И партия продолжается.
Мир это большая шахматная доска, на которой ведут игру гроссмейстеры-государства. И я совершенно уверен, что большинство событий, которые нам со стороны кажутся нелепыми ошибками, это на самом деле такие вот "жертвы ферзя", тактические ходы, смысл которых непонятен обывателям (да и эксперты в них с трудом разбираются). Как говорится, никогда не стоит объяснять глупостью то, что на самом деле может быть хитрым планом (это попросту безопаснее и логичнее - лучше переоценить способности власти, чем недооценить).
Вчерашняя ситуация с непродолжительной блокировкой в России Гугла (многие не успели и заметить, но некоторые блогеры успели отложить кирпичей столько, что на два коттеджных поселка хватило бы) многими была воспринята как случайный косяк Роскомнадзора - и само ведомство не то чтоб кинулось разубеждать этих умников. Эти умники подобны тем, кто считает что гроссмейстеры лажают и зевают фигуры на каждом ходу. А я б прислушался к тем, кто в политических играх собаку съел, и не одну.
Да, скорее всего это была своего рода акция устрашения, бряцание оружием. Роскомнадзор действительно обладает возможностями и полномочиями для блокировки любых нарушающих законы РФ сервисов. Эти полчаса блокирования Гугла не были, конечно, случайностью (тем более в тот самый день, когда так бурно обсуждались перспективы блокировки Телеграма из-за того что Павел Дуров отказывается выполнять требования российского законодательства) - и за эти полчаса до всех достаточно умных (в IT-индустрии другие не задерживаются) людей дошло, что с русскими законами шутки плохи. ОК, - сказали себе эти люди. Партия продолжилась. Роскомнадзор вернулся на прежние позиции, которые теперь стали крепче.
Широкая публика не заметила захватывающий момент партии.
Впереди еще много ходов.
Journal information