kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Горящий человек

Позавчера в пустыне Блэк-Рок, штат Невада без сожаления сожгли человека. Годы идут, а американцы все те же. Кто-то считает подобное оргией, кто-то сборищем наркоманов, грязи из сми хватит на всех.





Фестиваль Burning Man




Хотя стоит оговориться, сожгли его чучело похожее на Витрувианского человека созданого Леонардом да Винчи. Отличное завершение фестиваля, тематика которого эпоха Возрождения. Арт конструкции, движущиеся объекты, да и сами люди - старались выглядеть необычно. В 29 сентября начался фестиваль Burning Man, продолжавшися всю неделю. Вот уже 30 лет, здесь собираются необычные участники. Палящее солнце пустыни им не помеха.



Тут можно все - танцуй техно, смотри кинофильмы, смотри арт объекты или участвуй в эротических мастер-классах. Свобода самовыражения.



В пустыне поставили Витрувианского робота и несколько красивых арт объектов.



Надоело смотреть на скульптуры? Можно сходить на специальироване выставки на тему искусству Возрождения. На данный фестиваль приехало около 70 000 чеовек, стоимость билета от 390 до 1200 долларов.



Одна самое главное это - атмосфера свободы.



Раскрепостись, самовыражайся и люби - вот что произносят здесь.



История: в 1986 году, американец Ларри Харви и его друг Джерри Джеймс думали, где бы им сжечь 2,5-метровое чучело по случаю летнего солнцестояния. В компании 20 друзей и их друзей они спалили деревянного человека на пляже Бейкер-Бич в Сан-Франциско — и после этого продолжали делать это каждый год, пока в 1990 году не оказалось, что на мероприятие собралось 100 человек, а чучело выросло до 12 м. Тогда организаторы переместились со своим объектом и гостями в Блэк-Рок-Сити в Неваду, где оказалось куда просторнее.



Так праздник стал обретать современные формы. Ла-Плайя, как еще называют место проведения фестиваля, стала превращаться во временный город, жить которому всего неделю.



Члены общины приезжали сюда поначалу для того, чтобы испытать себя - выживать в пустыне, вести здоровый образ жизни, обмениваться едой и водой, давать пристанище незнакомцам.



В общем, это была временная коммуна, в которой люди сходились посреди пустыни.



Что особенно важно, участники фестиваля не должны были оставлять после себя мусор, заниматься коммерцией и мешать другим раскрываться.



Плату за посещение фестиваля впервые начали взимать в 1992 году: тогда она составляла $25.



Первый тематический лагерь появился здесь в 1993-м.



Однако только в 1996-м организаторы объявили единую концепцию фестиваля: в тот год темой оказался ад.



В 1996-м в фестивале приняли участие 8000 человек. В 2000-м их было уже 25 400. С тех пор цифра растет каждый год.



Только в 2014 году количество участников немного просело: если в 2013 году в пустыню приехали 69 613 человек, то в 2014-м — 65 992.


Пэрис Хилтон

Фестиваль давно уже привлекает не только людей левых взглядов, ненавидящих коммерцию и машины. Однако вот уже несколько лет появление на фестивале совсем другого типа людей вызывает вопросы у тех, кто приехал с палаткой и лапшой в коробочках.



Начиная с 2012 года сюда приезжают топ-менеджеры ведущих компаний Кремниевой долины, включая сотрудников Facebook, Twitter и Uber, и их лагеря совсем не похожи на палатки простых участников, хотя бы тем, что вместо растворимых супов там работают шеф-повара, а в жилых павильонах установлены нормальные кровати и кондиционеры.



В этом году факт наличия подобных лагерей премиум-класса оказался причиной скандала: от нападения хулиганов пострадал лагерь White Ocean.



Примечательно, что он разбивается здесь с 2013 года, здесь выступают лучшие диджеи мира, в том числе Пол Окенфолд, а основан лагерь выходцем из России Тимуром Сардаровым, сыном миллиардера Рашида Сардарова (при этом лагерь — вовсе не русский).



Нападение произошло в самый разгар «Белой вечеринки»: нападавшие ворвались в лагерь, оборвали провода, разбросали еду и вылили воду.
Можно считать это бунтом, даже «революцией против богатеньких паразитов».



По мнению ветеранов движения, появление на фестивале подобных лагерей и приезд знаменитостей вроде Кары Делевинь и Пэрис Хилтон противоречит духу «радикальной независимости», который с 1986 года лежит в основе идеи «Горящего человека».



«Мы не собираемся судить людей исходя из той суммы, которую они вкладывают в устройство фестиваля», - говорил в 2015 году Ларри Харви в интервью журналистам.



Но, похоже, это не совсем так: по крайней мере, часть участников фестиваля настроена вполне радикально.





















В инстаграме кипит вся жизнь: По тегу https://www.instagram.com/explore/tags/burningman2016/ можно найти фотографии участников.









Страница фестиваля http://burningman.org
Tags: арт, новости, праздник, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →