
Увлекаясь азартом хоккея, мы как-то упускаем из виду, что детские хоккейные соревнования не менее эмоциональны и профессиональны. А также забываем о том, что детский спорт нуждается в поддержке (и информационной в том числе) гораздо больше даже, чем спорт взрослый.

22 апреля мне довелось побывать на открытии 11 Турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» в Сочи. Как оказалось, соревнования проходят параллель и в Омске: территориально они разделены на две зоны - Восток и Запад.

«Кубок Газпром нефти» - это турнир сугубо детский.Участниками соревнований в этом году стали ребята из Финляндии, Латвии, Казахстана, Белоруссии и, конечно, России. Сразу скажу: детский хоккей — это не меньший накал страстей на льду, чем взрослый! Соревнования были организованы на самом высоком уровне, так что я ни капли не пожалел того времени, которое провел в сочинском Ледовом Дворце «Большой». На первый же матч открытия (играли ярославская и московская команды) собралось более семи тысяч человек. Позже я узнал, что зал в Омске собрал 9.5 тысяч болельщиков!

Эти цифры говорят сами за себя: турниры детских хоккейных команд популярны у нас в России. При этом турниры ведутся, что называется, «по взрослой» программе: тут тебе и опытный судейский состав, который обычно судит взрослые турниры, и мультимедийные шоу открытия/закрытия, и освещение всех нюансов турнира в СМИ.

Первый розыгрыш «Кубка Газпром нефти» состоялся в 2007 году. С каждым годом росли количество участников и статус соревнований, расширялась их география. Из турнира команд регионов присутствия компании «Кубок Газпром нефти» стал фактически неофициальным чемпионатом Европы для коллективов U-11.
Насколько это большое мероприятие, можно понять из цифр собранных за всё время проведения Турнира.
«Кубок Газпром нефти» в цифрах»
- 430 игр за всю историю Турнира;
- 3 000 игроков, участвовавших в Турнире;
- 178 000 болельщиков, посетивших матчи Турнира.

Где же соревновались будущие чемпионы? На каких аренах?
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ «БОЛЬШОЙ» город Сочи

Ледовый дворец «Большой» – самая современная арена Континентальной хоккейной лиги, домашний лед хоккейного клуба «Сочи»

Дворец был построен в 2013 году к зимним Олимпийским играм в Сочи. В феврале 2014 года на арене проходили хоккейные матчи Олимпиады. В «Большом» также состоялись: гала-матч Ночной хоккейной лиги, «Кубок Первого канала» (2014 год) и Матч звезд КХЛ (2015 год).

В Ледовом дворце «Большой» расположены два катка, 16 раздевалок, современный пресс-центр. Одна из технических достопримечательностей дворца – современный медиакуб, который весит более 26 тонн.
Размеры: 85000 м2 площадь арены / 12000 количество зрительских мест.
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ «АЙСБЕРГ» город Сочи

Ледовый дворец спорта «Айсберг» – современный комплекс для занятий и соревнований по фигурному катанию и шорт-треку.

«Айсберг» построен в 2012 году. В период зимних Олимпийских игр 2014 года во дворце спорта проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.
Арена дворца обладает программируемым ледовым покрытием, позволяющим менять поверхность в зависимости от вида соревнований. В «Айсберге» проходят крупные международные и российские соревнования и культурно-массовые мероприятия.

Во дворце спорта расположены восемь раздевалок, спортивный зал, медицинский центр для зрителей, пресс-центр, ложи VIP.
Размеры: 67830 м2 площадь арены / 12000 количество зрительских мест.

Техническое оснащение на самом высоком уровне. В этом я убедился лично

Церемония открытия соответствует уровню ведущих клубов КХЛ.
На телеканале КХЛ-ТВ можно было увидеть само открытие Турнира и Суперфинал в прямом эфире.
В самом начале представили команды, а для зрителей устроили мультимедийное шоу со спецэффектами. Далее следовала заключительная официальная часть и матч открытия детских команд ХК «Локомотив» – ХК ЦСКА.

Время чемпионата расписано по часам.

Команда ЯМАЛ - город Салехард

Каждый день жаркие битвы на льду.

На матчах работают профессиональные судьи, которые судят матчи КХЛ и других турниров.

Все свежие публикации в Instagram, Вконтакте, Facebook идут по тегу #КубокГазпромНефти

Думаю, повезло этим мальчишкам, которые сегодня вышли на лёд в Сочи и Омске.
У них есть уникальная возможность побороться с равными соперниками, почувствовать весь накал страстей профессионального хоккея и максимально подготовиться к большому спорту.

Всё это доступно для российских юниоров и команд соседних государств благодаря финансовой поддержке компании «Газпром нефть».

Будем надеяться, что будущее поколение отечественных хоккеистов будет еще лучше! А пока — болеем за наших!
Journal information