kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Как выбирали жён на Кавказе и кто мог остаться без мужа

Взрывной темперамент горцев, помноженный на разницу в национальных культурах, – вот главная причина частых конфликтов между представителями разных народов, которыми так богат Кавказ.



В условиях бесконечных войн выживаемость рода во многом зависит от женщин. На востоке наиболее уважаемы жены, принесшие своим мужьям многочисленное и здоровое потомство. И пока европейцы вовсю пробуют на вкус свободные отношения, кавказцы очень требовательно подходят к выбору невест. Здесь строго чтут веками сложившиеся традиции, поэтому далеко не каждая девушка имеет шанс выйти замуж. Остаться старой девой легко, есть множество причин, способных помешать женскому счастью.


Наряд азербайджанской женщины.


Барышни свободного поведения

Интимные отношения до брака на Кавказе, в отличие от многих стран, – табу. Любая свободная женщина, будь то незамужняя девушка или вдова, не имеет права завести любовника, иначе она рискует лишиться репутации, и больше никогда не выйти замуж. Более того, нарушение строгих моральных норм, касающихся отношений полов, считается серьезным преступлением против семьи, а позор часто смывается кровью обоих партнёров.


Азербайджанская танцовщица


Независимость и образованность

Казалось бы, чем может помешать в семейной жизни хорошее образование женщины? На Кавказе считают, что мешает, и очень сильно. Положа руку на сердце признаем, что в чем-то они правы, ведь образованная девушка часто стремится сделать карьеру в ущерб ведению домашнего хозяйства. От такой жены бывает трудно добиться беспрекословного послушания. Высшее образование – помеха для удачного замужества, особенно в кавказских деревнях. За таких невест даже калым назначают существенно меньший, чем за их малообразованных подруг.


Национальный костюм армянской девушки 1905-1915 гг. Фото: Прокудин-Горский С.М.


Болезненные

Чтобы род сохранялся и становился сильнее, женщина должна приносить хорошее потомство. Горцы обычно берут в жёны крепких и здоровых девушек, способных перенести многочисленные роды. Слабые и больные не могут составить себе хорошую партию.


Грузинка 1905-1915 гг. Фото: Прокудин-Горский С.М.


После развода и вдовы

«Разведенке» в Европе выйти замуж даже проще, чем неискушенной девушке, сказывается приобретенный в семейных баталиях опыт. Для женщины Кавказа вплоть до XX века развод – настоящая катастрофа, крест одиночества на всю оставшуюся жизнь. Здесь принято вступать в брак с юными девственницами. Исключение – принятая у многих патриархальных родов женитьба на вдове погибшего брата.


Чужестранка

Кавказ – многонациональная территория, где представители более 50 народностей живут рядом, не смешиваясь. Причина этому – извечная традиция запрета жениться на девушке другой национальности. Даже самая сильная влюбленность не может послужить оправданием такого брака. Кавказская семья никогда не пойдет на такой шаг и предпримет самые серьезные меры, чтобы воспрепятствовать ему. Старейшинам известно по опыту, что в смешанных семьях ломается обычный для востока уклад, часто происходят размолвки, особенно между невесткой и свекровью.


Пожилая дагестанская пара 1905-1915 гг. Фото: Прокудин-Горский С.М.

Итак, подытожим: требования к невесте чрезвычайно строги, кавказскому жениху при выборе жены приходится намного сложнее, чем его европейскому сверстнику. Зато пары, образовавшиеся согласно многовековым традициям, бьют рекорды по продолжительности совместной семейной жизни. 96 счастливых лет вместе – такую уникальную дату недавно отпраздновала одна кавказская семья.

Tags: истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kot_de_azur december 26, 10:25 12
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments