kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Домбай. Что внутри гостиницы "Летающая тарелка"?


Свидетельства очевидцев - они меняют наш разум. Внутри здесь царит полумрак. На стенах располагается какое-то внеземное оборудование. Что-то происходит, и это невозможно отрицать. Похоже это первая тарелка, которая захвачена человеком в горах. Сейчас ей больше 40 лет. И внутри у нее вот что!


На прошлых выходных выбрался на горнолыжный курорт Домбай. Хотелось чистого и опьяняющего горного воздуха. До этого в Домбае никогда не был. После первой очереди канатной дороги я увидел необычное сооружение в форме... НЛО! Что это?

Оказывается - это гостиница "Тарелка". Стоимость проживания 12 000 рублей в сутки. Вместимость 6 человек. Расположена на склоне горы Мусса-Ачитара. Высота 2250 метров над уровнем моря.


История

"Тарелку" Домбаю подарил финский президент Урхо Кекконен. Летом 1969 года он сам побывал на Кавказе в этих местах. Вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным они совершили переход через Кавказский хребет в районе ущелья Алибек. Высокогорная гостиница «Тарелка» первых своих гостей встретила в 1979 году. Это самая удивительная и необычная гостиница в горах Домбая. Гостиница до сих пор действующая, с тех пор ее только немного отреставрировали. Она имеет форму летающей тарелки приземлившейся на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Отдыхающие почувствуют себя пришельцами с неведомых планет, которые открывают для себя новый, удивительный мир Кавказских гор.




Вид в р-н "Тарелки"на Кавказские горы.


В конце 1960-х архитектор из Финляндии спроектировал дома в виде летающих тарелок. Космические финские домики. В то время человечество просто бредило космосом.




Тарелку знали по всему СССР.  Даже на почтовых конвертах она была.


Новой "космической эре" должно было соответствовать буквально всё. Автомобили, бытовая техника и многое другое стало принимать очертания ракет, а люди мысленно примеряли на себя униформу космических путешественников. Понятно, что и жилища больше не могли походить на прямоугольные коробки. Нужны были дома в духе эпохи. И они появились.

В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen) стал известным благодаря тому, что создал дом в форме "летающего блюдца". Эллиптические окна, струящиеся замысловатыми волнами линии интерьера, круговой обзор и кухня, напоминающая отсек космического корабля.


Между прочим, и дверь в обиталище открывалась наподобие трапа — вываливалась вниз. Автор напрямую обращался к чувствам людей. Внешность и интерьер порождали ассоциации не только с ракетами, вертолётами и дирижаблями, но и с кораблями инопланетян. На фоне многочисленных сообщений о наблюдении НЛО в скором контакте с внеземными цивилизациями тогда многие не сомневались. Сууронен не стремился объяснить свои фантазии логикой. Удобство и рациональность такого дома, по сравнению с традиционным жилищем — спорны. Взять, к примеру, мебель. Не поставишь же в круглом доме дубовый шифоньер.

Значит и все детали обстановки нужно было изобретать заново, в чём, впрочем, проблемы не было — «космических» дизайнерских решений в те годы было хоть отбавляй. Даже в Финляндии. Кстати, поначалу архитектор не навязывал свою концепцию в качестве новой формы жилья — он предполагал, что конструкция будет использоваться, как лыжный домик или что-нибудь в этом роде. Затем его планы изменились, и нелетающие тарелки были названы идеальным загородным домиком, где небольшая семья сможет проводить отпуск или уик-энд. Проект обрастал всё новыми деталями и обрёл подобающее название — «Футуро» (Futuro).

Над выбором материала финский мечтатель почти не задумывался — незадолго до этого он построил из пластмассы купол зернохранилища в Сейнайоки (Seinajoki) диаметром восемь метров. Тот же полиэстер со стекловолокном он выбрал и теперь.

Тем более, что материал этот был недорог. Матти верил: его творение будет доступно всем жителям планеты, а значит — изменит мир. К тому же, если бы вы могли спросить любого архитектора того времени «Заменит ли пластмасса банальный бетон?», наверняка услышали бы положительный ответ. К слову, в те же годы автомобильные конструкторы уверяли всех, что вот-вот все машины начнут делать из пластмассы. С тех пор инженеры построили немало таких автомобилей, серийных в том числе, но «мэйнстрим» остался стальным.


Гостиница в Домбае расположена на высоте 2260 метров.

Вы входите на борт "Тарелки" через замаскированный откидной люк и попадаете в кают-компанию: круглый зал со столом и стульями для обедов, покера, "пули" и прочего дружеского времяпрепровождения после покорения горных склонов.


Подобное фото показывают туристам в рекламных турах.

Из кают-компании можно попасть во все другие помещения "Тарелки". Два двухместных номера, один номер для четырёх человек, душевая комната и туалет, кухня, комната для персонала.

Благодаря своим уникальным конструктивным особенностям гостиница хорошо отапливается.


В холодные зимние вечера температура в ней не опускается ниже +22 С.

Дальше история получила неожиданый поворот....

Фотография "Тарелки" в журнале Вокруг Света


"Тарелка" вмещала 8 человек и имела диаметр 8 метров, как и упомянутый купол. Высота же домика превышала 4 метра. Дом изготавливали на заводе и, в виду необычайной лёгкости, его могли доставлять на место установки вертолётом.


Финский изобретатель даже подумывал о практике «мобильного проживания» — неделя там, неделя здесь. Обтекаемый домик на ножках-опорах прекрасно, по его мнению, вписывался в девственные ландшафты. Радужные мечты Сууронена были утоплены в нефтяном кризисе 1973 года: цены на пластмассу взлетели, и производство «Футуро» уже не могло быть рентабельным.



Вроде бы всего было построено 20 таких домиков, Но если поискать, то можно обнаружить, что по всему свету и сейчас существует больше двух десятков «Футуро». И каждый приписывают знаменитому финскому архитектору. То ли это желание привлечь туристов, то ли доказательство, что чувства, которые испытывали люди 35 лет назад, никуда не исчезли. Один из них, прописанный в Сан-Диего, даже был выставлен в 2001 году на интернет-аукцион: в весьма ухоженном состоянии и со стартовой ценой в $25 тысяч.



Финский архитектор надеялся, что миллионы семей последуют по стопам этих людей. Романтическая фантазия 1960-х уступила место холодному рассудку 1970-х, в это время дома-НЛО успели «разлететься» далеко за границы Суоми. В самой Финляндии местные жители встретили дизайн нового дома протестами. Один из домов установленный на берегу финского озера регулярно подвергался нападениям со стороны любителей природы, которые считали дом-НЛО прыщом лице природы. Советское правительство закупило несколько таких домов для Олимпиады-1980. Но нефтяной кризис 1973 года вызвал скачок цен на пластик, одновременно с этим изменились веяния моды, и рыночный успех «Футуро» пошел на убыль. В 1978 году Polykem прекратила их выпуск.

На 1 октября 2016 года - гостиница "Тарелка" работает.
Tags: Домбай, КМВ, горы
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →