kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Кто скрывался под железной маской?

18 сентября 1698 года из тюрьмы города Пьемонт в парижскую крепость Бастилия в закрытом портшезе вместе с новым комендантом тюрьмы прибыл неизвестный. Его лицо закрывала бархатная маска, закрепленная на металлической проволоке. Возможно, именно поэтому и распространилась молва о человеке в железной маске.


Иллюстрация 1872 год.


Единственное, что было о нём известно, так это номер 64489001, под которым он проходил по бумагам Бастилии. И то, что его постоянно охраняли 2 офицера, они даже обследовали тарелки на наличие записей после его приемов пищи.



В тоже время охрана относилась к узнику вежливо, стремясь по мере возможности выполнять его желания.


Бастилия. Самая известная тюрьма во Франции.


Свидетельства очевидцев

Из дневника заместителя начальника тюрьмы Этьена дю Жунка известно, что таинственный заключенный: «19 ноября 1703 года почувствовал себя плохо после мессы. И, не страдая какой-либо болезнью, в 10 вечера скончался».

Он был погребен под именем Марчиали в церкви Святого Павла. Всё, что находилось в его камере, было сожжено, посуда переплавлена, полы вскрыты, а стены выскоблены.


В 1998 году вышел фильм - Человек в железной маске.


Существование неизвестного узника подтверждает своими записями отец Гриффе, служивший в то время священником в крепости. Он утверждает, что на человеке была надета маска из бархата, узник закрывал ей лицо, лишь в том случае, когда к нему приходили посетители и охрана. Уже позднее пишущая братия, руководствуясь слухами, превратила маску в железную.


Узник в железной маске, Гравюра 1789 года


Ровно через 86 лет после упомянутых событий граждане Франции взяли Бастилию. По стране гремела революция. Постоянный комитет довел до сведения жителей информацию об узниках крепости. Но данных о железной маске не было.


Версии и домыслы

Самое первое упоминание о таинственном заключенном, было опубликовано в книге «Записки Персидского двора». Версия получилась интересная, но не выдерживала никакой критики. Безымянным арестантом оказался герцог Вермандуа. Этот титул Людовик XIV дал своему внебрачному сыну от Луизы де Лавальер. Только герцог умер за 15 лет до описываемых событий в 1683 году, когда ему исполнилось 16 лет.


Иллюстрация - История Франции.


Следующим стал Франсуа Мари Аруэ де Вольтер. В очередной раз пробудил интерес у публики к таинственному узнику Бастилии. В сочинении «Век Людовика XIV» (1751 год) он излагает красивую легенду о том, что таинственный заключенный приходится родным братом Людовику. И является его близнецом, потому и был заключен за решетку в маске. Легенда все популярно разъясняет, она покорила умы писателей и кинематографистов.


Иллюстрация - История Франции.


Отдельные историки уверены, что под маской пришлось скрываться итальянскому мошеннику Эрколю Антонио Маттиоли, он клятвенно и не бесплатно (за 10 000 скудо и множество даров) обещав королю Солнце убедить своего сеньора отдать сюзерену крепость Казале. Авантюрист продал сведения в Савойю, Австрию и Испанию. Французам пришлось изловить мошенника и заточить сперва острове Святой Маргариты, впоследствии перевести в Бастилию.


Петр I картина


Одна из самых безумных версий связана с Петром I. В 1697 году царь отправляется в Великое Посольство с целью упрочить дипломатические отношения с европейскими государствами. Он следовал инкогнито, как урядник Преображенского полка Петр Михайлов. Теория звучит, что якобы уехал царь, а вернулся самозванец, а Петр I был заключен в Бастилию в железной маске. Ведь непонятно, почему к таинственному узнику выделялось утроенное содержание, охрана была подчеркнуто корректна? А вернувшийся человек стал перекраивать Россию на немецкий лад.
Tags: истории, ужас
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments