kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Зачем в России банили Гугл?

Вы смотрели когда-нибудь репортажи с шахматных матчей? Вот сидит гроссмейстер Карякин и мрачно смотрит на фигуры. Минуту смотрит, десять минут, двадцать минут. В его мозгу стремительно обсчитываются сотни, тысячи вариантов развития партии. И вот наконец он делает ход - и его ладья оказывается под боем. "АААА!" вскрикивает шахматист-любитель, думая что вице-чемпион мира "зевнул" фигуру. Но теперь гроссмейстер Карлсен погружается в глубокие раздумья. Полчаса смотрит на доску, сорок минут, час... и делает ход: отказываясь от ладьи противника. Потому что просчитал все комбинации и увидел, что через 15-20 ходов взятие ладьи приведет его к поражению. Широкая публика непонимающе пожимает плечами.
И партия продолжается.



Мир это большая шахматная доска, на которой ведут игру гроссмейстеры-государства. И я совершенно уверен, что большинство событий, которые нам со стороны кажутся нелепыми ошибками, это на самом деле такие вот "жертвы ферзя", тактические ходы, смысл которых непонятен обывателям (да и эксперты в них с трудом разбираются). Как говорится, никогда не стоит объяснять глупостью то, что на самом деле может быть хитрым планом (это попросту безопаснее и логичнее - лучше переоценить способности власти, чем недооценить).

Вчерашняя ситуация с непродолжительной блокировкой в России Гугла (многие не успели и заметить, но некоторые блогеры успели отложить кирпичей столько, что на два коттеджных поселка хватило бы) многими была воспринята как случайный косяк Роскомнадзора - и само ведомство не то чтоб кинулось разубеждать этих умников. Эти умники подобны тем, кто считает что гроссмейстеры лажают и зевают фигуры на каждом ходу. А я б прислушался к тем, кто в политических играх собаку съел, и не одну.

Да, скорее всего это была своего рода акция устрашения, бряцание оружием. Роскомнадзор действительно обладает возможностями и полномочиями для блокировки любых нарушающих законы РФ сервисов. Эти полчаса блокирования Гугла не были, конечно, случайностью (тем более в тот самый день, когда так бурно обсуждались перспективы блокировки Телеграма из-за того что Павел Дуров отказывается выполнять требования российского законодательства) - и за эти полчаса до всех достаточно умных (в IT-индустрии другие не задерживаются) людей дошло, что с русскими законами шутки плохи. ОК, - сказали себе эти люди. Партия продолжилась. Роскомнадзор вернулся на прежние позиции, которые теперь стали крепче.
Широкая публика не заметила захватывающий момент партии.

Впереди еще много ходов.
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, Воскресенье 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →