kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Почему американцы не жарят шашлык?



Важное различие американцев от русских поведал мне один шеф-повар. Я был немного удивлен, так как даже не задумывался о столь разных отличиях. А у меня это был с ним первый раз. Все дело в том, что барбекю это такая американская история, где вся семья выезжает на природу и обязательно с грилем. Здесь они жарят большие куски мяса (стейки), колбаски. А в России все с точностью до наоборот.

Шашлык можно, и на балконе, и на заднем дворе своего дома пожарить. Не обязательно на семью, можно и на пару человек. Куски мяса берутся небольшие, для удобного насаживания на шампура. А мясо обычно - свинина или курица.

В Америке называют такой вид отдыха - барбекю, в Англии - барбекю или грилем, в Германии - грилем, а в России - шашлыком.

Несколько отличий:

- Шашлык готовим на мангале, а барбекю – в барбекюшнице или гриле;
- Шашлык - жарим на шампурах, а барбекю – на решетке, которая расположена в гриле;
- Мясо для шашлыка режут, в основном, небольшими кусочками, барбекю - крупными;
- Шашлык едят с зеленью и овощами, а барбекю - обязательно с картошкой фри;
- Шашлык мы маринуем всегда, а барбекю - редко и по желанию
- Шашлык организуем на свежем воздухе или у себя в саду, огороде, а барбекю - это обязательно пати у дома или спец место с барбекюшницами, столами и лавками, контейнерами для мусора и туалетами.


О первобытной охоте, вкусной курочке и удобном гриле Weber для барбекю

Кому из нас не хотелось бы оказаться на первобытной охоте? Огни факелов, нарастающий рокот тамтамов, дразнящий запах поджаривающегося на раскаленных углях дымящегося мяса… Представили? А теперь вернемся к нашим баранам, в наш век великих открытий и полезных изобретений. Все ли знают, что на хорошем гриле из свинины, баранины или самой обыкновенной курицы можно приготовить гораздо более вкусное барбекю, чем на костре или мангале, без дыма и копоти, а при желании – даже в собственной квартире? Если кто-то сомневается, сегодня я готов доказать это на собственном опыте при помощи моего домашнего гриля Weber Q 1200, тем более, это быстро, приятно, и вкусно.




Как устроен гриль Weber?



Мой главный помощник в этом заманчивом деле – гриль известного во всем мире бренда Weber. Это замечательное устройство для приготовления барбекю сконструировали предприимчивые и изобретательные американцы. Они умеют создавать очень удобные и качественные вещи.

В комплекте приятные бонусы:

  • Щетка для очистки решетки.

  • Лопатка и щипцы из нержавеющей стали

  • Газовый картридж

  • Термометр для контролирования готовки



 Все во имя человека, все для блага человека! Вот так неожиданно оправдался этот советский лозунг в устройстве этого компактного газового гриля. Для такой мощной конструкции он неожиданно легкий, всего 14 кг. То есть, перенести с места на место его может даже женщина. А все потому, что основные детали – крышка и котел, сделаны из легкого жаростойкого алюминия.



Решетка гриля по-своему уникальна. Для неё конструкторы выбрали традиционный чугун, покрытый фарфоровой эмалью.



Кроме того, они оборудовали ее пластинами Flavorizer, и тем самым продлили срок службы стальной газовой горелки. Пластины защищают ее от сильных вспышек пламени. На такой решётке мясо не пригорает, а очищается она быстро и легко, в течение всего 2–3 минут. При готовке сквозь неё неизбежно капает жир, падают кусочки пищи.



Для меня это не проблема, так как под котлом стоит съемный поддон. Одна минута – и снова все чисто!



В комплекте есть газовый баллон.



Выбираю место для гриля, при желании его можно поставить даже на кухонный стол. Не бойтесь повредить столешницу, рама, на которую крепится котел, изготовлена из жаропрочного материала. Главное – удобство! Мой гриль устанавливается куда угодно, потому что он работает на портативных газовых картриджах. Хотя при желании источником питания может послужить даже обычный газовый баллон, нужно только купить специальный переходник.


Хычины



Хычины. Вы не знает что это? Зря. Это самое вкусное национальное блюдо карачаевцев и балкарцев и я научу вас его готовить.



Для крутого и вкусного хычины нам понадобится:

-  400 г муки
- стакан воды  и чайная ложка соли
- начинка из 300г адыгейского сыра  и 350 грамм вареной картошки



Делаем тесто из которого катаются шарики. Для начинки растираем сыр на терке. Далее надо растолочь картошку и смешать с сыром и начинка готова.
Разминаем шарик теста в лепешку и туда кладем начинку. Закрываем и закатываваем шар каталкой. Жарим до румяной корочки



Каждый хычин снять и смазать сливочным маслом и посыпать укропом.


Готовлю аппетитное барбекю из курицы

Сегодня главная героиня моего романа – аппетитная курочка. Забавно, но такое блюдо невозможно приготовить на мангале, – это еще один камень в его огород. Снова убеждаюсь, что сделал правильный выбор, когда приобрел себе универсальный Weber Q 1200. Обратите внимание, по обеим сторонам от чаши удобные столики. На них можно поставить кучу полезных вещей: соус, чтобы поливать мясо во время готовки, блюдо для готового продукта, и даже бокал с пивом, чтобы процесс приготовления стал еще приятнее.



Первым делом подготавливаю птичку к обжариванию – мою, сушу бумажным полотенцем и слегка распластываю. В нашем деле очень важны правильно подобранные специи – натираю тушку солью, перцем и горчицей. Теперь хорошенько прогреваю гриль. Легким движением руки нажимаю на кнопку электронного розжига, регулирую пламя горелки на максимум. Чтобы процесс готовки пошел хорошо с самого начала, запомните – решетка должна быть хорошо разогретой, а мясо – абсолютно сухим. Кладу курицу на решетку и закрываю котел. Настоящее фирменное блюдо можно приготовить только под плотно прикрытой крышкой. Только так мясо окутывается жаром со всех сторон, прожаривается равномерно, сохраняет сочность и готовится намного быстрее.



Теперь можно немного передохнуть, но при этом нужно не забывать контролировать температуру, при которой птица томится в чаше. Для этой цели в крышку встроен градусник. Регулирую горелку до тех пор, пока не установится температура 200?С. Больше не нужно, чтобы мясо не превратилось в угольки. Моя курочка средних размеров, около 1,5 кг. Чтобы она запеклась основательно, потребуется примерно 1 ч.



Засекаю время и спокойно занимаюсь своими делами. Примерно раз в 15 минут открываю крышку, переворачиваю птичку и смазываю ее соевым соусом. Для этого у меня есть специальная кисточка.



Чем ближе процесс к завершению, тем труднее от него оторваться. О, этот непередаваемый запах! Собираю всю волю в кулак, спешить ни в коем случае нельзя. Обжаривание нужно завершить правильно, только тогда из дышащих жаром недр я извлеку настоящее произведение кулинарного искусства.



Еще раз смазываю тушку соусом, закрываю крышку и увеличиваю огонь горелки.



Всего 5 минут – и курица покрывается нежной корочкой, золотистой и хрустящей.



Выключаю горелку, открываю крышку и аккуратно вынимаю птичку при помощи кулинарных щипцов.



Большую ошибку делают те, кто нанизывает готовое мясо на вилку, из него тут же вытекает сок. И вот аппетитная зажаренная курочка уже на блюде, спасибо чудо-грилю, и приятного аппетита!


Грибы и овощи



Да-да, грибы тоже можно пожарить. Шампиньоны посолить, поперчить и немного подержать в маринаде из маионеза. Как только они начали сморщиваться, пора снимать.



Овощи запекаем на небольшом огне. Примерно 5 мин и готово.


Свиные эскалопы и антрекот



Я люблю свинину на углях, но как оказалось можно приготовить вкусные кусочки и на газовом гриле.Антрекот и эскалоп перчим, соли и жарим на смазанной маслом решетке.



Получилось неплохо.


Креветки

Еще один небольшой опыт - это креветки на гриле.



У креветки  убираем верхнюю часть, моем, делаем надрез по брюшку и поливаем лимонным соком.
Солим, перчитм и поливаем оливковым маслом.  Хороший жар и они готовятся моментально.  Жарим несколько минут.



Пора попробовать свои труды на вкус.



И они я скажу, удались на славу.



Приятного аппетита.



Еще есть целые гриль-станции, такого точно не видели.

Tags: обзор
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestladytekki

October 3 2018, 06:52:27 UTC 2 weeks ago

  • New comment
"Для вящей пущести" можно воспользоваться веберовскими же специальными ароматными опилками именно для газовых гриллей - чтобы сымитировать эффект "с дымком", который так любят сторонники угольных барбекюшниц. Вебер - молодцы, у нас их угольное "яблоко" уже лет 15 и в хорошую погоду он используется весьма активно. Разогрев, с их специальной "кружкой", недолог - полчаса. Может, у американцев барбекью - это и "событие" (хотя если практически у каждого там есть свой какой-никакой дворик, если не брать жителей крупных городов, то что им мешает? Мне кажется, ваш шеф-повар просто житель мегаполиса), а в старушке-Европе практически каждый вечер выходных идёшь по улице и чуешь: о, курица! о, бургеры! :). Обязательной картошки-фри к этому нет, потому как для неё надо отдельно кочегарить фритюрницу и следить за временем - народ предпочитает багеты (продаются полупропечённые, которые допекаешь так и тогда, когда самому приспичит). Салат типа "драная ботва" приветствуется, обязательно несколько соусов, чтобы у себя в тарелке свой кусок мяса довести до совершенства, понятного только тебе самому :), тонко нарезанный репчатый лук сырой ставится в отдельной плошке. Чаще жарятся куски промаринованного мяса - грудинки, карбонаты, куриные "запчасти"(крылышки-ножки) и шашлычки (то есть, что-то на палочке-шампуре) вполне присутствуют, не только свиные (баранины тут не так много в ассортименте и она дороговата и на любителя) или говяжьи, но чаще куриные (или креветки, да и рыба тоже). Гамбургеры, конечно, тоже. В основном это не что-то одно монументальное, а постоянно подкидывается разное и тут же поедается, а промаринованную курицу или утку можно заложить уже напоследок - и "утомить" до полного естественного остывания барбекюшницы (если это уголь, естественно). Спасибо за рецепт хычинов! :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →