kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

АФК дает бой рейдерам из госвластии..проигрывает

Итак, и вновь вся страна обсуждает судебную тяжбу между АФК «Система» и «Роснефтью». Эта, будь она проклята, «Башнефть» встала как кость в горле! И вот вам, пожалуйста, суд удовлетворил иск «Роснефти». Ага, теперь АФК должна где-то как-то найти лишних почти 140 миллиардов рублей и выплатить Сечину... Найдет ли?



Просто поражает, на чем вообще основывался суд, когда принимал такое решение? За судьбой «Башнефти» следила вся страна: в течение 5 лет под крылом АФК «Система» компания наращивала добычу нефти быстрее всех в стране, ее любили инвесторы за щедрые дивиденды, она готовилась стать членом элитного клуба «голубых фишек» на бирже где-нибудь в Лондоне. Но тут появляется «Роснефть» спустя 3 года и говорит, что на самом деле «Система» вывела из «Башнефти» 106 млрд рублей. Потом подумала-подумала и решила проиндексировать свои претензии на падение курса рубля.

И удивительно, но суд принял во внимание не только убытки, которая нашла «Роснефть» спустя 3 года, но исамый «логичный» довод истца —вон как доллар подскочил! То есть АФК «Система» должна раскошелиться за курс рубля? Да еще и возместить эти потери госкорпорации? Вроде же у нас государство и несет ответственность за тот обвал национальной валюты? Весьма сомнительные доводы, господин судья! Но если это так, давайте разгоним к черту ЦБ и прочих регуляторов, ведь получается, что они ничего не делают, раз за курс валют в стране отвечает одна частная компания.

Кстати, а судьи кто? Нурисламова? Ирина Николаевна прославилась на всю Башкирию, да что там Башкирию — на всю страну, благодаря делу с АФК «Системой». Судейское назначение она получила 6 лет назад, но суммы рассмотренной ею исков милионники, а уж никак не миллиардники. «Иск о взыскании убытков, причиненных Жилищно-строительному кооперативу «Дуслык-Строй» членами руководства данного кооператива» - вот, что рассматривает судья Нурисламова. Круче, чем дела о «Башнефти» ей рассматривать до сих пор не приходилось, поэтому заявляем, что это — звездный час для Нурисламовой. Или взять Бобылева — еще одного судью этого процесса. Когда АФК «Система» пыталась доказать пристрастность судьи Нурисламовой, именно Бобылев решал – насколько честно проходит процесс. При этом, сам Бобылев, по сообщениям СМИ, был замешан в коррупции. Судил компашки своих родственников и присуждал им победы. На этом, собственно, можно заканчивать описание сего персонажа, потому что коррумпированный судья — это не судья в принципе.
СМИ уже писали, как шел процесс по «Башнефти»: сначала «Роснефть» никак не могла правильно составить свое судебное прошение, потом вдруг суд отказывался принимать свидетелей, ходатайства, документы и доказательства со стороны ответчика... Причем высокопоставленные лица «Системы» открытым текстом заявляют о субъективности судьи — были проигнорированы все заключения ведущих специалистов в области экономики и права, даже в независимой экспертизе был отказано. Это конечно чоень логично, учитывая глубокий и обширный опыт судьи Нурисламовой в корпоративных спорах – жилищно-коммунальные кооперативы и корпорации – это же одно и то же.

В АФК уже заявили о том, что считают себя невиновными (да и в чем — что рубль обвалился? Что убытки в голове «Роснефти» нарисовались?). Руководство компании намерено в сжатые сроки составить обжалование и отменить вынесенный приговор. «Система» уверена, что если за дело возьмется объективный судья, то его решение полностью освободит корпорацию от предыдущего «липового» приговора.

Стоит ли говорить, какое значение для инвестиционного климата страны имеет это, первоначальное, решение суда? Сечин просто показывает свою власть и подминает под себя любого, кого только можно. Инвесторы с Запада, которые, кстати, наблюдали за процессом не менее пристально, чем мы тут, разочаровано пожали плечами: выходит, что в России нефтяной магнат может творить всё, что хочет. И суд встанет на его сторону.
Ждем продолжения этой истории. Будем надеяться, что новое решение будет отличаться от старого, потому что иначе это будет не приговор одной отдельной компании, а приговор всему инвестиционному климату России.
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →