kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Люгнстёйльсватнет - норвежская Атлантида



В 1908 году в Норвегии произошла горная катастрофа. На первой фотографии деревня до разрушительных событий. Вот что может сотворить одна маленькая горная речка. Если такое случится у нас в горах, я уже примерно представляю что будет.

Из-за оползня, который сошел с горного массива, была затоплена целая деревня с фермерским хозяйством. Это удивительное место расположено на высоте 152 м и называется Люгнстёйльсватнет (по норвеж. Lygnstøylsvatnet)



Первоначально здесь было так мало воды, что даже пчела не могла бы утонуть. Но 26 мая 1908 года, гора Keipen высотой 1218 метра, дала трещину, и огромное количество скал рухнули вниз через долину реки Lygna, создал плотину . Долина была покрыта каменной крошкой. Река Lygna заблокирована, и воде некуда было уходить. Медленно долина наполнялась водой и людей пришлось эвакуировать. Уровень воды продолжал расти, и через несколько дней все фермерские дома оказались под водой. Таким образом, образовалось озёро Lygnstøylsvatnet. Теперь здесь полно любителей дайвинга. Совсем недавно на озеро погружался фотограф Ларс Корвальд. Он сделал отличные снимки подземной деревни. Словно это подводное царство водяного короля. Место уже окрестили норвежской Атлантидой.



Русло бывшей реки.



Удивительно, но вы плывете в кристально чистой воде и видите волшебный лес, дорогу и развалины деревни. Здесь даже сохранились загоны для овец



Здесь видно как оползень перекрыл реку.



Загоны для овец.



Мост.



Один из мостов через речку.



Старые ворота или их остатки.



Мосты, заборы и даже небольшой лес из яблонь, застывших в том времени.



Просёлочная дорога и перекресток.



Просёлочная дорога.



Оператор готовится к погружению.


Видео, которое было снято за несколько погружений

Фото, видео - Ларс Корвальд larskorvald.com
Tags: горы, путешествие, стихия
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Звездное око Кавказа

    Высоко-высоко в горах, расположено чудо космической промышленности СССР. В 2019 году телескоп БТА получил новое кривое зеркало. Проект стоимостью…

  • Голубые озёра - бездонное око Кавказа

    Местные жители его опасаются, а может быть и боятся. Круглый год здесь +9, а цвет меняется по нескольку раз за день. В нём постоянно плавают…

  • Весна на плато Шаджатмаз около Кисловодска

    У нас тут весну подвезли. А это значит пора посмотреть, как там поживает дорога на Джилы-Су и запечатлеть панораму с плато Шаджатмаз. Этим летом…

  • Плато Шаджатмаз - место, где не лежит трава

    Вспомнились слова одного известного чиновника - хотите больше денег, идите в бизнес. Вот ребята и занялись, причем весьма успешно. Итак, сейчас вы…

  • 10 причин посетить Северный Кавказ

    Одна из самых недооцененных территорий России. То ли это отходняки от советской агитации за здоровый отдых, то ли последствия беспредела отдельных…

  • Включат ли Россию в Европу?

    До сих пор идут споры, стоит ли считать Россию Европой, по крайней мере, в этом плане. В 1981 году была впервые озвучена великая коммерческая идея:…

  • Гаишник на Эльбрусе. Ну и другие варианты развития событий.

    Во время восхождения на Эльбрус один из инструкторов рассказал отличную историю: приезжает на восхождение мужик, ну мужик и мужик, лишних вопросов…

  • Еще одна причина, увидеть горы

    Кажется, чтобы пойти в горы, причину искать не нужно. Это так, но почему-то мы все откладываем и откладываем отдых, а если на работе и…

  • Подарок на 23 февраля

    С утра было ощущение, что день будет так себе. Многие отказались поддержать нас и остались дома. Если бы они знали, что они пропустили. После…

promo kot_de_azur декабрь 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments