kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

10 причин посетить Северный Кавказ



Одна из самых недооцененных территорий России. То ли это отходняки от советской агитации за здоровый отдых, то ли последствия беспредела отдельных кавказцев на территории остальной России, факт остается фактом: здесь пока еще мало туристов, низкие цены и даже близко нет сочинского жлобства. Пользуйтесь, пока все не расхватали.

Множество бюджетных перелетов до МинВод, несколько поездов в день, автомобильная трасса ведущая прямо в сердце Северного Кавказа - добраться до сюда просто практически из любой точки России. Для полноты картины не хватает норы к морю, которую бесплодно обещает каждая новая власть, но и ее, надо полагать, однажды дороют.


10. Голубые озера

Эти озера смело можно отнести к одним из чудес света. Находится они в 30 км. к югу от Нальчика. Побывав здесь однажды, вы не забудете эту красоту никогда. Всего голубых озер здесь 5. Но именно одно, больше остальных, манит сюда туристов. Местные дали название этому озеру Церик-кель.



Дайвингисты со всего мира приезжают, чтобы погрузиться в Голубое озеро. Глубина его до конца не изучена. Сам Жак-Ив Кусто не смог точно определить глубину озера, есть версия, что примерно 360 метров. Удивительно еще и то, что температура самого озера постоянна в любое время года и составляет +9 градусов.Цвет озера меняется в зависимости от погоды. Ежедневно озеро меняет свой цвет до 16 раз, это зависит от погоды.


9. Пятигорск

Отдых в городе Пятигорск можно назвать лечебно-активным. Лечебным потому, что здесь огромное количество источников минеральной воды, а активным потому, что город богат различными достопримечательностями.



Город-курорт расположенный в предгории горы Машук на Северном Кавказе, он негласно является столицей КМВ. Это компактный, чистый и красивый уголок Северного Кавказа. В Пятигорске много санаториев и здравниц, главным лечебным фактором которых является минеральная вода и местные грязи. Еще в начале прошлого века здесь было выстроено множество купален, в которых принимали ванны гости со всей России, в том числе и селебрити тех лет. Очень любил этот город Лермонтов.

Подробнее про город в посте: Другой Пятигорск


8. Минеральные воды

Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в лечебных целях особенностей климата позволяют принимать самых разных гостей, при этом у каждого городка-курорта есть своя целевая аудитория.



Для Кисловодска это заболевания органов кровообращения, хронические заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, бронхиальная астма без частых и тяжелых приступов, глаукома; для Ессентуков заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ; для Пятигорска заболевания органов движения, пищеварения, нервной системы, периферических сосудов, кожи, гинекологические; для Железноводска заболевания органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей (нетуберкулезного характера), нарушения обмена веществ.Так что, если главная ваша цель - поправить свое здоровье, учитывать надо еще и специализацию курортов.


7. Домбай

Высшая точка Домбая 4046 метра, живописная Домбайская поляна лежит на высоте 1630—1650 метров над уровнем моря.Здесь великолепная природа, чистый воздух, есть кафе, где можно попробовать местную кухню, вкусные балкарские хичыны. Местное население к туристам скорее доброжелательное, а отели разные.


Один из самых популярных горнолыжных центров Кавказа хорош и для профи, и для начинающих: каждый найдет там подходящие трассы. Он весьма компактен: все гостиницы сосредоточены на Домбайской поляне и находятся в непосредственной близости от подъемников, из одного конца поселка в другой можно дойти за 20 минут. Горнолыжный сезон длится с декабря по май, а в остальное время это прекрасное место для пеших прогулок.

Визитная карточка Домбая - небольшая летающая тарелка, почитать подробнее можно тут: Домбай. Что внутри гостиницы "Летающая тарелка"?


6. Коньяки и вина



Здесь очень неплохой алкоголь. Виноград растет практически у каждого и, если с дорогими винами ситуация непонятна, то домашние вам предложат в каждом ресторанчике. Еще одна особенность - дегустационные залы, практически в каждом алкогольном магазине вы можете попробовать заинтересовавший вас коньяк, бренди или виски. При этом цена за порцию рассчитывается простой пропорцией от стоимости бутылки - хорошая возможность ознакомиться со всем представленным разнообразием.


5. Верхняя Балкария

Это руины древнего Кюннюм-Эля и сторожевая башня древнего княжеского рода Абаевых. Подъём к башне возможен прямо от Тау Эль или Каравана через специально построенные мосты и займёт 20-30 минут по удобной тропе с указателями.



После городской суеты попадаешь в иной мир, мир величия природы, выразительно молчаливых камней, скрытой мощи вод и пьянящего воздуха! Сюда надо приезжать (но приезжать обязательно) самостоятельно, без экскурсии, чтобы ощутить всю прелесть этих мест!


4. Местная кухня



Кавказское застолье характерно тем, что пока ты ешь одно блюдо, тебе приносят еще три. Таким образом, несмотря на все прилагаемые усилия, ты видишь, что еды становится больше,  а не меньше. Горные красоты, свежий воздух и обилие прогулок безусловно провоцируют аппетит, как с этим бороться в этом уголке России знают едва ли не лучше, чем где бы то ни было. Шашлыки, хычины, помидоры с кинзой, рулетики из баклажанов, рыба из горных рек - голодным уйти из-за стола невозможно. Есть версия, что все излишние каллории вы тут же и сожжете, но следить за этим вам придется самостоятельно.


3. Немецкий аэродром

У самой подошвы Эльбруса, выше урочища Джилы-Су, есть загадочное место: посреди гористых изломов и склонов вдруг взгляду открывается абсолютно гладкая площадка размером километр на два. Очевидцы, добиравшиеся до этой идеально ровной поверхности, рассказывают, что столбенели от неожиданно открывающегося зрелища. В ХХ веке у этой странной прихоти природы появилось вполне конкретное название - «немецкий аэродром».



Удивительно красивое место и одна из веских причин посетить северный склон Эльбруса.
Про немецкий аэродром все довольно подробно изложено в посте: Джилы-Су. Тайна "Немецкого аэродрома"


2. Национальный парк Кисловодска

Курортный парк в Кисловодске - это второй по площади парк в Европе. Парк делится на три части (по уровню высоты своих ландшафтов) - Нижний, Средний и Верхний (или как его еще называют - Горный). Самый старинный из них - это парк Нижний.



Именно с него и начиналось зарождение Кисловодского Курортного парка - в первой четверти 19 века. Стартовали эти работы в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Все работы производились силами солдат.

Первопроходчикам пришлось иметь дело с каменистой почвой, сюда специально завозился плодородный чернозем. Так были высажены на берегах маленькой речки Ольховки первые деревья. Сейчас эти гиганты практически подпирают небо!

Для тех, кто любит организованные прогулки в этом парке разбиты несколько маршрутов (терренкуров). Один из них наиболее короткий и протяженный специально разработан для людей с минимальной физической подготовкой, он составляет чуть более полутора километров. Маршрут же 2б наоборот, создан специально для физически выносливых людей, его протяженность 10.000 м, для него характерно много спусков и подъемов.

Прогуливаясь по курортному парку, можно открыть для себя множество красивейших мест среди которых: Храм воздуха, Красные камни, Стеклянная струя, каскадная лестница, долина роз, колоннада. Отдельное место занимает канатная дорога.

Прогуляться по парку можно и прямо сейчас: Осенний Кисловодск - прогулка по парку


1. Эльбрус

Крышу Европы посетить просто необходимо - хотя бы погулять. Красивейшие виды, подъемник по относительно доступным ценам до высоты 3900, возможность даже в августе потоптаться по снегу. Одно из главных приключений Кавказа, люди приезжают со всего мира за этими видами.

Само восхождение занимает примерно неделю и стоит от 20 до 60 тысяч рублей. В зависимости от программы, необходимости аренды снаряжения, размещения на ночь и т.д.

Про восхождение все достаточно подробно расписано в посте Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.



Для меня загадка, почему курорты Северного Кавказа на сегодняшний день так недооцененны. То ли это наследие советского периода, то ли дело в каких-то заблуждениях, в любом случае, хочу все порекомендовать посвятить один из своих отпусков путешествию в эти невероятные горы. Если конкурентоспособного моря в России нет и не придвидится, то выпить чашку чая с травами, глядя на одну из вершин Кавказского хребта - по-настоящему топовое удовольствие.



Помощь в восхождении предоставила компания ЭльбрусТурс (http://www.elbrustours.ru/)
Tags: #наэльбрус2018, Эльбрус, горы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Эльбрус” Tag

promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →