kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Мессенджеры преткновения

Под вторые майские выходные социальные сети взбудоражила новость о том, что Роскомнадзор заблокировал сразу 4 мессенджера -средств общения в Сети, стремительно набирающих популярность у россиян. То тут, то там послышались заявления о том, что «власти все пытаются взять под контроль», «все под колпаком» и «товарищ майор облегчил себе работу».

Но разобравшись в самой сути новости, становится понятно, что СМИ и блогеры представляют все в несколько искаженном виде.

Да, 4 мессенджера действительно были заблокированы: Роскомнадзор пообещал ограничить доступ к ним в России (к сайтам и к мобильным приложениям). Но никакой катастрофы при этом ни для самих россиян, активно пользующихся мессенджерами для общения, ни для самих владельцев нет.

И вот почему.

Первая причина, почему нам с вами не нужно впадать в панику -это сам перечень заблокированных мессенджеров.
Посмотрите на свой смартфон, что на нем установлено? Скайп, Телеграм, Вибер или Вотсап. В качестве дополнительных вариантов -месенджеры Фейсбука или ВКонтакте. И все.

А теперь смотрим на заблокированные мессенджеры: BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat.
Для большинства их названия вообще ничего не скажут. Это подтверждается и официальной статистикой. Если мы посмотрим на перечень самых распространенных в России мессенджеров, то не увидим в нем ни одного из перечисленных к блокировке названий.


Почему же заблокировали именно эти мессенджеры? Дело в том, что закон в настоящее время обязывает организаторов распространения информации (а мессенджеры как раз относятся к таковым) предоставлять по требованию Роскомнадзора свои контактные данные (уточняю -СВОИ контактные данные, а не ДАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!), работать в России только по договору с операторами связи.
Инициатива эта не принадлежит Роскомнадзору: ведомство просто выполняет постановления закона, которые изменились после введения поправок.

Справка:
Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с 1 января 2017 г. обязывают организаторов распространения информации в интернете хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей и информацию об этих пользователях в течение года, а сам контент – до шести месяцев. Сервисы обязаны также предоставлять этот контент по требованию федеральных органов исполнительной власти и предоставлять им возможность декодирования информации.

Представители разработчиков BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat на контакт с Роскомнадзором идти не захотели.

Технически, как говорят специалисты, ничего сложного в блокировке мобильного приложения и сайта ресурса нет (все современные приложения обращаются к конкретным ресурсам: если заблокировать последние, то автоматически перестает работать и само приложение, причем на всех устройствах). Как показывает опыт, содействие в блокировке оказывают не только операторы связи, но и магазины Google и Apple: приложение автоматически исчезает из AppStore и Google Play (так произошло, например, при блокировке LinkedIn в январе этого года).

Процедура блокировки происходит не единомоментно: у любой компании после поступления запроса от Роскомнадзора есть пять дней на то, чтобы предоставить свои контактные данные, пойти на контакт с надзорным ведомством, вообще хоть как-то отреагировать на запрос. Делать это или нет -исключительно воля руководства данной компании, и никого больше.

Что происходит, если руководство не идет на контакт? В том случае, если ответа не поступает, Роскомнадзор направляет еще одно уведомление, в котором уже предупреждает о том, что исправить положение можно в течение 15 дней. И только после того, как компания, в которую направлен запрос, снова проигнорирует требования Роскомнадзора, выносится постановление о блокировке ресурса.

Технически это занимает несколько дней. Но нужно учитывать, что процедура блокировки не является окончательным приговором для того или иного портала или сервиса. Точно также, как ресурс блокируется, он может быть и разблокирован по решению Роскомнадзора: если компания выполнит требования (предоставит данные в Роскомнадзор) блокировка снимается. Примером этому может служить популярный (в отдельных кругах, конечно же) ресурс «для взрослых» Порнхаб, который так же был заблокирован, причем по той же самой причине – владельцы не хотели идти на контакт с представителями Роскомнадзора и выполнять данные российского законодательства. Однако, как показали недавние события, в итоге представители портала смогли договориться с нашими надзорными органами, выполнили требования законодательства, после чего их благополучно разблокировали.

При этом, как мы помним, в случае с Порнхабом, также все очень долго сначала причитали, обвиняли и пытались воздействовать на Роскомнадзор «шумовыми эффектами» в сети. Единственный способ избежать блокировки -это выполнить условия ведомства, которые на самом деле не так уж и сложны. Но делать это или нет (читай: терять огромный рекламный рынок или все-таки включить голову и подумать) – дело исключительно владельцев компании и никого больше.

Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →