kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Что происходило на корабле удовольствий Калигулы?

Здесь происходили самые немыслимые вещи, которые трудно даже представить. Развращенный богатством и властью, император выдумывал всё более и более изощренные развлечения. Его гигантские корабли показали миру как жил римский владыка.



Из всех императоров, правивших Римской Империей, самым жестоким и бесчеловечным считают Калигулу. Его обвиняют во всевозможных грехах, в совершении которых сложно даже поверить. Мы никогда не сможем добиться истины, поэтому приходится довольствоваться рассказами историков и его современников. Доподлинно известно лишь то, что Калигула быть любителем роскошной жизни. По его приказу были построены большие корабли для прогулок, на которые ведут охоту современные искатели приключений.


Цифровая реконструкция двух кораблей принадлежащих императору Калигуле, в I веке нашей эры. В настоящее время проводится поиск, чтобы найти подозреваемого третьего, более крупного судна. (Carlo Cestra / Carlo Cestra Digital Productions)


На правление Калигулы пришлись 37 - 41 годы нашей Эры. Всего за несколько лет он снискал славу жесткого руководителя, имеющего пристрастие к невероятным оргиям и склонного к эксцентричному стилю поведения. Современники называют его одержимым человеком, неустанно следящим за собственным имиджем. Император занимался воплощением в жизнь самых странных проектов, не жалея государственной казны. По приказу Калигулы были возведены три огромных корабля, которые стали бороздить святое для жителей Рима озеро Неми.



Цифровая реконструкция того, как выглядел бы первый корабль римского императора Калигулы в 41 году н.э.  (Carlo Cestra / Carlo Cestra Digital Productions)


Цифровая реконструкция того, как выглядел бы второй корабль римского императора Калигулы в 41 году н.э.  (Carlo Cestra / Carlo Cestra Digital Productions)


Эти судна считались наиболее масштабными в те времена. При протяженности в 70 метров, в ширину корабли насчитывали порядка 20 метров. На суднах присутствовали постройки из камня подобно тем, которые возводили на суше. Чтобы привести в движение каждое судно, на нем были предусмотрены несколько рядов весел. Большое значение имела и сила ветра. Украшением кораблей служили шелковые паруса насыщенного фиолетового оттенка. Поворот судна осуществлялся за счет четырех масштабных рулевых колес, каждое из которых насчитывало по 11,3 метра в длину.


Находки на дне озера


Известные древнеримские писатели указывали, что корма судна была инкрустирована драгоценными камнями. На каждом судне располагали зеленые сады с фруктовыми деревьями и виноградом. В качестве отделки судна использовали мрамор, элементы из позолоченной медной черепицы и мозаики. На каждом корабле присутствовало сантехническое оборудование. Достаточно было открыть кран, чтобы из него начала поступать горячая вода. Отдельные элементы водопроводной системы украшали изысканные скульптуры в виде голов мифических существ, львов и волков.

Калигула любил инспектировать собственные корабли. Нередко на суднах проводились, простите, оргии, спортивные соревнования, убийства, выступления музыкантов. Практиковал император и весьма жестокие развлечения.



В 41 году сумасбродный император был убит заговорщиками. За короткое время со спущенных им на воду кораблей исчезло драгоценное убранство, а чуть позже судна подвергли затоплению. Вспомнили о затопленных кораблях лишь в XV веке. Вплоть до 1842 года их тайну не удавалось раскрыть.



Когда власть перешла в руки диктатора Бенито Муссолини, он распорядился осушить священное озеро и изучить находящиеся в нем предметы.



К 1932 году исследователи сумели обнаружить два затопленных судна, протяженность первого из них составляла 70 метров, а второго — 73 метра. На кораблях нашли многочисленные предметы из бронзы, украшения и статуи. Это и позволило считать, что найденные судна были собственностью Калигулы.


Итальянские туристы в 1932 году


Масштабные конструкции были направлены в музей, но им не дано было уцелеть.



В 1944 году произошло разрушение музея, при котором оба судна сгорели дотла. Немногочисленные декоративные детали и предметы, которые удалось сохранить, переместили в Национальный Римский Музей.



Остались только фотографии.


Бенито Муссолини, в музее Неми (Музей римских кораблей).


Интерес черных искателей к богатствам Калигулы не утратил актуальности и в наше время. В 2011 году полицейские заявили о разграблении гробницы императора «черными археологами». С новой силой возрос интерес к озеру Неми, местные рыбаки регулярно сообщают, что длинными сетями удается выловить невиданные артефакты.
Tags: искусство, истории
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →