kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Не воровать

Россия, в которой не воруют – утопия, которая, казалось, не наступит никогда.

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», -писал Салтыков-Щедрин в конце 19-го века. Он был прав: через сто лет так и было, а вот через 130 лет после его смерти в России началась активнейшая борьба с коррупцией, причем на всех уровнях.Именно это президент провозгласил и главной национальной идей, и своим основным предвыборным тезисом, и направлением для действий на ближайшие несколько лет как минимум.
Результаты мы видим уже сейчас, причем на всех уровнях.



Гаишники перестали брать взятки, водителям часто просто выгоднее заплатить штраф, чем «договориться на месте».
В детский сад, школу или вуз можно поступить без взятки, учиться в них –тоже.

В больнице перестала быть обязательной такса оплаты врачам и медсестрам.

Но все это мелочи, самое главное, начали активно трясти больших взяточников и матерых коррупционеров. Достаточно вспомнить нашумевшие дела полковника Захарченко, у которого нашли сумму, равную годовому бюджету Курска, взяточников Улюкаева и Белых, дело Гейзера и Хорошавина, а также нашумевшую дагестанскую зачистку местных чиновников федеральным десантом из Москвы и других регионов.

То, что явно готовилось давно и проводилось в условиях информационной тишины, стало достоянием общественности: борьба с коррупцией идет очень масштабная. Об этом говорят и факты, и разразившиеся внутриэлитные конфликты. Неприкасаемых больше нет. Каждый арест четко спланирован, речь не идет о точечных репрессиях, налицо масштабная акция, системная работа сразу по всем направлениям, от контроля за банковским сектором до в буквальном смысле ловли за руку каждого коррупционера. Как верно подметили в этой статье http://www.ng.ru/kartblansh/2018-03-13/3_7188_kartblansh.html проходит вся эта операция в «КГБ-стиле», по андроповским учебникам. Наверное, поэтому и толку больше, чем от обычных кампаний по борьбе с язвами общества.
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →