kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

О коварстве, болезнях и том, как сохранить свою жизнь


Болезни, все, без исключения, неприятны, а некоторые из них даже смертельны, особенно если вовремя не начать лечение. Но если часть из них проявляется сразу или практически сразу, то есть инфекции, которые практически никак себя не проявляют.

СПИД – одно из самых коварных заболеваний, распознать которое в самом начале можно только сделав тест.



Я на днях прошел тестирование, в одном из мобильных пунктов тестирования экспедиции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» (я писал недавно об этой акции), который позавчера принимал всех желающих в микрорайоне Железнодорожный подмосковного города Балашиха. Там же побеседовал с консультантом, который рассказал мне очень много разных фактов о ВИЧ/СПИД, о которых я даже не догадывался и, уверен, не слышало большинство из вас.



Итак, что же такое ВИЧ-инфекция? Это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает наши собственные клетки иммунной системы, так называемые Т-лимфоциты. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем слабее становятся наши собственные защитные силы, организм становится более восприимчив к болезням, то, что обычно переносится, что называется, «на ногах», может вызвать неотвратимые последствия, вплоть до летального исхода.




Проблема ВИЧ/СПИД состоит в том, что от момент заражения до достижения стадии СПИДа при отсутствии лечения проходит в среднем порядка 10 лет (если быть точным, то от 5 до 15). Сам СПИД – это последняя, терминальная стадия ВИЧ, крайне тяжелое состояние. У человека отмечается одно или несколько тяжелых сопутствующих заболеваний (их называют СПИД-ассоциированными), от которых человек в итоге и умирает.
Очень много мифов связано со способами заражения.



Нужно учитывать, что вирус ВИЧ крайне нестойкий, который погибает вне среды человеческого организма при банальном высыхании, т.е. риск заражения в маникюрном кабинете будет минимальным, а вот при незащищенном половом контакте, наоборот, очень высоким. Температура в 56 градусов и выше смертельна для вируса.

Таким образом, заразиться с высокой степенью вероятности можно следующими путями:

1. Незащищенный проникающий сексуальный контакт.
2. Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций.
3. Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
4. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Через чихание, рукопожатие, укусы насекомых, общую посуду и столовые приборы, при посещении бассейнов и других общественных мест заразиться нельзя.




Но даже если вам кажется, что ни один путь не подходит, все равно нужно провериться, лишним не будет. Потому что статистика неумолима, если брать Московскую область (раз уж я проходил тестирование тут, то расскажу о ней), то только в Балашихе зарегистрировано более 2,2 тыс. ВИЧ-инфицированных. Наибольшая группа инфицированных –в группе 30-39 лет (47%), но также обращает на себя внимание ежегодное увеличение доли лиц в возрасте 40-49 лет (если в 2012-м году их было 13,6%, то в 2017 году данный показатель составлял 21,2 %).



Инфекция может быть гораздо ближе, чем кажется.
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur marzo 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →