kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

С банками на выход

По-моему, всем давно понятно, что наш Центробанк ведет какую-то совершенно безумную политику. Реально, иногда кажется, что он намерено уничтожает банковскую систему страны. А заодно экономику. Про ключевую ставку говорить не имеет смысла. Любой мало-мальски грамотный специалист скажет, что действия ЦБ по поддержанию высокой ставки в условиях падающей экономики – это самоубийство. Плюс отзывы лицензий. Вон сегодня еще у трех банков отозвали. То есть, ЦБ жадно шарит по банковскому рынку в поисках кого-нибудь, кого можно сожрать. Санитар леса, блин. А в итоге рынок получает удары в пах и не может разогнуться.

Но это еще не все, появляются и новые приемчики. Недавно Центробанк придумал такую тему – кто из банковских бизнесменов хочет выйти из бизнеса, тот может отдать свой банк в специальный фонд. А затем, может быть, когда-нибудь, взамен он получит миноритарный пакет в большом банке. Типа, если боишься санации – то вот, друг, сдавай добровольно. И компенсацию (может быть) получишь.

Мило. То есть, стратегия понятна. Сначала людей напугают до усрачки санациями и отзывом лицензий. А теперь типа играем в доброго полицейского. Ты все сдай, а то ведь хуже будет, сам понимаешь. Не сегодня-завтра к тебе придут с внешним управляющим, так что отдай свой банк в наш фонд по добру по здорову.

Интересен и сам этот карманный фондик, созданный ЦБ. Кто и как им будет управлять, кто будет производить оценку? Очевидно, сам же Центробанк. То есть, на рынке банк стоит столько-то, а в фонд ЦБ будет брать, например, в два раза дешевле. И радуйся еще, что возьмут. А не то – см. выше – отзовут лицензию. Короче, такой благотворительный фондик имени ЦБ.

Кстати, это вот ЦБ сам додумался до такого способа отжима банков у их владельцев, или где-то на Западе есть аналоги? Что-то я не слыхал. Но это и понятно. Такая система может работать только в стране, где собственный Центробанк терроризирует банковскую систему. Теперь помимо террора к методам ЦБ добавился самый обыкновенный шантаж. Показательно, что ЦБ преподносит все это как заботу об «уставших» банкиров. Уставших от чего, интересно? От страха, что к ним в банк завалятся ревизоры из ЦБ? Никакой защиты от ЦБ у банков нет, регулятор творит, что хочет. Вот последний пример. Жил-был банк МАБ, потом у него отозвали лицензию. А теперь в ЦБ проводят обыски по делу в отношении «неустановленных лиц, действия которых привели к отзыву лицензии у банка МАБ». Причем, к самому ЦБ претензий типа нет. Короче, что там внутри в этом учреждении происходит, никому неизвестно. Надзор за банками совершенно никакой, какие-то «неустановленные лица» отзывают лицензии, полный мрак и хаос. В связи с этим имею сказать следующее: ку-ку, ЦБ. Мы тут уже все устали от тебя.
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →