kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Тюменская деревянная резьба. В гостях у Шитовых


Святослав Шитов

Тюмень, древний сибирский город, богат не только природными ресурсами и памятниками архитектуры, но и хорошими людьми, и настоящими мастерами.

Замечательному реставратору Вадиму Макаровичу Шитову не напрасно присвоено звание Почетного гражданина. Он – главный хранитель памятников деревянного зодчества Тюмени. Оказавшись по окончании института в старинном городе, молодой летчик гражданской авиации Шитов был очарован красотой, воплощенной в дереве, искусной резьбой древних мастеров. С тех пор реставрация древних памятников зодчества – вторая и любимая профессия Вадима Макаровича.



Более чем 30-летний труд реставратора послужил к возрождению более трех десятков деревянных строений. Новую жизнь обрела усадьба купцов-меценатов, старинные дома, киоты и алтари древних храмов. Конечно, такая огромная работа выполнена мастером не в одиночку. В 1993 году Вадим Шитов объединил единомышленников в художественно-реставрационную мастерскую под названием «Мних». Доброе начало ее работе положило изготовление резчиками по дереву киота для иконы Божией Матери «Знамение», который и по сей день украшает Тюменский Знаменский кафедральный собор. 11 апреля у работников мастерской «Мних» праздник – объединению мастеров исполняется 25 лет.



Дерево – недолговечный материал, даже один из его врагов (жучки-древоточцы, влага, огонь) приводит к безвозвратной порче неповторимого произведения искусства.



В мастерской Шитовых очень много деревянных игрушек.



Каждый резной элемент, украшающий отреставрированные строения, прошел через руки руководителя мастерской Вадима Шитова и его сына Святослава, продолжающего дело отца.



Наиболее ветхие детали восстановлены при помощи технологии, разработанной знаменитым реставратором. Пропитка консервантом, содержащим воск и канифоль, продлила их жизнь на долгие годы. Утраченные фрагменты резьбы воссозданы по старым фотографиям.


Вадим Макарович Шитов за работой

Тюменская династия реставраторов параллельно с сохранением исторического наследия города трудится и над передачей своего искусства поколению юных.



Для молодых тюменцев открыта школа резьбы по дереву.



Здесь учат создавать детские игрушки из натурального, экологически чистого кедра.



Солдатики, лошади, петушки и коты, вырезанные своими руками, приносят детворе ни с чем не сравнимое удовольствие.



По словам преподавателя школы Святослава Шитова, обучение резьбе по дереву открывает в детях скрытые таланты, восстанавливает связь с природой, помогает справиться с зависимостью от гаджетов.



Сегодня 200-летние традиции Тюменской резьбы увековечены книгой Вадима Шитова «Резная мелодия Тюмени» о красоте старого города.



Воспитанные мастером ученики работают в разных городах России, они востребованы в столице и даже в Государственном Эрмитаже.



Этот камень Святослав нашел в лесу. Сейчас находкой занимаются специалисты, т.к. камень похож на кусок метеорита.





Самоотверженный труд реставратора и его последователей вселяет надежду, что деревянная история России будет сохранена для потомков.





Tags: #россиямояистория, #хочувтюмень, Сибирь, Тюмень, искусство, путешествие
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →