kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Политическое убежище в красном бикини



В 1979 года в порту Австралии стоял лайнер «Леонид Собинов», с которого сбежала молодая девушка лет 18-ти, Лиля Гасинская. По словам очевидцев, она доплыла до черты берега и просила о помощи, а если точнее - потребовала политического убежища. Поскольку молодая леди была одета только в купальник, представители СМИ ее прозвали "дамой в красном бикини". Ее фото заняло главные страницы крупных газет и популярных журналов. В те времена такой инцидент был воспринят, как "дерзкий побег". Возможно именно поэтому на территории СССР данный факт остался под грифом "неразглашения".


Фото для журналистов из газет


Дело происходило недалеко от Сиднея, где и остановился советский лайнер. В зимнее время года он перемещался по маршруту Австралия - Полинезия, а в более теплые времена года совершал круизы по странам Западной Европы. Лиля Гасинская состояла в группе экипажа корабля. На закате дня она покинула лайнер, проскользнув в отверстие иллюминатора, и поплыла к берегу. Все личные вещи остались в ее каюте, поэтому она и оказалась в одном бикини. Спустя минут 40, она вышла на берег, где ей встретился случайный прохожий, у которого она и попросила помощи.


Фото в газете Daily Mirror


Случайно заметив ее отсутствие, члены экипажа незамедлительно известили советское посольство. Несмотря на усиленные поиски, она так и не нашлась. Сотрудникам австралийского газетного издания «Дейли Миррор» удалось надежно прикрыть Гасинскую. Взамен они получили эксклюзивное интервью и смогли опубликовать сенсационные снимки дамы. Это стало главным событием для австралийских жителей. Руководство «Дейли Миррор» так и не согласилось на продажу публикационного материала и до самого последнего момента скрывали место ее нахождения.

В личном интервью девушка огласила следующую информацию: "Достигнув 14-летнего возраста, я наконец поняла значение коммунизма и смогла определить для себя его задачи. Именно с того времени я все больше убеждалась в лживости созданных убеждений, а в результате просто возненавидела бесконечную пропаганду "идеальных" устоев". С ее слов стало ясно, что основной ее целью пребывания на лайнер был именно побег.


Liliana Gasinskaya,  Лиля Гасинская - сбежавшая с корабля


Как ни странно, правительство решило ее судьбу весьма благоволительно и предоставило ей статус политического беженца. На что оппозиция отреагировала весьма критично, заявив, что одного красного купальника не достаточно для принятия подобного решения. Данный протест объяснялся тем, что в те годы было арестовано несколько сотен азиатских мигрантов, которые пересекали воды с целью смены места жительства. Причем у многих имелись прямые родственники, проживающие в Австралии. Да и СССР тогда воспринимали как настоящую "империю зла"!

Заявления Гасинской было сложно признать убедительными, поскольку несмотря на ее доводы и жалобы на коммунистический режим, они "подкреплялись" репликами о том, как ей скучно посещать советские магазины. Ей так и не удалось пояснить, в чем проявлялись преследования и почему она больше не желает проживать в СССР.


Фото для журнала PENTHOUSE


Мигрантка решила на долго основаться в Австралии, для этого ей потребовалось найти постоянную работу. Она решила пойти по проверенному пути и подписала соглашение с эротическим журналом «Пентхауз». Договор принес ей доход в 15 000 долларов и предусматривал публикацию ее фото в обнаженном виде. Профессиональная деятельность Гасинской продолжилась работой диджеем и скромными ролями в местных сериалах.

Спустя некоторое время, фотограф той самой газеты оказал Гасинской особое внимание, с чего и началось обустройство ее личной жизни в Австралии. Несмотря на то, что мужчина ради нее оставил свою семью, уже в 1984 году красавица стала официальной супругой австралийского миллионера Яна Хайсона. Данный союз распался уже 6 лет спустя, о "политической беглянке в красном бикини" уже все позабыли, а ее фамилия затерялась в далеких следах местной хроники.

По некоторым данным, некогда нашумевшая дама покинула Австралию и уже давно живет в Англии. А бывший капитан того самого лайнера «Леонид Собинов» - признан виновным в непрофессионализме. То есть он должен был уделить девушке больше внимания и более тщательно проводить воспитательные работы среди членов личного экипажа.
Tags: истории, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →