
Несмотря на то, что некоторые аналитики уверены, что «россиянин» в состоянии быстро отыграть все потери, едва на новостном фоне забрезжат позитивные инфоповоды, в данный момент российская валюта вплотную приблизилась к отметке 63 рубля за доллар. На фондовом рынке дела не лучше, и инвесторы-паникеры продолжают активно нажимать на кнопку «Продать».
Следить за развитием событий на валютном рынке, а также считывать статистику и технические показатели в паре рубль-доллар вы можете на портале компании Инстафорекс.
Китайский вирус наводит панику
Власти Поднебесной признаются, что до сих пор не знают, откуда появился вирус атипичной пневмонии, вселяющий ужас не только в простых граждан Китая, но и жителей других стран, туристов и в том числе инвесторов. На данный момент режим чрезвычайной ситуации введен в 25 провинциях и городах, а число заболевших перевалило за 2000 человек.
По данным китайских СМИ, число жертв вируса уже составило 80 человек. Несмотря на новости о заразившихся за пределами Китая, пока о смертельных случаях в других странах не сообщалось. Будет ли вводить статус ЧС Всемирная организация здоровья, пока неясно. С визитом в Китай направился глава ВОЗ.
В условиях нестабильности и потенциальной угрозы эпидемии игроки рынка предпочитают спрятать свои деньги в защитных активах, которыми в данный момент выступают золото и японская иена. Сегмент валют развивающихся стран и рисковые активы оказались под давлением пессимистических настроений.
Нефть дешевеет
Из-за продления «новогодних каникул» в КНР, остановки работы нескольких крупных предприятий и блокировки транспортной системы, упал уровень потребления «черного золота». Эксперты полагают, что если коронавирус из Китая не удастся локализовать, то в перспективе в 2020 году потребление нефти может упасть на 250 тысяч баррелей в сутки.
Нынешние и потенциальное падение спроса в ближайшие месяцы давит на нефтяные котировки. Как итог – Brent, зацепившийся за отметку 58 долларов за «бочку». И не факт, что при отсутствии позитивных новостей, рынок углеводородов не продолжит снижения.
Не находя более максимальной поддержки от налогового периода, рубль дешевеет на фоне «падающей» нефти и спроса на рисковые активы.
Journal information