kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Нечестная наука



РАН – это место, где занимаются наукой. Наука подразумевает точность и доказательность во всем.

Во всем, кроме выборов в руководство российской наукой, которое построено так, что разобраться в процессе и механизмах не представляется возможным. По сути вся структура выборов сейчас построена по принципам 90-х годов, т.е. абсолютно непрозрачна. Казалось бы: реформируйтесь, сделайте нормальный механизм, благо, примеров полно, можно перенять опыт из других сфер. Но нет, отчего-то руководству РАН подобный путь не кажется логичным и правильным.
С чем же подобное может быть связано? Ответ напрашивается сам собой: это невыгодно руководству, которое сейчас находится в очевидно привилегированных условиях. По всем законам нынешняя власть в РАН должна была уже сложить полномочия год назад, но место-то пригретое. Неудивительно, почему созданная руководством же система так надежно защищает нынешнюю верхушку.

Смотрите сами:

  • нет защиты информации, благодаря несложным подтасовкам можно обеспечить нужный процент поддержки любому кандидату (голосование проводится даже не на бланках с номерами, а на обычных напечатанных на принтерах листах);

  • «Подобного легкомысленного отношения к условиям проведения выборов я не припомню в нашей стране с 90-х годов прошлого века, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Такие правила и отсутствие реальных механизмов защиты демократических процедур от постороннего вмешательства на выборах разных уровней в прошлом нередко приводили к неприятным прецедентам. К настоящему времени разработано и успешно апробировано достаточное количество методик, позволяющих предотвратить злоупотребления на выборах, снизив до минимума риск искажения реальных результатов голосования».

  • участникам выборов, на которых не было победителей, раньше запрещалось выставлять свои кандидатуры на новых выборах. Теперь в новом регламенте такого запрета нет, а потому поражение в ходе голосования не означает обязательной отставки для действующего президента РАН,

  • ключевая фигура выборов может быть просто введена распоряжением президента РАН, который и без того получает ряд существенных преференций перед другими кандидатами (согласно процедуре, голосованию предшествует вступительное слово президента и его же доклад об основных направлениях развития РАН, только после этого собравшиеся смогут ознакомиться с программными заявлениями остальных кандидатов).


В последние годы репутация РАН в целом неслабо пошатнулась. Неудивительно, что неравнодушные к судьбе Академии Наук уже бьют тревогу накануне выборов. А кто-то даже действует. 16 февраля 2017 года инициативная группа академиков Российской академии наук выступила с предложением изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства РАН. Соответствующий документ, в котором, в частности, предлагается выбрать «жесткое» правило голосования (отдавать голос только за одного кандидата), был разослан членам РАН.



«Если система выборов позволяет реализовываться нормам, которые признаны коррупционными, например, конфликт интересов, то она наверняка нуждается в модернизации. Необходимо поставить какие-то отсечки. Реальность подсказывает нам, что это необходимо сделать», - считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Будет ли инициатива борьбой с ветряными мельницами или принесет желаемый результат – остается только догадываться и ждать официальные результаты. Если брать в учет все хитрости и трюки пока еще действующей верхушки – в открытость и прозрачность выборов верится с трудом. В то же время, учитывая деятельность заинтересованность немалого числа сотрудников РАН в честности проведения выборов – шансы могут быть. Каким бы болотом нам, обывателям, не казался научный мир, именно он и является главным двигателем прогресса в нашей с вами повседневной жизни.
Tags: наука, новости
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →