kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Норвежская лесная кошка. Кот-викинг

Раз речь зашла о Скандинавии, покажу-ка я вам настоящего котонорда.



Этот нордический гость весом до 20 кг, одетый в густую шубу дикого окраса, сравнительно недавно стал появляться на международных выставках, где был неизменно и заслуженно представляем как суперкот. Норвежская лесная кошка (скогатт) - один из героев кошачьей моды конца ХХ века.




С давних пор в Швеции и Норвегии встречаются деревенские кошки, промышляющие в лесах, и совсем беспризорные, предоставленные сами себе, каких предостаточно и в других странах. Настоящая дикая кошка не принадлежит скандинавской фауне. Эти кошки, длинношерстные и короткошерстные, были привезены в Скандинавию на судах викингов, бороздивших моря Европы и Малой Азии с IХ по ХII век. Нормандские пираты боялись чумы (ее распространяли крысы), поэтому на корабли брали кошек с берегов Черного моря. Высаженные по прибытии на земли Скандинавии, эти кошки постепенно адаптировались к норвежскому климату: их мех становился гуще, появился подшерсток.



Вот так в течение веков норвежские лесные жили в лесах и легендах, иногда навещая своих двуногих соседей, пока в XIX веке норвежские фермеры не стали приручать их. Законы Норвегии взяли норвежских лесных кошек под защиту, егеря охраняли их от браконьеров-похитителей. Кстати, в первой половине XX века норвежская лесная была аборигенной породой для нашего Севера (Архангельская, Ленинградская области, Карелия).



Конечно, эти кошки "переженились" между собой в соответствии со своими вкусами, и теперь их шубки представляют все разнообразие кошачьих окрасов. Цвета меняются в зависимости от пейзажа, на фоне которого они живут. Тигровые и мраморного окраса с белой отделкой, черные, серые, двухцветные, рыжие и черепаховые. Все они - предки сегодняшней породы норвежской лесной кошки, зарегистрированной в 1977 году и представленной на европейских кошачьих выставках в течение последних пятнадцати лет.



Норвежские селекционеры интересовались местными кошками с тридцатых годов, а работа с ними началась с самых красивых кошек, живших на фермах. Персидскую кровь не вносили. Была поставлена цель - сохранить и развить тип крепкой и крупной кошки с очень пышным мехом. Когда селекционная работа в Норвегии, прерванная войной, возобновилась в пятидесятые годы, она была направлена на выведение типа, отличающегося от американского "кузена" - мейнкуна.




В 1969 году первые удачные норвежцы вызвали восхищение на выставках в своей стране. Во главу угла поставили качество меха: он должен быть не сухим, как у персидских, а шелковистым, блестящим, непромокаемым. Особенно красива шуба этой кошки зимой, до марта-апреля у нее сохраняется подшерсток в половину длины шерсти.



Крупный, высокий (задние лапы чуть выше передних), атлетически сложенный норвежский лесной кот имеет репутацию одного из лучших представителей кошачьего мира. Большие острые когти, хорошо выраженная сильная мускулатура, гибкое тело позволяют норвежской лесной в любом темпе и под любым углом взбираться на скалу или дерево, прыгать с ветки на ветку, являя чудеса равновесия. Вообще пребывание на деревьях для этого кота - все равно что полет для сокола. Обычно норвежская лесная кошка выбирает в густой листве одну из ветвей, делая ее своим наблюдательным пунктом. Его поза воплощает уверенную силу и спокойствие.



Голова норвежской лесной имеет красивую треугольную форму, но из-за пышного воротника может казаться почти круглой. Нос классических очертаний - прямой, средней длины, - красивых и строгих линий подбородок. Хвост средней длины, очень пышный. Высоко посаженные длинные уши внутри украшены легкой бахромой. Большие, немного миндалевидные, выразительные глаза смотрят мягко, живые и внимательные, с выражением бдительности. Цвет глаз гармонирует с цветом шерсти. Шерсть длинная, блестящая, с водоотталкивающими свойствами - это один из основных признаков породы. Подшерсток густой и очень пышный. При содержании шерсть норвежской лесной доставляет меньше хлопот, чем у других полудлинношерстных и длинношерстных пород (за исключением периода линьки, когда пышным остается только хвост, но и тогда шерсть на полу и вещах практически не встречается).



Для норвежской кошки допускаются все цвета натуральной гаммы. Исключается сиамский рисунок, шоколадные и лиловые тона. Кроме того, восточная линия наследования также нежелательна, как и скрещивание с мейнкуном.

В Норвегии популярны окрасы дикие, тигровый или мраморный. Но селекционеры других стран предпочитают более изысканные окрасы, например, серебристые, мраморные, имеющие полярный колорит, или одноцветные с белой отделкой, имеющие, напротив, более салонный вид. Но это дело вкуса.



"Любишь одиночество - не заводи дома норвежскую кошку". Так говорит скандинавская пословица. Из-за своего полудикого происхождения норвежский лесной кот имеет совершенно особенный характер: с одной стороны, гораздо более независимый и жадный до свободы, чем у других пород кошек, с другой - необыкновенно доверчивый и открытый к человеку, несмотря на бдительность и осторожность в отношении окружающего мира в целом.



Эти коты не любят много двигаться, для них можно оборудовать площадку со специальным "кошачьим" деревом и ступеньками для лазания.

В целом к характеру норвежской лесной кошке в полной мере подходит известное определение: нордический, выдержанный. Кстати, выдержка эта касается и половой активности, которая у норвежской лесной ниже, чем у других пород кошек, что в городских условиях доставляет гораздо меньше беспокойства. Помет у кошки, как правило, один раз в год. Взрослеют и формируются норвежские лесные кошки медленно (окончательное формирование к 5 годам).



Норвежские кошки привязаны к своему дому. Это спокойные, не взбалмошные, не капризные животные. Правда, они не любят навязчивой фамильярности, но ласковы с детьми, если те их уважают и не гладят против шерсти.



Норвежский лесной кот общителен и очень любит находиться в компании хозяина и его семьи. Какое-то время он не прочь даже побыть центром внимания, но позволить располагать собой слишком долго не в его характере. Случаи агрессии норвежских лесных крайне редки (их можно считать исключениями) и вызваны, как правило, неделикатным и навязчивым поведением хозяев. Эти коты очень сообразительны и проворны, играть с ними - огромное удовольствие, да они и сами большие любители игр. Главное в этом общении - соблюдать чувство меры и не предлагать свое общество или игры, когда кот к этому явно не расположен.



В стране норвегов очень мало, их на родине берегут и не распродают направо и налево, как мы своих прекрасных сибиряков. Мне только единожды в столице на выставке довелось увидеть такую кошку - ну очень хороша! Ей всегда тесно в выставочной клетке, и она сердится. Особенно красиво эти кошки выглядят на природе, и любоваться ими нужно, когда они в движении, чего я не лицезрела. Но то, что ее не пудрили и не брызгали лаком, - это точно. Вышла на ринг какая есть на самом деле, без парикмахерских ухищрений. Мечтать о таком котяре, наверно, не стоит. Но знать о его существовании нелишне: кот просто великолепен!











Tags: Кот
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →