kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Символ эпохи Возрождения


Он был красив собой, грациозен, высок, хорошо сложен, физически силен — одной только рукой мог согнуть подкову. Любитель игры слов - он составил огромный список синонимов к мужскому достоинству. Красавицы сходили по нему с ума. А нас буквально затащили к нему в подземелье!

Находясь в Санкт-Петербурге, мы посетили одну из самых крутых выставок лета - "Тайны да Винчи" в Петропавловской крепости. Около тридцати моделей машин и механизмов, сотворенных по рисункам и чертежам Леонардо да Винчи, современником наших дней – итальянцем Роберто Васкони. Все машины, в полном рабочем состоянии.



Теперь мы увидели в живую всю творческую мощь Леонардо. Экскурсовод поведал нам, что Леонардо был самым настоящим секс символом своей эпохи.


Начало.


Вход на выставку внутри двора Петропавловской крепости.


Решая проблему нахождения человека под водой, родился проект водолазного костюма Леонардо. Костюм создан из кожи, не пропускающей воду. Его большой нагрудный карман заполнялся воздухом для увеличения объема, это облегчало подъем водолаза наверх. Водолаз имел гибкую дыхательную трубку.


Леонардо писал про колесницы, оснащенные косами, которые существовали еще в Древнем Риме, вот что он упоминал:

”Эти "косилки" были разнообразны и часто причиняли огромные повреждения как союзникам, так и врагам... против этих повозок должны быть выставлены стрелки из луков и арбалетов, метатели пращей и всех видов дротиков, пик, камней, огня. Все это, а также барабанный бой и крики испугает лошадей, и те, скинув узду, понесут...”


Леонардо уделял много внимания проектированию автоматического огнестрельного оружия.


Для уничтожения множества целей он располагал веером стволы пушки.


Это система хождения по воде, она представляла из в себя плавательные ботинки и шесты.


Леонардо пытался изобрести заменитель пороха для оружия. Самой интересной идеей была скопированная им у Архимеда пушка, пуляющая с помощью пара. Ее название -“architronito” - напоминало Леонардо звук грома.


Да Винчи спроектировал также танк, вооруженный со всех сторон пушками и броней. Непонятно как он должен был ездить.


Леонардо предлагал поместить внутрь танка восемь человек, которые крутил бы педали и тем самым с помощью механизма и колес двигали танк. Но танк так и не поучаствовал в сражениях.


"Архимедов винт"  плотно обернутая трубка, по ней вода попадает из емкости наверх. За счет вращения рукоятки вода из трубки идет непрерывным потоком


Оружие названное изобретаем: "мушкет в форме органной трубы". На телеге ставили три стойки со стволами (по 11 штук) соответственно в 33 заряда. Установка могла вращаться. Одна стойка стреляла, вторая заряжалась, а третья остывала.


Прожектор это обычный ящик, с одной стороны которого располагалась большая стеклянная линза. Источник света - свеча.


Витрувианский человек — рисунок, созданный Леонардо да Винчи примерно в 1492 годах. Изображение фигуры обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую формах. Рисунок называют «каноническими пропорциями».


Леонардо изобрел пресс.


Наковальня


Воздушный винт.


Боевая машина вооруженная со всех сторон пушками. Этот механизм должен был двигаться при помощи человеческой силы экипажа.


Движемся дальше. В подвал.


Велосипед


Еще один летательный аппарат мастера - средневековый дельтаплан.


Зубчатые колеса


Прототип подшипника


Прообраз вертолета имеет винт с металлической окантовкой и покрытием из льняного холста.

Винт вертолета - это изобретение да Винчи номер один, - говорит Роберто Васкони. - По замыслу Леонардо его должны вращать четыре человека. Но винт вертолета, как и другое изобретение - парашют, при жизни художника в воздухе опробованы не были. Любопытно, что проект винта - это один из немногих примеров в чертежах Леонардо да Винчи, где были указаны точные размеры конструкции.


«Если у человека есть тент из плотной ткани, каждая из сторон которого составляет 12 длин руки (одна длина руки равна 60 см), он может прыгнуть, не разбившись, с любой значительной высоты», - писал Леонардо. На самом деле же парашют убил бы парашютиста, так как воздух, который собирается в куполе, не найдя выхода, разорвал бы его на куски.



В целом, это - устройство для поднятия грузов, опирающееся на преобразование переменного движения во вращательное, или непрерывное движение.


Двойная флейта. Еще одно усовершенствование Леонардо да Винчи – теперь музыке. Все для удобства исполнителей.


Реконструкция фрески Леонарда да Винчи «Тайная вечеря» в доминиканском монастыре в Милане.


Леонардо да Винчи за работой.

В глубокой старости в теперь уже родной Франции Леонардо оказался без дома, без покровителя и был всеми забыт. Его могила была утеряна во время войны протестантов и католиков.
Tags: Санкт-Петербург, путешествие, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →