kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Москва: возвращаться ли в каменный век

Интересная сейчас ситуация наблюдается в Москве: технологичному, развитому городу предлагают фактически скатиться в каменный век.
Я сейчас о программе реновации, о которой сегодня говорят все. С одной стороны, программа-то хорошая: 1,6 миллиона москвичей переселят из старых хибар, которых дешевле снести и новые построить, чем ремонтировать, в новое, комфортное жилье. Откуда же столько противников данной идеи?

Я посмотрел основные претензии, предъявляемые к программе реновации, и понял основную причину: люди не понимают, что их ждет. Официальной информации пока мало (что неудивительно, учитывая, что закон еще не принят), списков домов под снос нет, зато слухов, домыслов и нагнетаемой сетевыми активистами истерии -через край.



Но давайте посмотрим на факты: нужна ли Москве программа реновации? Объективно нужна.

Во-первых, это действительно выгодно. Ремонтировать старые пятиэтажки обойдется гораздо дороже, чем снести все и построить на этом месте новое, комфортное жилье.

Учитывая объемы строительства, резко поднимется строительная отрасль, которая неизменно потянет за собой всю остальную экономику Москвы (и еще лет 20 потом будет так же благополучно тянуть), об этом на днях Ремчуков подробно на Эхе рассказывал.

Можно будет благоустроить депрессивные промзоны, многие из которых сейчас являются заброшенными.

С точки зрения людей, которые переселяются из многоэтажек, плюсы столь же очевидны: я знаю очень мало тех, кто будет держаться за старые, неудобные квартиры с прогнившими полами и картонными стенами. За квартиры, в которых в ванной два человека не разминутся. Нет лифтов, узкие проемы дверей, неудобные лестничные пролеты, прогнившая канализация, старая проводка, на пятых этажах течет крыша, а на первом лезут мыши из подвала. Впрочем, если и есть те, кто переезжать не хочет, их оставят на месте: власти пообещали не сносить пятиэтажки, в которых жители проголосуют против. Впрочем, учитывая, что по опросам общественного мнения, программу реновации поддерживает примерно 80% жителей города (точное число узнают позже, когда пройдет голосование через «Активный гражданин»), не думаю, что старых пятиэтажек останется очень уж много. Люди не хотят жить в каменном веке.

Конечно, вангую, что окажется немало и тех, кто заявит о подтасовке результатов голосования. Но я посмотрел, как будет проходить верификация (нужно ввести фио и паспортные данные, снилс, номер свидетельства на недвижимость) и, честно говоря, я не думаю, что кто-то подделает все эти данные (это ж не регистрация при помощи смс и все, правда?). Кроме того, для всех участников голосования будет открыта статистика, а если сделают открытыми пофамильные данные, чтобы люди могли действительно видеть, кто из соседей проголосовал и как, вопросов не будет вовсе. Те жильцы, у которых интернета нет, а следовательно, нет и доступа к порталу «АГ», все равно смогут проголосовать – заявления будут принимать в центрах госуслуг «Мои документы».

В общем, я вижу диалог, который предлагают власти. А вы?
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →