kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Ешь, молись, люби в Азербайджане. Какие блюда нужно попробовать в гостеприимной стране

Один мой друг — вегетарианец со стажем — забирал меня из аэропорта, когда я прилетел из Баку. По дороге домой разговорились: я начал расхваливать азербайджанский плов, а друг меня перебил: «Как ты можешь это есть?» И начал в красках расписывать, что ему не нравится: «шкворчащий жир, запах жареной баранины…» И тут я живо представил себе аппетитные кусочки мяса, томящиеся в нежном рисе со сладким инжиром, изюмом, курагой… Жареные каштаны, нотки граната… И все это на тонком лаваше, который уже успел пропитаться ароматными соками только что приготовленного плова. «Что ж ты делаешь-то! — вскричал я. — Перестань! Это же так вкусно!» Дальше всю дорогу молчали, а мне жутко захотелось обратно в Азербайджан.



Быть в этой стране веганом — невозможно. Я не могу себе представить человека, которому удастся устоять перед национальной каспийской кухней, в которой мясные блюда — во главе стола. Конечно, здесь есть место и ягодно-фруктовым щербетам, и пахлаве, и кубатам с зеленью, и чыхыртме со шпинатом, и бесчисленным видам пирожков и печенья. Но все это, так сказать, «на закуску». Да и как смотреть в глаза хозяину, для которого угостить главными национальными яствами — это не только честь, но и способ «рассказать» Гостю о своей стране. Недаром по Азербайджану устраивают целые гастрономические туры, чтобы во всех смыслах вкусить местный колорит.


В Питере пить, а в Шеки — пити

Пити — это не глагол (хотя испить местного азербайджанского вина тоже не будет лишним ☺). Но вернемся к пити. Так называется национальный азербайджанский суп, которым принято обедать. Готовится он в маленьких глиняных горшочках на бараньем или говяжьем бульоне. Обязательная основа пити — это нут и печеные каштаны. Часто сюда добавляют овощи, алычу или айву. Говорят, что родина пити — город Шеки, поэтому, чтобы отведать настоящего шекинского супа отправляйтесь в один из лучших местных ресторанов — «Челеби Хан». Он находится в самом центре Шеки, так что удастся насладиться не только вкуснейшими блюдами национальной кухни, но и видом старого города.



Знаете, что посоветую взять на десерт? Чай с шекинской пахлавой. Да-да: пахлаву в Азербайджане делают везде, но только шекинская известна на весь мир, как у нас, скажем, тульский пряник или вологодское масло. Пекут такую пахлаву из рисовой муки, добавляют молотых грецких орехов, приправляют кардамоном и кориандром, а подкрашивают исключительно настоем шафрана. Сутки пахлава томится в сладком сиропе или меде, и только после того, как она хорошенько пропиталась, угощение подают к столу.




В Ленкорань — за фисинджаном

Ленкоранская кухня — особенная страница в «книге о вкусной и здоровой пище» Азербайджана. Ее история насчитывает более 2000 лет. А значит, вам удастся попробовать блюда, созданные по рецептам времен Великого шелкового пути. Говорят, путники именно оставались в Ленкорани дольше всего: а как еще успеть освоить все местное гастрономическое разнообразие? Ведь только блюд из риса здесь не меньше 21 вида!

Среди главных — фисинджан: в старинный рецепт входят грецкие орехи, тыква, гранат, красный лук, паста и — обязательный ингредиент — дичь, пойманная в местных Талышских лесах.

Второе «фирменное блюдо» ленкоранцев — лявянги. Рыбу или курицу фаршируют протертыми грецкими орехами, томатами, алычой, курагой, сельдереем и затем отправляют в печь. Изюминка блюда в том, что готовится оно целиком, и только когда курица или рыба «напитается» сочной начинкой, ее разрезают на кусочки и подают к столу.



Вспоминая своего друга вегетарианца, могу с уверенностью сказать: он бы тоже остался доволен Ленкоранью. Здесь могут предложить 8 видов каши, 28 видов блюд из фруктов и разные виды сырдагов — это вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком в томатном соусе с зеленью.
Где попробовать эти и другие блюда ленкоранской кухни? Лично я остановил свой выбор на Khan Lankaran Restaurant с приятным интерьером купеческого быта Средней Азии.


А в Баку — по шашлыку!

В самом деле, можно ли представить кавказскую кухню без шашлыка? Пожалуй, нет. А доводилось вам пробовать шашлык, замаринованный в соке граната и лимона? Не проходите мимо настоящей азербайджанской бастурмы из нежнейшей телятины, запеченной на углях. Предпочитаете рыбу? Обязательно попробуйте шашлык из кутума. Рыба эта обитает только в каспийском море: ее мясо и икра — местный деликатес. Особенно изысканным блюдом считается копченый кутум в листьях инжира.

Впрочем, если вы не любитель изысков, а хотите более повседневной, «народной» пищи, вам по нраву придутся азербайджанский плов, долма с виноградными листьями и дюшбара — это такие маленькие пельмени. Если в столовой ложке умещаются минимум пять пельмешек, значит, вам принесли настоящую дюшбару!



Баку — это квинтэссенция национальной азербайджанской кухни. Выбрать лучшее кафе или ресторан здесь попросту невозможно. В каждом вас радушно встретят, сытно и вкусно накормят.

Одно обидно: если по возвращении на родину захочется «добавки», придется… возвращаться в Азербайджан. Блюда эти не так трудно повторить самостоятельно дома, еще проще — заказать в московском ресторане. Вот только главный ингредиент каждого из них, который невозможно вывезти за пределы страны, — это сама душа Азербайджана.
Tags: кухня, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →