kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Жители доминиканской столицы


Одна из самых интересных фототем в путешествии, это как выглядят местные жители. Как живут? Чем занимаются? Поэтому я по максимуму попытался запечатлеть доминиканцев в их родном Санто-Доминго.



Среди всех государств Вест-Индии Доминикана по площади уступает только соседней Кубе, при этом смешение испанских колонистов, чернокожих рабов и местных жителей народности Таино привело к появлению уникальной культуры и обычаев островного государства.



Почему-то страну, относят к числу бедных. Но вот интересные данные ООН: показатель HDI (показатель человеческого развития) Доминиканской Республики на 2015 год равен 0,722, что ставит страну в категорию высокого человеческого развития, позиционируя ее на уровне 99 из 188 стран, Месячный заработок здесь примерно на уровне 250-300 долларов считается очень хорошим



Большинство жителей Доминиканы живут скромно.



Приветливость населения граничит с ужасной назойливостью, в чем могут убедиться многочисленные туристы.



Избавиться от надоедливого таксиста или продавца сувенирной продукции бывает проблематично. Отличаются доминиканцы и гостеприимством. Например, отказ зайти на чашечку кофе, а его варят в любом доме, может серьезно оскорбить хозяев.



Существует мнение, что местные жители излишне беззаботны, но это в первую очередь объясняется природной жизнерадостностью.



Привыкшие жить в скромных условиях, они не унывают и не жалуются на жизнь, даже не имея никаких денег в кармане.



Доминиканцы не сильно отличаются по образу жизни от других карибских, да и в целом, южных стран. Каждый день с 13.00 до 15.00 Доминикана погружается в сиесту, а ответ на любую просьбу, что это можно сделать завтра, практически гарантировано означает, что никто вообще ничего не будет делать. Просто позитивное настроение жителей не позволяет расстраивать человека прямым отказом.



В целом в стране весьма рано обзаводятся семьями и детьми.



Власти Доминиканской республики решили снизить порог вступления в брак для юношей и девушек до 16 лет соответственно. При этом для бракосочетания им в таком случае потребуется получение разрешения от родителей. Сейчас официально минимальный возраст вступления в брак - 18 лет.



Доминиканцы с любовью относятся к своим детям, и практически каждая девушка становится матерью в молодом возрасте, детей же в семьях много.



Молодежь общается =)





Случайная дама или не случайная? За полчаса я с ней столкнулся четыре раза на улице, в музее и магазине. Мужчина с большим громкоговорителем, что-то рассказывал около получаса, но прохожие даже не обращали на него внимания.



Здесь есть свой Майкл Джексон.



Жители очень любят играть в лотереи.

Особое отношение в стране к религии. Достаточно сказать, что на государственном флаге имеется изображение библии (единственный случай в истории). Однажды даже Папа Римский признал Доминикану страной, где больше всего в мире почитают Господа. Основная религия – христианство-КАТОЛИЦИЗМ, ее придерживается подавляющее большинство жителей (95%). Остальные 5% приходятся на различные нетрадиционные верования, среди которых и Свидетели Иеговы.



Набожность выражается даже в бизнесе, например, на магазинах и кафе можно встретить различные надписи с упоминанием бога или его причастности к созданию заведения.

Основной язык в стране испанский, но на полуострове Самана живет не меньше 8 тысяч человек, разговаривающих на английском. Многочисленные мигранты из соседней страны Гаити преимущественно владеют креольским и французским языками.



В стране более 30 лет существовал диктаторский режим Трухильо, стремившегося всячески развивать творчество. В результате появилась даже национальная школа искусств, где упор делали на композициях цветов. Дело знаменитого Поля Гогена живет.



Местные художники активно работают в импрессионизме с элементами абстракции, а также активно пользуются гаитянскими направлениями с их сумасшествием форм и цветовых решений. В столице страны Санто-Доминго существует музей современного искусства, где собрано внушительное количество произведений местных художников различных времен. Кстати, разнообразие причесок - это еще один вид искусства.



Доминиканцы любят работать под музыку. Художник или парикмахер - неважно. Главное что играет любимая мелодия.

Любят доминиканцы и музыку, отличающуюся зажигательными ритмами. Национальным фольклором выступает жанр Меренге, музыка и одновременно танец. Можно сказать, что Меренге главная достопримечательность страны, ее визитка. Вечером на улицах Санто-Доминго играют уличные артисты



Не меньшей популярностью пользуется и Бачата, музыка, распространенная во всем регионе Карибского бассейна, но появившаяся именно в Доминикане. Она рассказывает об отношениях между мужчиной и женщиной, отличается чувственностью и размеренностью.



На улочках для туристов продаются различные сувениры, ощущение как будто я попал в Этно-лавку.



Самый желанный для русского туриста сувенир - это местная настойка Мамахуана. Позже, я поподробнее расскажу, что же это такое и какая она на вкус.



Жизнь в городе кипит с утра до вечера. Дети почти не сидят в мобильниках, ведь есть дела поинтересней.



Кто-то катается на велосипедах, а кто-то играет в баскетбол.



В Доминикане есть свой маленький кусочек Китая.



Колоритный Китайский Квартал (исп. Barrio Chino) в Санто-Доминго. Задумка родилась в конце 90-х прошлого века, а строительство начали с 2004 года. Открытие состоялось в 2006-м. Теперь это китайско-этнический и туристический район, где есть свои заморские китайцы.



Под землей в Санто-Доминго можно увидеть растущую растительность в ливневке. Возможно часть разветвленной сети катакомб, где небольшой оазис подобрался к поверхности. В городе даже есть две ветки метрополитена.



Автомобили в Колониальном городе настолько живописно вписываются в улочки, что не сфотографировать их невозможно.



Этот грузовичок мы встретили случайно. Автомобиль сверху донизу был завален фруктами.



Знаменитый руфер Олег Крикет проверяет фрукты =) Позже, я познакомлю вас с ним отдельно. Удивительно бодрый, энергичный и позитивный человек.



Техосмотр на автомобиле выглядит как череда наклеек по годам. Интересно.



В Доминикане есть интересный вид такси, который не жалуют страховые компании. Если вы вдруг воспользуетесь им и попадете в ДТП, никто страховку вам оплачивать не будет. Т.к. страховые изначально предупреждают о недопустимости использования "Мотокончо". Что это? Это мотоцикл, который довезет вас куда угодно, дешево, быстро и опасно.



Местное население активно передвигается на велосипедах и мотоциклах.



Вечером на дорогах можно увидеть громкобухающий авто с цветомузыкой, который кажется едет на вечеринку. Но нет, он курсирует по улочкам специально, чтобы его заметили. У меня в голове до сих пор играет эта мелодия – Уна, Уна Эй! Полиция постоянно патрулирует колониальный квартал, так что турист может спать спокойно.



Автобусы в стране называются Гуа-гуа. Самый распространенный вид общественного транспорта.


На подобном минибасе путешествовали и мы. Галина директор Представительства Министерства Туризма Доминиканы и наш самый крутой гид, она знает о Доминикане всё. Едем вглубь страны к новым приключениям.



Часть первая: Доминикана. Мой первый раз в Санто-Доминго



Пресс-тур в Доминиканскую Республику, организован при поддержке Министерства Туризма Доминиканской Республики и Nikon.



Nikon nikon.ru | Министерство Туризма Доминиканской Республики visitdominicanrepublic.ru

Подписаться

Tags: #dominicanarus, #nikon, #nikon_travel, #nikon_пейзаж, #nikonrussia, #ВДоминикануСNikon, #путешествуюсNikon, Доминикана, путешествие
Subscribe
promo kot_de_azur september 27, 08:00 141
Buy for 150 tokens
Наконец-то я добрался до древнейшего латиноамериканского города, построенного европейцами. Согласитесь, не каждый город, основанный в 1496 году, может излучать столько энергии, свободы, которая заложена Христофором Колумбом и его командой в доминиканской столице. Колониальная зона Санто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →