kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Что это такое? Попал в аномально опасное место



Никогда не думал, что подобное может случиться со мной. Хотел экстрима? Получите-распишитесь. Зеленое пятнышко на скале заставило насторожиться и тщательно изучить налет. Результат оказался невероятным, хорошо что со мной был помощник. Он меня предупредил об опасности которой не видно.

Что за помощник такой?

Это эковизор СОЭКС F4 - прибор экологического контроля с функциями четырех измерений в одном корпусе. Теперь по порядку. На фото выше сильно радиоактивный минерал.



1. Прибор предназначен для проведения быстрого анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах. Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте (ионометрии). Гаджет имеет сенсорный дисплей на который выводится информация. Главное меню прибора реализовано в виде пиктограмм, каждая из которых позволяет войти в необходимый пользователю режим.



2. Оценки уровня радиационного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами. Оценка радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучения и потока бета-частиц).



3. Регистрации электромагнитных полей в жилом помещении, жилой зоне и от бытовых приборов. При обнаружении электромагнитных полей производится оценка напряженности электрического и магнитного полей.



4. Определения качества воды. Анализ производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока.
Прибор не является водонепроницаемым. Поэтому его нельзя полностью погружать в жидкости, а также использовать при повышенной влажности.


Зонд для измерения в режиме измерения нитратов и жесткости воды.



Зонд имеет несколько датчиков.


Радиация

Как мы знаем, воздействие радиации на организм человека называется облучением. Радиация, проникая сквозь любые ткани, ионизирует их частицы и молекулы, что приводит к образованию ионизированных атомов (ионов или свободных радикалов), которые разрушают молекулы и ведут к массовой гибели клеток ткани.



При распаде ядер атомов на элементарные частицы происходит их излучение. Это излучение делят на следующие виды.

1. Альфа-излучение (альфа-частицы) - тяжелые ядра гелия, самые массивные из частиц.
2. Бета-излучение (бета-частицы) представляет собой электроны, движущиеся с очень большими скоростями. В человеческое тело бета-частицы способны углубиться на несколько сантиметров.
3. Гамма-излучение (гамма-частицы) состоит из гамма-квантов, которые хотя и рассматриваются как частицы, являются в то же время и электромагнитным излучением, таким как солнечный свет, радиоволны и рентгеновские лучи. Их отличие заключается лишь в большой энергии, которую несет каждый гамма-квант. Гамма-излучение всегда распространяется со скоростью света, тогда как другие частицы имеют намного меньшие скорости. В отличие от альфа и бета частиц, для защиты от гамма-излучения нужно много материи, бетон или свинец.


Фон у горы Бештау, город Лермонтов - 0,29 мкЗв/ч, нормально.


В современных бытовых дозиметрах радиация измеряется в микрозивертах в час (мкЗв/ч) и микрорентгенах в час (мкР/ч).

В микрозивертах измеряется доза, поглощённая организмом человека, в микрорентгенах - доза радиации в воздухе в месте измерения.
Для оценки воздействия радиации на организм человека используется понятие эквивалентной поглощенной дозы - это количество энергии, поглощенное в единице массы биологической ткани организма с учетом биологической опасности данного вида радиоактивного излучения. Единицей измерения поглощенной дозы является зиверт{3в, Sv).

Для оценки воздействия гамма-излучения, которое является наиболее проникающей радиации и вносит основной вклад в облучение всего организма, применяется также понятие дозы в воздухе, для которой есть своя единица измерения - рентген (Р, R).

Нормы естественного радиационного фона как таковой не существует. Радиационный фон везде разный и зависит от региона, местности и количества радиоактивных элементов, содержащихся в объектах окружающей среды. Например, в высокогорье радиационный фон всегда выше, чем на равнине.



Город Железноводск и его парк. На терренкурах были найдены облицовачные камни с повышенным радиационным фоном.



Фон у горы Железной, город Железновдск - 0,51 мкЗв/ч, внимание.


Измерение уровня радиационного фона СОЭКС Эковизор F4 осуществляет в мкЗв/ч (микрозиверт в час) и мкР/ч (микрорентген в час). По биологическому действию 0,01 мкЗв/ч соответствует 1 мкР/ч.

Естественный радиационный фон обычно лежит в пределах от 0,08 мкЗв/ч до 0,18 мкЗв/ч. Безопасным уровнем радиационного фона для человека считаются значения до 0,4 мкЗв/ч (облучение дозой 0,4 мкЗв в течение часа).



При превышении уровня 0,4 мкЗв/ч рекомендуемое время нахождения в зоне облучения сокращается пропорционально величине дозы. Если при уровне радиационного фона 0/4 мкЗв/ч в зоне облучения можно находиться 1 час, то при уровне радиационного фона 0,8 мкЗв/ч нахождение в зоне облучения не должно превышать 30 минут. По аналогии, нахождение в зоне облучения со значением 1,6мкЗв/ч не должно превышать 15 минут и т.д.

Прибор СОЭКС Эковизор F4 показывает следующие виды информации в режиме дозиметра:
1. «Радиационный фон в норме» - нормальный радиационный фон, безопасный для человека.
2. «Повышенный радиационный фон» - нахождение в зоне с таким радиационным фоном не должно превышать 30 минут.
3. «Опасный радиационный фон» - необходимо немедленно покинуть данную зону.



Фон в городе Лермонтов. 0,34 мкЗв/ч - нормально



В городе работников атомной промышленности, не зря стоит стелла с изображением атома.



Запомнили цифры? А теперь я покажу радиационный аттракцион невиданной щедрости.



Гора Бештау, 240 км ходов внутри штолен уранового рудника. Внутри и на поверхности горы встречаются места просто с запредельным радиоционным фоном.



Недалеко от кольцевой дороги, есть место называемое "Карьер" Возможно, здесь велась добыча урановой руды октытым способом. Группа энтузиастовы сделал первые замеры, а потом пришел я.



Буквально сразу прибор стал истошно пишать. 4,21 мкЗв/ч или 421 мкР/ч



А дальше больше,камень у скалы 10,3 мкЗв/ч или 1030 мкР/ч



 16,3 мкЗв/ч или 1630 мкР/ч Выше нормы в 40 раз! Что это за минерал?



Пойду-ка я отсюда. Проверка окончена.


НитратыКаждый плод или овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития.



Содержание каждого конкретного вещества (в ионном или молекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения (имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды и почвы, на которой оно растет.Для эффективного роста растений очень часто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные, фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь в воде, достигают растения, которое впитывает их в виде солевых ионов.Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща).



Все продукты прошли тест, можно приготовить салат.


SOEKS Ecovisor F4 откалиброван по содержанию нитрат-ионов, концентрация которых в плодах и овощах определена независимым методом анализа (потенциометрическое определение нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»),Результат экспресс-анализа выдается прибором в виде концентрации нитрат-ионов и ее сравнения с предельно допустимой концентрацией для измеряемого продукта. Прибор измеряет содержание нитратов на килограмм массы продукта. Безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг нитратов в сутки. Токсической дозой является употребление 600-700 мг нитратов в сутки.•

«Содержание нитратов в норме» - продукт безопасен к употреблению.• «Незначительное превышение нормы» - продукт употреблять можно, но в небольших количествах, рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке. Детям и пожилым людям продукт употреблять не рекомендуется.• «Значительное превышение нормы» - употреблять продукт не рекомендуется.


Измерение воды (оценка качества)

Оценка качества воды предназначена для определения качества питьевой воды, а также в системах водоподготовки и очищения воды для гидропоники, аквариумов, бассейнов, бытовой техники для анализа воды в скважинах и колодцах.




Прибор производит измерение совокупного числа твердых частиц растворенных в воде (TDS — total dissolved solids) на 1 миллион частиц воды - ppm (parts per million).Помимо молекул воды в ее составе содержится большое количество растворенных в ней примесей. Среди основных примесей можно выделить неорганические соли (хлогиды, сульфаты бикарбонаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ.Количество растворенных в воде твердых веществ обусловлено природными условиями и различается в зависимости от геофафического региона. В городских же условиях на состав воды влияют промышленные сточные воды, городские дождевые стоки, хлорирование и т.д.



Источник минеральной воды у горы Бештау. Да, выглядит непривлекательно.



Просто очень жесткая вода 1931 ppm. Не рекомендую пить.


Растворенные в воде примеси определяют ее качество и соответственно, влияние воды на живые организмы.Большое влияние на состояние организма человека оказывает вода, которую он употребляет каждый день. Концентрация солей калия и магния отвечает за ее жесткость. Высокая жесткость воды ухудшает ее свойства, такие как вкус, запах, мутность и т.д. Жесткая вода оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему человека, способствует мочекаменным болезням, отрицательно влияет на кожу и волосы при умывании и принятии душа.При помощи Эковизора F4 можно определить, пригодна ли вода для пищевых или бытовых целей, или же нуждается в очистке.Эковизор F4 можно применять для оценки эффективности работы фильтров очистки воды. Также Эковизор F4 можно применять, если дома есть фильтр обратного осмоса. Такие фильтры имеют несколько ступеней фильтрации. Одна из ступеней представляет собой обратноосмотическую мембрану, такая мембрана задерживает примеси, которые не могут задержать другие типы фильтров. Срок службы мембраны очень сильно зависит от концентрации в проточной воде примесей жесткости. Засорение мембраны ведет к ее механическому повреждению и как следствие выходу из строя всей очистительной установки.



Родник у горы Развалка.


При помощи Эковизора F4 можно замерить концентрацию твердых веществ на входе и на выходе очистительной установки и записать значения. Через некоторое время эксплуатации установки необходимо повторно произвести соответствующие замеры. Если концентрация солей на выходе увеличилась, то это говорит о необходимости промыть или заменить мембрану.

 Здесь дела получше - 216 ppm


Тест питьевой воды в бутылках



Ко мне на тест попали следующие бутылки с водой:

  • Маша и Медведь дял детей

  • Джинал Горная

  • Кубай

  • БонАква

  • Архыз

  • Байкал

  • Пилигрим

  • Бештау

Итак, делаем замер при комнатной температуре. Забегая вперед, скажу что вся вода не вышла за пределы допустимого, как это было с истгочником под город Бештау. Но вот значения немного отличались. У кого же самая чистая вода?



Кубай - 63 ppm
Байкал - 40 ppm
БонАква - 128 ppm
Бештау - 179 ppm



Пилигрим - 88 ppm
Джинал Горная - 79 ppm
Маша и Медведь - 160 ppm
Архыз - 138 ppm

Победителем вышел Байкал, а Маша и Медведь показала самый высокий показатель в тесте.


Электромагнитное поле (ЭМП)Электромагнитное поле (ЭМП) - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Представляет собой взаимосвязанные переменные электрическое и магнитные поля. Электромагнитное поле распространяется от точки к точке пространства в виде электромагнитных волн, бегущих от источника.Электрическое поле создается зарядами. Например, во всем известных школьных опытах по электризации эбонита, присутствует как раз электрическое поле.Магнитное поле создается при движении электрических зарядов по проводнику.



Для характеристики величины электрического поля используется понятие «напряженность электрического поля» (обозначение Е, единица измерения В/м (Вольт на метр)). Величина магнитного поля характеризуется напряженностью магнитного поля Н, единица А/м (Ампер на метр). При измерении сверхнизких и крайне низких частот часто также используется понятие «магнитная индукция» (обозначение В, единица Тл (Тесла)).


Влияние электромагнитного поля на организм человека

Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности электромагнитных полей и воздействии их на организм человека. Многочисленные исследования в области биологического действия электромагнитных полей позволят определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Наиболее интенсивно электромагнитные поля воздействуют на органы с большим содержанием воды (глаза, мозг, почки, желудок). Можно перечислить следующие симптомы воздействия электромагнитного поля: утомляемость, раздражительность, нарушение сна, нарушения памяти и внимания.


Электромагнитное поле в жилой зоне

Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м (киловольт на метр) на высоте 1,8 м от поверхности земли.



Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 25 мкТл (микротесла) на высоте 1,8 м от поверхности земли.


Электромагнитное поле в жилом помещении

Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях (на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5 -1,8 м от пола) не должна превышать 500 В/м. (киловольт на метр).



Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях (на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5 -1,5 м от пола) не должна превышать 10 мкТл (микротесла).Электрическое и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле - при полностью включенном общем освещении.


Электромагнитное поле от бытовой техники

Если источником электромагнитной индукции является бытовая техника, применяемая (или предназначенная для использования) внутри жилых помещений, оценку ее влияния на человека следует проводить на расстоянии 10 + 0,1 см от изделий спереди, сзади и с боков (за исключением телевизоров).



От роутера 89 В/м (Вольт на метр)




Сотовый телефон в режиме звонка 1112 В/м (Вольт на метр)




Скрытая проводка 156 В/м (Вольт на метр)

Для телевизоров, при диагонали экрана менее 51 см (20 дюймов), измерения проводятся на расстоянии 50 + 1 см спереди, с боков и сзади на уровне центра экрана (при диагонали экрана свыше 51 см измерения проводятся аналогичным образом на расстоянии 100 + 1 см). Перед проведением измерения изделие должно быть предварительно включено и проработать не менее 20 мин.


Электромагнитное поле от компьютера

Напряженность электрического поля от компьютера в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц должна составлять не более 25 В/м (вольт на метр). Плотность магнитного потока от компьютера 5 Гц - 2 кГц должна составлять не более 0,25 мкТл (микротесла).


Ноутбук 112~500 В/м (Вольт на метр) Измерение производится на расстоянии 50 см от экрана. Очень сильно менялось, возможно из-за WiFi

Эковизор F4 предоставлен на обзор, компанией Даджет.


Subscribe
promo kot_de_azur март 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →