kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Приэльбрусье - горнолыжный курорт



Да, это не Красная Поляна, но цены тут более-менее демократичные. По крайней мере, хватит на еду. В начале декабря посетили самый популярный горнолыжный курорт Кавказа - Приэльбрусье. И что вы думаете, как нас встретили?



Если вы не забронировали гостиницу заранее, то и поставить машину вам будет негде. Так как единственная парковка, это огромная площадка из смеси грязи и камня. Настоящая каша, для любителей помесить. Ладно, будем считать, что машину вы умудрились поставить на якорь и не утопить. Все подобные неприятности перекрывает природа и захватывающие виды.



Даже если вы объездили множество красивых мест в поисках драйва от катания на горных лыжах? Впечатление будет неполным, если вы не посетите Приэльбрусье. Территория катания - гора Чегет и Двухглавый Эльбрус. Это участок Большого Кавказа простирается с запада на восток между истока реки Кубань и долиной реки Баксан. Мы находимся на поляне Азау.




Как все начиналось?

Первым горнолыжный путь проложил Вадим Гиппенрейтер в 1939 году. Принято считать его спортсменом, но откроем вам маленькую тайну! Это фотограф, который в силу особой любви к профессии снимал природу в самых необычных ракурсах. Это тяга к неизведанному привела его на Эльбрус и превратилась в хобби — занятие горнолыжным спортом. Получилось настолько хорошо, что Гиппенрейтер стал чемпионом СССР по горнолыжному спорту, а потом тренером «Зенит». Этому человеку принадлежат титулы: первый чемпион СССР по слалому и первый тренер по горным лыжам страны. Хотите пройти его путь на Эльбрусе?



Сейчас работает две станции канатных дорог:

- "старая" маятниковая
- новая гондольная дорога



Обе канатки идут параллельно друг другу.



Канатная дорога начинает подъем со станции Азау (2350 м) и поднимается до станции Кругозор (3000 м), с видом на Баксанскую долину. Подъем занимает 5 минут.



На заре перестройки в 1986 году наметился интерес к катанию на горных лыжах среди населения страны. Раньше это считалось только прерогативой спортсменов. Открывшийся «железный занавес» способствовал потоку информации об отдыхе за границей, который стал доступен советским людям. Национальный парк в Приэльбрусье образовался как альтернативный заграничным курортам вариант, доступный по цене. По красотам и трассам спуска, так вообще вне конкуренции. Сейчас для горнолыжников предлагаются классические и скоростные спуски, трассы по катанию на сноуборде, проложенные спуски для новичков и трассового катания для удовольствия в спокойном режиме.



Станция Кругозор (3000 м), с видом на Баксанскую долину.



Здесь можно спуститься или пересесть на следующую очередь.



Правда придется отстоять несколько минут. Желающих попасть наверх много.



Везде что-то строится, что-то ржавеет. Кафе абсолютно не вписывается в гоhный пейзаж.





Далее канатная дорога начинает подъем со станции Кругозор (3000 м) и поднимает до станции Мир.



Здесь открывается панорама Кавказского хребта. Подъем 5 минут.



Еще выше. Канатная дорога начинает подъем со станции Мир (3500 м) и поднимает до станции Гара-Баши (3847 м) Станция является самой высокой в Европе. Здесь действует кресельная и гондольная канатные дороги.



Старая канатка завершает подъем у станции Мир.



Вообще здесь основное место тусовки лыжников и сноубордистов.



Посиделки у кафе, фоточки для соцсетей. Все делают тут.



Те кто не катается, восхтщаются панорамой Кавказских гор.



Кажется еще чуть-чуть и можно дойти до вершины.



Лыжники здесь проносятся так, что чуть не сбивают с ног зазевавших пешеходов.



Вид на Эльбрус.



Приближаем.



Вдалеке видна станция Гара Баши.



Макушка Эльбруса.



Для экстремалов есть маршрут Гиппенрейтера. Многие хотят повторить маршрут нашего первого горнолыжника, можно сказать основателя вида горного туризма в Кабардино-Балкарии. Это спуск с вершины Эльбруса до «Приюта одиннадцати». Первый горнолыжник совершил его за 35 минут. Пока еще никто не смог побить его рекорд. Обычно спуск сейчас занимает 3-4 часа.



Кстати, расположеная рядрм гора Чегет для многих спортсменов стала счастливой путеводной звездой в карьере. Проложенные маршруты горнолыжного курорта не уступают европейским комплексам. Чегетские бугры второй очереди радуют опытных лыжников и новичков.



Всем уже жарко.







Это территория проведения международных соревнований.

Инфраструктура Приэльбрусья
- 35 км горнолыжных трасс.
- 12 км канатной дороги.



Сезон катания в Приэльбрусье продолжается с ноября по май. Ледники доступны круглогодичный год. К услугам туристов отели и отдельные коттеджи со множеством кафе и ресторанов. Есть возможность экономичного размещения - аренда комнат у местных жителей.



Маршруты для экстремалов в Баксанской долине:

- Хели-ски. На склон горы Эльбрус или Чегет горнолыжников доставляет вертолет. Они спрыгивают с борта, поскольку приземлиться техника не может. Спуск происходит по природной трассе, на которой еще ступала нога человека.

- Ски-экстрим. В деле задействован специальный вид облегченных лыж, на которых спортсмен сначала забирается на гору сам, без подъемника, а потом совершает спуск.

- Фрирайд. Разновидность катания на лыжах и сноуборде в абсолютно неподготовленной местности в самой глуши. Езда по нетронутому снегу — масса драйва и небывалый выброс адреналина. Но опасный спуск рекомендуется только опытным горнолыжникам. Девственная природа при своей красоте бывает очень жестока к тем, кто ее нарушает. Во время катания надо прислушиваться к своей интуиции, чтобы вовремя почувствовать опасность и суметь лавировать. Спасательные работы на такой территории затруднены.



 Сноубордисты облюбовали поля станции Мир.



Один из вариантов прохождения классической трассы, это маршрут категории 2А, по степени сложности из расчета 6 бальной системы. Восхождение с долины Баксан по южному склону Эльбруса. Начинающим горнолыжникам рекомендуется брать гида, который помогает с акклиматизацией и психологическим тренингом. Нужно бывает некоторым для успешного прохождения маршрута. Сложности возникают при резкой смены погодных условий. К классическому маршруту относятся: подъем и спуск до Бочек, спуск от Восточной вершины до ущелья Ирик, спуски на северном направлении.





Внизу можно прикупить сувениров. Самые крутые это наверное шерстяные вещи.



В кафе подают хычины с травяным чаем, вот только настоящий чай получается далеко не у всех.



День пролетел быстро. На обратном пути замечаю памятник. В память о погибших земляках, отдавших жизнь в годы войны, был воздвигнут двадцатиметровый монумент "Скорбящий горец". В северной части Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, в долине живописной реки Гунделен, расположено село Кёнделен, до 1995 года имевшее одноименное с рекой название.



В октябре 1942 года селение захватили немецко-фашистские войска, и только к 1943 году оно было освобождено солдатами Красной Армии.
Tags: Приэльбрусье, Эльбрус, горы, зима
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →