kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Включат ли Россию в Европу?



До сих пор идут споры, стоит ли считать Россию Европой, по крайней мере, в этом плане. В 1981 году была впервые озвучена великая коммерческая идея: каждый уважающий себя альпинист должен покорить семь самых высоких вершин в мире. Подводных камней в этой идее оказалось больше, чем можно было ожидать.



Во-первых, сразу возник спор из-за Австралии. Если считать исключительно континентальную ее часть, то самой высокой будет гора Косцюшко (2228 м). Если же рассматривать всю Австралийскую плиту, высочайшей точкой окажется Джая на острове Новая Гвинея (4884 м).



Еще сложнее дело обстоит с Европой. Понятно, что по ряду причин хотелось бы считать, что высочайшая вершина Европы находится в современных экономических границах Евросоюза. В зависимости от разных определений европейского субконтинента кавказскую вершину Эльбрус (5642 м) относят или не относят к Европе. В последнем случае высочайшей точкой Европы считается Монблан (4810 м) в Альпах.



На основе двух спорных пунктов каждый альпинист, в зависимости от степени своего упорства, может составить свой список, а может обойти все вершины, которых в таком случае окажется вообще девять: Эверест, Аконкагуа, Денали, Килиманджаро, Эльбрус, Монблан, Массив Винсон, Джая, гора Косцюшко. Тут, кстати, нужно уточнить, что это не список самых высоких вершин - так то они все в Азии, если не разбивать по континентам.



С каждым годом идея взойти на все семь покоряет все больше умов и, если довести дело до конца могу сотни, то пробуют себя в первых восхождениях, наверное, сотни тысяч туристов. Это прекрасная возможность потратить деньги не менее познавательно, чем на покупку бытовой техники, так что вокруг любительских восхождений сформировался целый пул из разнокалиберного бизнеса.



Давайте же попробуем сопоставить данные, сколько стоит покорение основных вершин:

Эверест: ≈ 20 тыс. долларов
Аконкагуа: ≈ 4 тыс. долларов
Денали: ≈ 16 тыс. долларов
Килиманджаро: ≈ 3 тыс. долларов
Монблан: ≈ 2000 долларов
Массив Винсон: ≈ 40-50 тыс. долларов
Джая: ≈ 18 тыс. долларов
И, наконец, Эльбрус - 600-1000 долларов.

Это стоимость самого восхождения с гидом, питанием и необходимыми ночевками. Сюда стоит добавить альпинистскую страховку на каждое восхождение, перелеты и комплект снаряжения, короче, суммарно вся эта история обойдется для обычного человека примерно в 150 тысяч долларов.



На этом примере наглядно видно конкурентное преимущество жителей России перед, к примеру, жителями Новой Гвинеи, в роли покорителя вершин. По красоте открывающихся видов Эльбрус уверено входит в топ, высота тоже достойная, при этом само восхождение не связано ни с большими рисками, ни с большими затратами. Перелет до Минеральных Вод стоит совсем бюджетно, а оставшиеся расходы уже включены в прайс.



Больше того, есть удивительная для гор возможность "попробовать" и понять, а нужно ли оно тебе. Долетев до Минвод, берете трансфер до Терскола, оттуда скипасс на подъемник и вот уже через час вы без всяких усилий на высоте 3900 метров. Это не особо спортивный подход, но во-первых, вы сразу поймете, настолько ли вас впечатляют горные виды. А во-вторых, если горная болезнь действует на вас как-то особенно изощренно, то ее первые проявления вы ощутите прямо здесь.



Можно пойти и еще дальше. Если найти в Терсколе пункт проката, никто не мешает взять необходимое снаряжение и отправиться от подъемников немного выше, в сторону скал Пастухова (4800м.). При таком варианте лучше приезжать рано с утра или вообще с одной ночевкой наверху - это позволит ощутить еще и всю радость акклиматизации.



Самое прекрасное в этой ситуации в России - что пока что здесь никто не ввел никаких пермитов, навязанных услуг гидов, запретов ходить налево и направо. С одной стороны, это требует от туристов гораздо большей личной ответственности, с другой, если вы не привыкли к излишней опеке - то вам определенно сюда.

В общем, пока прогрессивная общественность спорит, включать ли Эльбрус в список европейских вершин, у нас с вами есть возможность провести незабываемые каникулы на самой крыше Кавказа, России и Европы.



Помощь в восхождении предоставила компания ЭльбрусТурс (http://www.elbrustours.ru/)
Tags: #наэльбрус2018, Эльбрус, горы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →