kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Китайский Новый год по лунному календарю. Хлопоты


Дом полон золотом и нефритом (лубочная картина Янлюцин)

Итак, в Китае Новый Год по Лунному календарю наступил 25 января. Выходные в стране продлятся с 24 по 30 январь, что же китайцы будут делать в эти дни? Оказывается у них все расписано по полочкам.

Первое января по лунному календарю - начало Праздника Весны,Он является самым крупным и самым торжественным традиционным праздником в Китае.
Праздник Весны не ограничивается одним днем.
Обычно начинается с кануна Нового года и кончается седьмым января,
А местами даже кончается 15-ым января.
Крупный поэт Сунской династии Ван Анши в стихотворении «Юань-жи
(Первый день года)» пишет:

"В грохоте хлопушек год уходит,
Вино Ту-су весенний ветерок греет,
При первом луче рассвета во дворах
Старые надписи новыми заменят.


Тут описаны только некоторые эпизоды Праздника Весны: пуск хлопушек, винопитие, наклеивание парных надписей. А на самом деле мероприятия в эти праздничные дни гораздо многообразнее, содержат в себе и хлопоты по подготовке к Новому году, и встречу Нового года, и новогодние визиты, и приношение жертвы предкам, а также другие разнообразные меры празднования и развлечения.

1111.jpg
Новогодние пельмени (Янлюцин)

Подготовка к Новому году (по-китайски называется ман-нянь или ман-суй) охватывает предпраздничный период, как бы не была занята в обычные дни, каждая семья непременно собирается по-настоящему отмстить этот праздник, ради чего проводится целый ряд подготовительных работ. Прежде всего делается уборка, чтобы в доме везде было чисто и аккуратно, чтобы имелась хорошая праздничная атмосфера. Затем идее подготовка новогоднего кушанья, например, зарезывают свиней, набивают кровяную колбасу, изготовляют соевый творог, готовят новогодний кекс на пару, жарят мучное кушанье. По обычаю в январе месяце, включая канун Нового года, в доме не трогают предметы на печи, в основном кушают пищу, заранее подготовленную до Нового года, что и символизирует достаток и богатство в жизни, подразумевает, что в течение целого года имеется в наличии излишнее. Третий этап - заготовка новогодних товаров, перед выходом из дома составляют список новогодней покупки, где, как правило, отмечены красная бумага, волшебные кони (вырезка из бумаги), ладан и свечи, печенье и конфеты, хуан-ли (календарь по старому китайскому стилю), Цзао-ван-е (портрет Бога очага), игрушки и др., нужно еще купить для детей новую одежду и хлопушки. Для покупки горожане ходят в магазины, а сельские жители - в уездный городок. Отсюда видно, что покупка новогодних товаров представляет собой важное звено в подготовке к Новому году.










Слева направо:Печатание новогодних картин (сигаретная картинная карта),
Подготовка новогоднего кекса (сигаретная картинная карта),
Продажа новогодних картин 'Картины спокойствия и веселья")





В конце года проводятся много мероприятий, а главным является подготовка к новому году. В Пекине существует такая поговорка:

1. Двадцать третьего - лакомство,
2. Двадцать четвертого - уборка,
3. Двадцать пятого - соевый творог,
4. Двадцать шестого - за мясом,
5. Двадцать седьмого - резать кур,
6. Двадцать восьмого - квасить тесто,
7. Двадцать девятого - наполнять рюмки,
8. Тридцатого -просидеть ночь насквозь,
9. Первого Нового года - подогревать.

Поэтому существует поговорка "ночь тридцатого-суета, а утро первого-безделье".



Благоприятная картина. Великий китайский Новый год/


Все мероприятия накануне Нового года нацеливаются на два предмета.

Первый - молиться за богатый урожай в новом году. В провинции Пзянсу бытует обычай "хуа-ми-тунь" (нарисование закромов риса), то есть вне дома рисуют закром, пользуясь плетеным рогожным кульком с известью, по внешнему кругу закрома делают образы "юаньбао" (серебряный или золотой слиток, старые денежные знаки), стрелу и цзи (оружие, похожее на пику, но с лезвием в виде полумесяца ниже наконечника), чтобы в дом поступили золото, серебро и другие драгоценности. В Дэчжоу, провинция Шаньдун, накануне Нового года крестьянин выходит с фонарем на поле пшеницы, ставит его на один конец поля, а сам ляжет ничком на другом конце поля, чтобы убедиться, как растет пшеница и предугадать виды па новый урожай.

Второй - стремиться приобрести потомка. Например, в Цзюаньчэне, провинция Шаньдун, накануне Нового года обязательно убирают двор, до отказа наливают чан для воды, во дворе ставят жердь от кунжута и поют песню "са-суй-гэ" ( разбросать "суй" в значении нечисти ): "Бросай на восток, бросай на запад.Надо делать сыновей и дочерей парами.Чтобы все были полненькими и все сбежались домой ". Отсюда видно, что накануне Нового года люди, главным образом, размышляют о богатом урожае в сельском хозяйстве и многодетности в семье.

По материалам книги "Традиционные праздники Китая в иллюстрациях” Сун Чжаолинь, Ли Лулу.
Tags: Китай, Новый год по лунному календарю, праздник
Subscribe
promo kot_de_azur december 26, 10:25 12
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments