kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Крым. Пляж "Гуровские камни"


Попал в самую гущу драматических событий. Честно говоря - это и пляжем трудно назвать. Спасателей нет, магазинов-кафе нет, туалетов практически нет - населен алкоголиками и отчаянными курортниками. Мусора вокруг много. Хотя сам пляж, где галька - чистый. Вот как он выглядит сейчас, в 2016 году.

Сейчас за него идет борьба, напоминающие разборки между соседями за дачный забор. До этого, почитал отзывы, просмотрел фото. С Гурзуфа идти до пляжа минут десять. Пришли.

Что происходит?

В СМИ пишут: Пляж "Гуровские камни" является одним из наиболее популярных пляжей Гурзуфа. Он находится между артековскими лагерями «Лазурный» и «Кипарисный» и в 80-х года прошлого века принадлежал «Артеку». Затем пляж сделали общедоступным, а в конце 80-х там даже открылся первый в Гурзуфе коммерческий пляж.

В настоящее время руководство «Артека» настаивает на том, чтобы территорию пляжа посещали только дети, отдыхающие в лагере. После того, как стало известно, что «Артеку» предоставили земельный участок площадью 218 гектаров, руководство лагеря получило право оформить территорию пляжа как свою собственность. Жители поселка Гурзуф написали письмо Президенту России Владимиру Путину, чтобы он вмешался в конфликт и сохранил пляж как общедоступный.




Гуровские камни. Бетон и все.

Засада в том, что этот пляж находится между двумя лагерями Артека. Руководству лагеря это не по душе.



Вдалеке закрытая территории Артека. Лагерь "Лазурный"




В сторону Гурзуфа, так же территория Артека - лагерь Кипарисный. Можно оценить, сколько народу отдыхает здесь.




Вид с буны на скалы Адалары.




Стройка идет. Там территория Артека. За забором строители, охрана. Облагороженная территория. Местные говорят, что это последний год, когда здесь можно ходить. Потом проход закроют.




Отдыхающие развлекаются даже в достаточно прохладный вечер.




Скалы Адалары.

Adalar с крымскотатарского переводится как "острова". До них примерно 250 метров от берега. Диаметр 30 метров, высота почти 50. Между ними 40 метров моря. Глубина моря здесь от 15 до 40 метров. На скалах живут бакланы. Когда-то, они были соединены с сушей, но море размыло известняк и вот что осталось. В начале 20 века на одном из островов был ресторан "Венеция"



Позже был разрушен во время Ялтинских землетрясений 25 июня 1927 года 7 баллов и 11 сентября - того же года. Сила 8 баллов. Ранее хотели проложить подвесную канатную дорогу с берега на острова. Для этого в скале был вырублен тоннель, стройке помешала Первая мировая война. Во время Второй мировой войны в один из островов попала бомба, отколовшая кусок скалы.

Адалары символ Гурзуфа. Существуют легенды о скалах. Когда-то в скалы были превращены два брата, ослушавшиеся своего наставника и использовавшие магию ради корысти. Так и остались они в народе - скалы-близнецы. Упоминание о них можно встретить артековских песнях. Например, песня «Фотокарточка Артека»,



Красиво. Но Война Артека с местными жителями это еще не все. Здесь полно местной гопоты.




Вот они.




Запомните их.




Вскрывают пакеты на раз.




Рядом в деревьях валяются какие-то ржавые остатки машин, пластиковый мусор.




Отсюда отдыхающие спускаются на этот пляж.


В следующем году он закроется и будет недоступен для свободного посещения. Туристами придется идти 10 минут до центра Гурзуфа и довольствоваться тамошними пляжами. Как же все здесь узко.

В итоге: Артек заберет, будет современный и оборудованный пляж для детей.
Останется в свободном доступе, заниматься им никто не будет, т.к. денег нет.

И что делать?
Tags: #ЯвКрым, Крым, море
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым. Cколько стоила дача Чехова в переводе на современные деньги?

    Красивое место. Рядом скала "Пушкина" и лагерь "Артек". Раньше и скала называлась "Подзорка" Сорванец поэт…

  • Ай-Петри

    Т.к. на побережье мы оказались без машины, то самый быстрый способ добраться на Ай-Петри и протестировать местный сервис туризма - стала покупка…

  • Осторожно, Крым!

    "Чтобы посторонних не смущать, раздевалку надо посещать" Каждый год в Крыме на пляжах одно загляденье. Стройные тела, модные…

  • Посмотрите на новую визуализацию Крымского моста

    Это Гурзуф, дача Чехова. Здесь мало отдыхающих, но совсем скоро всё изменится. Скоро по мосту поедут поезда и автомобили. В Крым польется свежий…

  • Посетивших Крым лишат Шенгенских виз?

    У россиян, посетивших Крым, аннулируют шенгенскую визу. Предоставят списки о всех российских туристах в международные представительства стран ЕС.…

  • Крым. Пляжи строгого режима в Гурзуфе

    Вот и у меня было такое лицо, когда пришел на пляж. Честно говоря такого, я нигде еще не видел. Оказалось, что пройти на некоторые пляжи крымского…

  • Крым. Ласточкино гнездо

    В настоящее время архитектурный символ Крыма Ласточкино гнездо нуждается в серьёзном обследовании специалистами. Один из элементов конструкции…

  • Крымские коты: "Крым - наш!"

    Коты здесь на особом положении, можно даже сказать при власти. Они продают экскурсии, заселяют курортников и контролируют численность собак в…

  • Обещают депортировать за посещение Крыма

    "Лапшина экстрадировали из Белоруссии в Азербайджан и тебя ждёт та же участь". За россиян уже взялись? Сижу никого не трогаю и тут мне…

promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →