kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Крым. Ласточкино гнездо


В настоящее время архитектурный символ Крыма Ласточкино гнездо нуждается в серьёзном обследовании специалистами. Один из элементов конструкции находится в аварийном состоянии: под балконом «Ласточки» крошится порода, что вызывает большую обеспокоенность экспертов.



Сегодня место, над которым нависает балкон, закрыто для посещений. Как отметила Новосельская, опасность представляет не только часть конструкции, но и сам балкон, который тоже имеет плачевный вид. Учёные до сих пор не могут найти оптимального решения проблемы: укрепление скалы при помощи большого количества материалов утяжеляет конструкцию, а использование лёгких средств не даёт положительного результата. По сообщению министра, на период реставрационных работ на 2-м этаже туристам будет доступна только смотровая площадка «Ласточки».

Известный архитектурный объект венчает отвесную скалу. Для изучения изменений и шумов, происходящих внутри каменной глыбы, специалисты оборудовали территорию «Ласточки» и близлежащего санатория «Жемчужина» особыми датчиками.



На входе туристов встречает стенд с информацией.


Выдающаяся достопримечательность Крыма Ласточкино гнездо находится на южном побережье полуострова, в посёлке Гаспра. Замок располагается на отвесной Аврориной скале мыса Ай-Тодор, возвышающейся над поверхностью моря на 40 метров. Первое здание, сооружённое здесь к концу 19 в., было из дерева, и предназначалось для русского генерала в отставке. Дивный дворец запечатлели в своих произведениях А. Боголюбов. И. Айвазовский, Л. Лагорио.





Людей этим летом, даже вечером очень много.


В 1911 г. строение перешло в руки нефтепромышленника фон Штейгеля. Чтобы здание напоминало о родине, немецкий барон перестроил его в средневековом готическом стиле. Учитывая скромные размеры территории, архитектор предложил возвести 12- метровый замок на фундаменте с крошечными размерами: 20 м в длину и 10 м в ширину.

Вследствие землетрясения в 1927 г. произошло обрушение части скалы, площадка для обзора повисла над бездной, но сам замок чудом уцелел. Работы по возрождению «Ласточки» начались к концу 60-х годов. Скалу укрепили, для усиления основания замка была использована железобетонная плита. Здание отреставрировали, а для придания сейсмоустойчивости обнесли специальными поясами.
Осенью 2013 г., в связи с образованием новых трещин, архитектурный объект был закрыт для посещения, а специалисты приступили к разработке проекта по укреплению скалы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:


1. Великолепная панорама привела в восторг Джеки Чана

Уникальное сооружение всегда привлекало внимание деятелей кино индустрии. Именно здесь происходят события детективного триллера «Десять негритят», снятого С. Говорухиным по одноимённому произведению А. Кристи. Замок можно увидеть в детских кинофильмах американского режиссёра Д. Кьюкора «Синяя птица» (1976 г.) и польского мастера К. Градовски "Академия пана Кляксы" (1983 год.), а также в киноленте советского режиссёра В. Грамматикова «Мио, мой Мио», которая вышла в прокат в 1987 году. У подножия скалы располагалось логово Морского дьявола из легендарного фильма А. Беляева «Человек-амфибия.

Мало кому известно, что популярнейший актёр Джеки Чан тоже снимался на фоне оригинального замка-дворца. В 1996 г. на больших экранах появился блокбастер "Полицейская история-4: Первый удар", один из эпизодов которого снят в Крыму. Местные киношники и сейчас вспоминают, насколько потрясли знаменитого актёра великолепные виды, открывающиеся на море и окрестности с «Ласточкиного гнезда».



2. Головокружительные соревнования экстремалов

Несколько лет назад в Гаспру съехалось около 15 тыс. поклонников клифф-дайвинга, где проходил завершающий этап мировой серии по прыжкам со скалы в воду. Гости из ближнего и дальнего зарубежья собрались к подножию Авроры, чтобы стать свидетелями захватывающего представления: 12 бесстрашных спортсменов демонстрировали высокий класс мастерства, прыгая в море с 27- метровой высоты.

Зрелищным было и выступление украинских братьев-близнецов Геннадия и Александра Куценко. Занимаясь с самого детства, атлеты посвятили этому виду спорта более 20 лет своей жизни. Зрители с восхищением наблюдали, как на их глазах ребята рассекали воду со скоростью 100 км/час!

Прямая трансляция соревнований сделала их доступными для миллионов людей более чем в 100 государствах земного шара. Представителей прессы ждал мастер-класс от участников, после чего каждый желающий смог приобщиться к экстремальному виду спорта.

Прыжки проводились с платформы весом 400 кг. Все опасения о том, что масштабное мероприятие может нанести вред замку, оказались напрасными.



3. Ласточкино гнездо и одноимённая пещера

Ещё один интересный факт заключается в том, что под скалой есть подводная пещера с таким же названием. Маленькая пещера глубиной не более 10 м состоит из нескольких живописных гротов, которые соединены между собой узкими проходами. Особенно привлекает зал, где поверхности стен и потолка словно покрыты чёрной копотью. Большинство учёных сходится во мнении, что в давние времена здесь могли останавливаться люди.

Обнаружить отверстие для входа в пещеру нетрудно: если повернуться лицом к скале, вход можно найти по левую сторону от «Ласточки», на глубине 8 м. Попасть в пещеру можно также со скалы, но это более трудный способ. Здесь лучше погружаться только подготовленным дайверам с большим опытом, обязательно нужно взять с собой фонарик. Хорошая на первый взгляд видимость быстро ухудшается из-за мути, поднимающейся с глубины. Кроме того, в этом подводном царстве есть много узких участков, которые таят опасность.



4.Замок получил статус музея и заработал десятки тысяч

Еще при Украине, летний сезон оказался знаковым для памятника архитектуры: ему был присвоен статус музея, а на месте ресторана созданы экспозиционные залы. Показ произведения «Ночь на Днепре» кисти знаменитого пейзажиста А. Куинджи стал первой экспозицией, организованной в миниатюрном дворце. Все дни демонстрации картины в помещении замка царил полумрак, как того требовал художник-новатор. Стараясь донести до зрителя естественную красоту лунного сияния, мастер распорядился занавесить окна, а своё творение осветить направленным электрическим лучом. Каждый, кто входил в помещение, был поражён реалистичным отражением лунного света в речной глади.

Входной билет стоил всего 10 грн., а за день выставку успевали посетить до 170 любителей искусства. Доход, который принесла картина за неполный месяц показа, составил примерно 60 тыс. гривен. Все деньги были направлены в фонд развития замка-музея.



5. Было предложение перенести замок на новое место

После землетрясения 1927 года главная достопримечательность Крыма чуть не погибла, и долгое время оставалась в плачевном состоянии. На протяжении многих лет аварийно опасный объект был недоступным для посетителей. Пытаясь найти выход, специалисты хотели разобрать строение, пронумеровать камешки, а затем собрать замок в первоначальном виде на новом месте. Но тогда дворец терял свою уникальность, которую давал ему «полёт» над морем.

1968 г. ознаменовался проведением восстановительных работ. Теперь туристы могли снова любоваться красивой достопримечательностью, а также вкусно перекусить в модном ресторане.



Панорама просто шикарная.



Вот здесь проход закрыт.



ИЗ ИСТОРИИ:
«Ласточкино гнездо» называют визитной карточной полуострова Крым. Миниатюрный дворец находится на западном отроге мыса Ай-Тодор, и представляет собой гордость и национальное достояние страны. В этом месте римскими легионерами была основана крепость, а в конце 19 в. по указанию отставного генерала сооружено деревянное здание. Своё название памятник архитектуры получил от московской купчихи Рахманиной, которая решила именно так назвать строение на купленном ею участке.



Барон Штейнгель в 1911 г. стал следующим собственником сооружения. Русский инженер Леонид.Шервуд разработал проект, по которому вместо постройки из дерева вырос готический каменный дворец.




Основой для 12-метрового дома был фундамент прямоугольной формы с шириной и длиной соответственно 10 метров и 20 метров. Крошечными объёмами отличались прихожая, комната для гостей, ступени, а также обе спальни, занимающие всю миниатюрную площадь возвышающейся над вершиной скалы 2-х этажной башни.



Спустившиь вниз, к пирсу - можно уехать на теплоходе в другой город.



Вчером здесь очередь.



Памятник пытаются спасти, но с природой не поспоришь.



Замок прекрасен в любое время года.



Надеюсь проблему с обрушением быстро решат.





Кстати, поездка в Крым состоялась с помощью удобного поисковика авиабилетов kupibilet.ru.
Удобный сервис для поиска и покупки дешевых авиабилетов.

Сайт www.kupibilet.ru | ВК vk.com/kupibilet_ru | FB facebook.com/kupibilet | Твиттер twitter.com/KupiBilet_ru
Tags: #ЯвКрым, Крым, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →