kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Так кормят в Тюмени



Приехать в незнакомый город и не побывать в известных заведениях, как бы не так! Накопилось несколько неожиданных вопросов. Что подают в чуме, где найти настоящие сибирские пельмени и есть ли родственники у Ван Гога в Грузии?


Неисправимым романтикам, ценителям подлинного и просто желающим отдохнуть от городской суеты обязательно следует побывать в заведении, заботливо созданном тюменскими корифеями ресторанного бизнеса.


Ресторан-музей «Чум»

Каждый проект холдинга «МаксиМ» по-своему неповторим, но ресторан «Чум» – особенно интересное место. Здесь не только вкусно накормят, но и помогут поближе познакомиться с историей русского севера. В ресторане усилиями сотрудников Тюменского краеведческого Музея собрана коллекция уникальных экспонатов, характеризующих хантыйский быт.



Но подлинным открытием для городского жителя будет меню, составленное из аутентичных северных блюд.



Желающих полакомиться ждут пельмени с начинкой из дичи и знаменитая строганина, грудка глухаря и гарнир из папоротника, уха из трех рыб и пирог из муксуна. Обязательный атрибут стола – ягодные настойки собственного изготовления.



На сладкое здесь заказывают десерт из свежих северных ягод: морошки, голубики, брусники.



В залах ресторана с любовью и сноровкой воссозданы интерьеры, пробуждающие в посетителях романтические настроения и легкую ностальгию, восхищение оригинальностью и атмосферностью этого поистине уникального места.



В подлинную северную романтику гости «Чума» окунаются с холла – вагончика геологоразведчиков родом из 60-х годов прошлого века.



В центре первого зала – настоящий чум, отдельный кабинет, рассчитанный на компанию из 8 человек.



Во втором зале обстановка фактории – торгово-заготовительного пункта.



Прежде в таком месте происходил взаимовыгодный обмен ценной добычи на продукты, сегодня здесь отдыхают от трудов и забот тюменцы и гости города.



Разглядывать можно бесконечно.









Стилизация под вечную мерзлоту тоже присутствует.



Уже 8 лет настоящая хозяйка «Чума» – шеф-повар Наталья Трапезникова.



На Крайнем Севере только хранительница очага владеет подлинным искусством приготовления строганины.



Быстро и точно, одним движением отделить от рыбы тонкую, длинную стружку от головы до хвоста – почетное право истинной женщины, подруги хозяина чума. Этим умением в совершенстве обладает бессменный шеф-повар, она охотно демонстрирует его посетителям ресторана.



Строганина из нельмы и муксуна прямо на ледяной глыбе.




Салат из телятины с овощами, фасолью и грибами, заправленный брусничным соусом. Очень понравился ягодный и бруснично-клюквенный морс.




Язык оленя с кедровым орехом.




Тонко нарезанная оленина с моченой брусникой




И самое главное - дегустация крепких настоек!




Набор настоек для отважных: брусничная, клюквенная, кедровая, бруснично-клюквенная.




И конечно же горячие закуски.



Мясо косули на гриле.




Морошка и брусника просто великолепны.


Грузинский ресторан Ван Гоги

Следующим пунктом в гастрономической программе, сталдо посещение еще одного необычного заведения. Сразу же на вывеске замечаю картину "Звездная ночь" нидерландского художника Винсента Ван Гога. но при ближайшем расмотрении вместо звезд... Хинкали?



Заходим внутрь, а там уже встречают гостей! Гамарджоба, генацвале! Наконец-то отличное грузинское кафе в северной Тюмени!



Южная кухня, острые специи, мелодичные песни, экзотические сувениры, – все, что нужно для хорошего настроения в Тюмени! Так и не поял, у Ван Гога родственники в Грузии были?

Ван Гоги с истинным восточным гостеприимством встречает каждого у порога заведения. Нас ждали настоящие грузинские блюда и горячительные напитки.Еще раз убедился, что в вине – мудрость, а в чаче – сила!



Цезаридзе салат с грузинским акцентом: жареное на мангале куриное филе с листьями салата и сыром «Сулугуни» на слоеном «Пеновани Пури».



Хачапури по-аджарски, шашлыки и конечно вино. И тут внезапно, к нам подходит официантка с бокалом и говорит тост. Это было неожиданно и интересно.






Русский семейный ресторан «МаксиМыч»



Одну из главных улиц Тюмени, названную в честь 50-летия Октября, уже около 10 лет украшает настоящий русский терем с башенками, построенный из натуральной древесины.



Дизайн-проект постройки воссоздает исконно русский стиль. Детали интерьера выполнены только из натуральных материалов – дерева и тканей, украшены традиционным русским орнаментом.



В теремке, стилизованном под старину, уютно расположился ресторан «МаксиМыч», позиционирующийся создателями как семейный.



Тут все как положено, ковры на стене и на полу.



Интереьер приятный.



Управляет заведением Валентина Зырянова, отдавшая работе в холдинге более 20 лет.



Именно ее трудами создано уникальное меню, включающее традиционные русские кушанья и экзотические блюда народов Севера.



В «МаксиМыче»мне предоставилась уникальная возможность познакомиться со вкусом кушаний, приготовленных по старинным рецептам 200-летней давности.




Похлебка грибная с пирожком утиным да потрошками.




Окорок петуха грибами чиненый, на сковороде обжаренный да с кашей иноземной поданный, кус-кусом называемым.




Попробовали вареники с творожком со сметаной или вареньем, кто как любит. Еще принесли необычные вареники из черемуховой муки с антоновскими яблоками да изюмом, подаются с ванильным кремом и земляничной сметаной.


Кулинарная школа «МаксиМ.Класс»

Время шло к обеду, поры бы уже зайти в очередное кафе. Но не тут то было. В этот раз пришлось всё готовить самому. Прямо в школе кулинарии «МаксиМ Класс». Специалистами-кулинарами холдинга разработана программа обучения, включающая в себя простые рецепты для неопытных новичков и изысканные блюда для искушенных профессионалов.



В «МаксиМ Класс» приходят желающие научиться готовить быстро и вкусно, как в ресторане. Так же пришли и мы. Голодные и жаждушие настоящего сибирского борща.



На профессиональной кухне для каждого приготовлено отдельное рабочее место, рецепты, соответствующие уровню подготовки, подобраны необходимые продукты.



Занятия проходят под руководством опытного шеф-повара.



Каждый обучающийся получает не только ценные знания в области кулинарии, но и приятное времяпрепровождение в компании единомышленников.



Я занимался зажаркой для борща.



Еще налепили пельмешек.



И пожарили блины.



Некоторые даже увлеклись и чуть не оставили нас без блинов.



После часа с лишним приготовлений - настоящий сибирский обед готов.



В тюменском ресторанном холдинге "Максим", практикуется интересный и творческий подход, меняющий устоявшимся взгляды об идеальном кафе.
Tags: #tyumen, #тюмень, #хочувтюмень, Сибирь, Тюмень, гастрономия, путешествие, чтобы поесть
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →