и самом крупном частном проекте российского оздоровительного туризма за последние годы. Отличный пример того, что в кратчайшие сроки можно создать комплекс мирового уровня, который привлекателен для посещения, открывает красоты края и способствует развитию региональной экономики.

Чудо-вода

Европейский сервис, римско-византийская стилистика интерьеров и при этом ощущение домашнего уюта, чего не встретишь даже в Баден-Бадене, считающемся мировой «термальной столицей». Это все «Термы». Фишка комплекса - уникальный по составу термальный источник, который открыли случайно в 60-х годах прошлого века, когда искали залежи нефти и газа. С тех пор проведены десятки исследований, и академики только руками разводят – природное чудо. По словам директора «Терм» Андрея Астахова, в составе целебной воды повышенной минерализации - йод, бор, бром, кремний и много других полезных элементов из таблицы Менделеева. Детально ознакомиться с химическим составом воды можно на сайте «Терм», кстати, очень внятном, где размещены необходимые документы и сертификаты, а также протоколы испытаний.



На термальный источник, вода которого наполняет бассейны здравницы Александра Удодова, традиционно приезжали с болезнями опорно-двигательной системы, лечили сердце и сосуды, нервную и лимфатическую системы, некоторые женские болезни и многие другие. Даже несмотря на отсутствие рекламы в советское время (раньше здесь был пансионат «Солнечный», пришедший в упадок в 90-е), источник был широко известен жителям Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь происходили и до сих пор происходят настоящие чудеса. «Всего на седьмую процедуру ушли слабость, улучшился сон, уменьшилась боль в коленном суставе», «Уже после первого курса лечения прошли судороги и отступили боли в позвоночнике», «Приехала лечить больное колено, а вскоре забеременела, оказывается, источник лечит не только суставы и спины, но и первичное и вторичное бесплодие». И таких историй исцеления, которые разносятся по сарафанному радио, огромное множество.

Хранители традиций

Надо сказать, что в «Термах» Александра Удодова сделано все по уму: вода в бассейнах проточная и горячая - от 36 до 48 градусов, а глубина в них не больше метра. По соседству оборудованы душевые и раздевалки и на самом видном месте часы - в горячем источнике целесообразно находиться не больше 15-20 минут. Бальнеолечение - дело полезное, но при условии соблюдении рекомендаций врача.
Об этом известно еще с петровских времен - в 1717 году Петр I своим указом «О приискании целебных вод в России» положил начало развитию бальнеолечения на Руси. В этом же году были обнаружены целебные свойства Сергиевских серных источников близ Самары, годом позже - лечебные Полюстровские воды на Охте, затем заработал курорт Марциальные воды в Карелии и минеральные источники в Липецке. Позже был освоен и геологически активный регион Кавказских гор и многие другие регионы.



Во второй половине XIX века в Пятигорске было основано Русское бальнеологическое общество, которое помимо исследований, научной и экспериментальной деятельности готовило медицинские кадры для работы в оздоровительной сфере. Позже в первой половине ХХ века система санаторно-курортного лечения развивалась в соответствии с ленинским декретом «О лечебных местностях общегосударственного значения», в 60-е годы путевки в большинство санаториев и пансионатов распределялись через профсоюзы. В оздоровительный комплекс в хуторе Кубанском в советское время также ездили преимущественно по профсоюзным путевкам. В 1983 году горячему источнику минеральных вод был присвоен статус памятника природы регионального значения, в 2013 году его своим постановлением подтвердил губернатор Краснодарского края, а в 2016-м силами столичного инвестора Александра Удодова и его бизнес-партнеров началось строительство оздоровительного комплекса. На месте разрушенного советского пансионата практически с нуля возвели новый термальный курорт со всей необходимой инфраструктурой:
  • Комфортабельный пансионат на 47 номеров;

  • Два крытых бассейна с термальной водой на территории комплекса;

  • Один социальный бассейн с термальной водой для всех желающих;

  • Домики-шале и беседки;

  • Рыбные пруды;

  • Озеленение территории и ландшафтный дизайн;

  • Собственное подсобное хозяйство для точек питания пансионата.
Уже осенью 2019 года «Термы» приняли первых отдыхающих.



Отдых по высшему разряду

Для тех, кто размышляет куда бы рвануть в отпуск, отдых в «Термах» может быть привлекательным по многим причинам. Во-первых, в бархатный сезон, который в этом году, по прогнозам синоптиков, продлится чуть ли не до ноября, его можно совместить с пляжным морским отдыхом, благо до побережья рукой подать. До Туапсе чуть больше 100 км - на машине час с небольшим. Во-вторых, подкупают удобство, комфорт и адекватные цены - новехонькие номера, причем на любой вкус. Так, просторные площадью около 35 кв. м апартаменты с собственной кухней подойдут для семейного отдыха и больших компаний. Есть и более скромные номера. В третьих, отдыхающие могут оздоровляться и интересно проводить время. Например, отправиться на экскурсию (посетить Гуамское ущелье, плато Лаго-Наки и другие), сходить за грибами или на рыбалку, попариться в бане. Кроме того, можно просто наслаждаться природой предгорья и гулять в дубовых рощах, оставив на память фото реликтовых деревьев.



Медики подсчитали, что регулярное посещение бальнеологических курортов продлевает качественную жизнь в среднем на 12 лет. Нужно просто выбрать правильное место отдыха – «Термы» Александра Удодова как раз такое. Кстати, замечено, что большинство отдыхавших на термальном источнике в хуторе Кубанском непременно туда возвращаются.

Деловой стиль

Основной владелец оздоровительного комплекса в хуторе Кубанском - Александр Евгеньевич Удодов - родился в городе Кизилюрт Дагестанской АССР 10 июня 1969 года. Бизнесмен инвестирует в различные сектора российской экономики - от девелопмента до грибоводства. В Курской области Александр Удодов реализует масштабный импортозамещающий проект по выращиванию шампиньонов «Грибная радуга». Компания стартовала в 2016 году, быстро стала лидером в российском грибоводстве и создает для региона рабочие места. Появление «Терм» в хуторе Кубанском также важно для региональной экономики. По мнению местных властей, реализация проекта имеет мультипликативный эффект. Стабильно работающее предприятие дает новые рабочие места, а также повышает туристическую привлекательность региона в целом.
Tags: мнение, путешествие
Subscribe
promo kot_de_azur december 26, 10:25 12
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments